Кератоконус

Цели и задачи

Цель данной работы – изучить заболевание кератоконус.

Введение и актуальность


Болезнь начинается обычно в возрасте 10-16 лет и характеризуется постепенно нарастающим снижением зрения, чаще сначала одного, а затем и второго глаза. Заболевание часто длительное время не распознается, и на первом этапе в большинстве случаев ошибочно устанавливается диагноз миопии или миопического астигматизма. Назначаемая коррекция очками в этих случаях обычно недостаточно эффективна или плохо переносится.
Основным симптомом кератоконуса является ухудшение зрения. Вначале пациенты отмечают ухудшение зрения в темное время суток, затем размытость изображения проявляется и при хорошем освещении. Глаза быстро устают, иногда в них появляются неприятные ощущения в виде зуда или жжения. Пациенты с кератоконусом описывают изображение перед глазами как размытую картинку, которую они видят, словно через стекло в сильный ливень. Изображение двоится, появляется характерный для кератоконуса симптом монокулярной полиопии – когда вместо одного изображения пациент видит несколько. Особенно выражено это при рассматривании светлых предметов на темном фоне. Пациенту предлагают посмотреть на изображение белой точки на черном листе бумаги, и вместо одной белой точки в центре он видит несколько таких точек, хаотично рассыпанных по листу бумаги, причем при проверке через некоторое время эта хаотичная последовательность не изменяется. При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз. Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом. Заподозрить кератоконус помогают характерные жалобы пациентов: двоение, возникающее перед одним глазом (монокулярная диплопия), многоконтурность видимых предметов и букв при чтении, круги светорассеяния вокруг источников света. Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков, однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора. Со временем становится невозможным использование мягких контактных линз, поскольку они не прилегают к роговице. При повторных попытках подбора очков можно обратить внимание на резкое, часто несимметричное увеличение оптической силы линз, необходимость для получения высокой остроты зрения перехода от сферических очков к цилиндрическим, а также на изменение оси цилиндрического стекла в процессе их повторного подбора. Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются. Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению).
Кератоконус, как правило, прогрессирует медленно, в течение 10-15 лет; у 50% пациентов может приостановиться на ранней стадии и перейти в длительную ремиссию. В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои. Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы. Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

Заключение и вывод


Диагностика кератоконуса, особенно на ранних стадиях заболевания, довольно сложна, что приводит к несвоевременному выявлению болезни и неполучению пациентом адекватной медицинской помощи, неправильному решению вопросов социальной реабилитации пациентов. Поэтому для раннего выявления заболевания приходится использовать целый комплекс диагностических приемов. С этой целью был разработан алгоритм ранней диагностики кератоконуса.
Кератоконус в 82,1% случаев прогрессирует до 5 лет; у 11,4% больных на любой стадии, но чаще на I, наступает длительная ремиссия свыше 5,5 лет; в 6,8% заболевание осложняется острым кератоконусом.
Появление современных эффективных методов лечения позволяет не только остановить прогрессирование заболевания, но и повысить зрительные функции, в случае если оно диагностировано на ранней стадии. Необходимо создание системы прогнозирования риска развития заболевания, которая повысит эффективность лечения и как следствие качество жизни пациентов, с учетом финансовых затрат.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ