Древнеанглийские диалекты

Вокализм древнегерманских языков характеризуется наличием чередования гласных, известных как качественный и количественный аблаут (чередование гласных, различных по качеству и долготе соответственно) и умлаут (палатальный, велярный), один из видов ассимиляции, в котором гласный корня частично уподобляется гласному окончания. Кроме того, для западногерманских языков характерным являлось преломление [4]. Преломление – это ассимиляция; перед более широкими гласными стоят более широкие; а перед более узкими – более узкие.
Лексическая сторона древнегерманских языков характеризовалась наличием слов индоевропейского происхождения (объекты окружающего мира: флоры, фауны; явления природы и географических понятий, человек: части тела, термины родства и его деятельность). Также индоевропейские корни имеют почти все классы германских местоимений, служебные слова, предлоги, союзы.
Кроме индоевропейских слов в лексике германских языков находят отражение лексические параллели в восточногерманских языках с
1) балтийскими: трудовая деятельность, жильё, абстрактные понятия, числительные 11 и 12). «Как видно из семантики, общий германо-балтийский лексический пласт образован уже очень давно, т.к. большинство слов отображают примитивные формы труда и условий жизни, среди них нет терминов из сферы общественного устройства и отношений» [Полховская: 52].
2) славянскими: в семантике древних слов названий воды, некоторых частей тела.
Существует ряд слов, имеющих германо-балто-славянские параллели. По семантике это слова с более поздними историческими связями (названия металлов, процессы трудовой деятельности, свойственные более высокой ступени развития)
На западе и на юге в древнегерманских языках прослеживается связь с
1) кельтскими: географические названия, слова из области военного дела, что говорит о наиболее продолжительной связи древних германцев с кельтскими племенами. Также эта связь прослеживается в германских именах, создававшихся по образцу кельтских. В общую лексику входили слова общественно-бытового значения, трудовой деятельности, числительные.
2) италийскими: слова из юридической, религиозной сфер и производственные понятия. Данная лексическая область относится к наиболее древней, так как первые контакты германцев с италийскими плеенами датируются 2 тыс. лет до н.э., где связь обрывается до 1 тыс. до н.э. Однако, влияние римской культуры нашло отражение в поздних заимствованиях из латыни.
Помимо вышеперечисленных лексических параллелей в германских языках существовала часть лексики, не имеющая этимилоических связей с каким-либо другим индоевропейским языком: д.а. winter, двн. wintar, гот. wintrus; д.а. hand, двн. hant, гот. handus.
В стилистическом плане словарь древнегерманских языках состоял из общеупотребительной лексики и поэтической. С развитием образования появилась и книжная, или научная, лексика.
По морфологической структуре выделяют простые (корень и флексия), производные (префикс + корень + словообразовательный суффикс) и сложные (корень + корень) слова. Для словообразования в древнегерманских языках использовались:

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ