Управление резервными активами Банка России | Пример курсовой работы

Управление резервными активами Банка России

Целью работы является изучение политики Банка России на сайте валютных резервов.

Основной целью золотовалютных резервов является снижение волатильности национальной валюты, связанной с деятельностью спекулянтов и неравномерной внешнеэкономической деятельностью субъектов хозяйствования. Золотовалютные резервы являются высоколиквидными финансовыми активами монетарных властей. Как правило, международные резервные активы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервных позиций в Международном валютном фонде (МВФ), активов в иностранной валюте и других резервных активов [13, с. 5].


Глава 2. Управление валютными резервами

2.1 Критерии достаточности валютных резервов

Важнейшей задачей при проведении денежно-кредитной политики является определение оптимальных показателей валютных резервов, к которым относятся:
– o валовые резервы;
– o количество валют, входящих в них, и их доля в составе резервов;
– o доля золота в резервах [4, с. 25].
Не существует общепризнанных критериев достаточности валютных резервов. Для оценки оптимального объема золотовалютных резервов страны используется несколько подходов.
Бывший руководитель ФРС США, известный экономист Ален Гринспэн считал, что резервы должны превосходить официальный и официально гарантированный краткосрочный внешний долг.
Кроме того, существуют точки зрения, что размер валютных резервов должен:
• быть не менее 8% ВВП;
• гарантировать исключение возможности неисполнения государственных внешних обязательств. Для этого минимальная сумма резервов должна быть не меньше суммы затрат на покрытие импорта и размера стоимости платежей по внешнему государственному долгу;
• позволяют обходиться без внешних заимствований на один год;
• быть достаточным для предотвращения резких девальваций и переоценки национальной валюты. Для этого резервы должны превышать широкую денежную базу;
• быть достаточным для покрытия государством в случае кризиса потребностей частного сектора в средствах для погашения внешних долгов.
Так называемый коэффициент достаточности международных резервов чаще всего используется в международной практике. Этот показатель рассчитывается как способность покрывать среднемесячные импортные резервы страны. Согласно установившейся практике, уровень резервов, покрывающих трехмесячный импорт, считается приемлемым [18, с. 30].
При написании данной работы были проанализированы различные теоретические и практические аспекты валютных резервов Банка России и сделаны следующие выводы.
Золотовалютные резервы не хранятся на складе просто в виде золота и наличных. Резервы инвестируются в различные активы, которые можно разделить на 3 типа: золото, специальные активы МВФ и валютные резервы. В свою очередь валютные резервы в буквальном смысле делятся на валютные, различные ценные бумаги, депозиты и соглашения РЕПО. Любые валютные активы могут быть выражены в евро, долларах США, японских иенах, фунтах стерлингов или швейцарских франках и других валютах.
Принимая решение о том, в какие виды активов инвестировать резервы, Центральный банк руководствуется целями финансово-экономической политики, а также законами, которые ограничивают его выбор только надежными активами.
Золотовалютные резервы России, а также других стран мира являются высоколиквидными финансовыми активами органов денежно-кредитного регулирования, то есть Банка России и Министерства финансов Российской Федерации.
Международные резервные активы России состоят из:
– денежное золото;
– специальные права заимствования (СДР);
– резервная позиция в Международном валютном фонде (МВФ);
– активы в иностранной валюте;
– другие резервные активы.
Как правило, категория активов в иностранной валюте включает валютные активы Банка России и Правительства Российской Федерации в виде:
– денежные средства;
– банковские депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не менее A (согласно классификации Fitch IBCA и стандартов Standart и Poor) или A2 (согласно классификации Moody’s);
– государственные ценные бумаги, выпущенные нерезидентами с аналогичным рейтингом.
Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 16 ноября 2018 года на еженедельной основе, на конец указанной даты, составил 522,2 млрд долларов США против 522,7 млрд долларов США на 9 ноября, сообщает Департамент внешних связей Банка России. и по связям с общественностью сказал сегодня. Таким образом, золотовалютные резервы Банка России за отчетную неделю сократились на 0,5 млрд долл. США, или на 0,1%.
Что касается некоторых развитых стран, то политика Банков России в отношении золотовалютных резервов, конечно, уступает и наверстывает упущенное. Однако в рамках вмешательства правительства в политический курс применяются методы стабилизации влияния. В долгосрочной перспективе рубль может стать резервной валютой. Это во многом будет зависеть от состояния российской экономики, ее доли в мировой экономике.
Необходим масштабный рост внешнеторговых операций страны. Только став одной из крупнейших торговых держав в мире, можно рассчитывать на признание рубля миром и, соответственно, резервной валютой.
Кроме того, Россия должна стать одним из крупнейших региональных финансовых центров, а в перспективе и финансовым центром мирового уровня.
Устанавливая эти конкретные задачи и последовательно осуществляя их, мы можем ожидать, что в конечном итоге российский рубль может стать резервной валютой.
Целью работы является изучение политики Банка России на сайте валютных резервов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!