Городская реформа 1870 г (городовое положение 1870г)

И здесь мы видим, опять-таки «особый русский путь». В Европе во все времена – начиная от античных – сельское хозяйство никогда не позволяло накопить средства, достаточные для проведения сначала мануфактурной, а затем – и фабричной индустриализации. Сельскохозяйственное производство малоприбыльно в принципе, а даже первоначальная индустриализация требовала весьма значительных средств. И в Европе она была проведена за счет «неэквивалентного обмена», в просторечие именуемого колониальным грабежом. Он мог быть непосредственным – именно благодаря ему стала «мастерской мира» Британия и получила средства для развития своего банковского капитала Франция, а мог быть и опосредованным. Тут стоит вспомнить новорожденную Германскую империю, весьма удачно «перераспределившую» через военные контрибуции колониальные доходы той ж Франции.
Европейский путь индустриализации происходил по единой схеме: начальные средства накапливались в торговле, затем они вкладывались в легкую промышленность, а после – и в тяжелую.
Однако для этого было необходимо, как минимум немалое количество людей, готовых рискнуть своими средствами ради совсем не гарантированной выгоды. И именно протестантская этика обеспечила ускоренное развитие буржуазных отношений в странах победившей Реформации. Нидерланды, Англия, Швеция, Германия, Швейцария были здесь несомненными лидерами, а оставшиеся католическими Испания, Португалия, Италия от них явно отставали. Тут дело в том, что и католическая, и православная мораль требовала от христианина трудиться во имя спасения души, а не ради постоянного и нередко бессмысленного преумножения богатства.
Основным результатом реформы 1861-го года стало освобождение более тридцати миллионов крестьян из «крепости». В свою очередь, это стимулировало становление новых капиталистических отношений в экономике и её буржуазной модернизации.
Несмотря на грабительский для крестьян характер реформы, ее значение для дальнейшего развития страны было велико. Эта реформа явилась переломным моментом при переходе из феодализма в капитализм.
Освобождение крестьян способствовало росту числа рабочие, а предоставление населению гражданских свобод стимулировало развитие предпринимательства. Помещикам реформа обеспечила постепенный переход к капиталистическим формам хозяйствования.
Важное значение в повороте России на пути к индустриализации имели и другие либеральные реформы. В их числе – земская реформа 1864-го года и городская реформа 1870-го, причем первая стала для второй основой.
Земская реформа ввела новые органы местного самоуправления – уездные и городские земства, которые состояли из выборных представителей всех сословий. Распорядительными органами были уездные и губернские собрания, а исполнительными были соответственно уездные и губернские управы. Избирательное право определялось исключительно имущественным положением (цензом). И хотя круг вопросов, которые решали земства, был ограничен делами хозяйственными, за пределы которого они не могли выходить, их деятельность также, пусть и на местном уровне, способствовала индустриальному развитию страны. Работа в земствах помогала формированию гражданского сознания. Их служащие оказывали содействие в устроении дорог, школ, больниц, распространению агрономических знаний в деревнях, подъему местной промышленности.
Городская реформа закрепила систему органов общественного самоуправления: городское избирательное собрание, городскую управу и городскую думу. Городской голова возглавлял и управу, и Думу.
Эта система напоминала земскую избирательную систему – имущественный ценз, курии и так далее. Органы городского самоуправления значительно зависели от государственных политических и бюрократических учреждений. И все-таки создание этих органов способствовало улучшению культурной и общественно-политической жизни, помогало торгово-промышленному развитию русских городов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ