Инвестиционное сотрудничество России и Китая: проблемы и перспективы. | Пример курсовой работы

Инвестиционное сотрудничество России и Китая: проблемы и перспективы.

Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой.

Нетрудно заметить, что замена какого-либо оборудования на более продуктивное, повышает не только выпуск продукции, но и косвенно увеличивает производительность труда и фондоотдачу. Возможность же модернизации производства характеризуется таким фактором как научно-технический прогресс. Именно развитие научно-технического потенциала в тесной связке с инвестиционной составляющей являются, по большому счету, основными драйверами экономического роста.
Поэтому можно выдвинуть гипотезу, согласно которой инвестиции в основной капитал являются фактором роста ВВП [4, с. 264].
Оценку взаимосвязи будем проводить на базе индекса физического объема ВВП и динамики инвестиций в сопоставимых ценах. Но для анализа, мы будем брать не темпы роста, а темпы прироста. Для чего от индекса физического объема и темпа роста инвестиций в сопоставимых ценах вычтем 100%.
Введем обозначения: х – темп прироста инвестиций в сопоставимых ценах (в % к предыдущему году), у – темп прироста реального ВВП (в % к предыдущему году). Для выявления характера зависимости построим диаграмму рассеивания (поле корреляции).

На основе исследования современного состояния инвестиционного сотрудничества РФ и КНР можно сделать следующие выводы:
1. Хотя большинство фундаментальных переменных, определяющих прямые иностранные инвестиции, обычно не меняются внезапно в обычное время, резкое изменение представлений об этих основах в условиях кризиса может прервать эти потоки средств. Прямые инвесторы могут вызвать кризис, ускорив денежные переводы или снизив обязательства дочерних компаний по отношению к их материнским компаниям.
2. На основании проведенного анализа, можно сделать вывод об очень тесной прямой зависимости реального ВВП РФ от динамики инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах). Другими словами, гипотеза о том, что инвестиции в основной капитал являются фактором экономического роста, подтверждается. Следовательно, инвестиции в основной капитал можно причислять к индикаторам макроэкономической динамики. Соответственно привлечение иностранного капитала в виде прямых и портфельных инвестиций является фактором развития российской экономики.
3. Как зафиксировал проведенный в работе анализ динамики, в 2012 и 2014 годах наблюдается скачок прямых инвестиций из России в Китай 63 млн. долл. и 54 млн. долл. В 2015 и 2016 годах идёт спад прямого инвестирования – 11 млн. долл. и 6 млн. долл. соответственно. Удельный вес прямых инвестиций РФ в Китай относительно их общего объема незначителен, наибольшая доля была зафиксирована в 2012 году (0,129%) и 2018 году (0,112%), а наименьшая – в 2013 году (0,016%). За период 2011 – 2014 гг. происходит рост китайских вложений: с 126 млн. долл. в 2011 году до 1271 млн. долл. Китайские инвестиции в 2014 году достигли своего максимума за весь период исследования. После 2014 года китайские инвестиции пошли на спад: в 2015 году их уровень составлял 50,75% от уровня 2014 года, в 2016 году – 27,14%, а в 2017 году – 11,01%. В тоже время, необходимо отметить, что общий объем ПИИ в РФ в 2013 году составил 69,219 млрд. долл., после чего он начал снижаться: до 22,031 млрд. долл. в 2014 году, и 6,853 млрд. долл. в 2015 году. Т.е. на 2015 год приходится минимальное значение ПИИ в российскую экономику. Как результат, в кризис 2014-2015 гг., удельный вес китайских ПИИ в общем объеме ПИИ характеризуется растущей тенденцией. Т.е. в наиболее проблемные годы, с точки зрения привлечения ПИИ в экономику РФ, Китай в некоторой степени замедлил их падение. Т.е. можно сделать вывод, что российско-китайское инвестиционное сотрудничество помогло экономике РФ преодолеть кризис 2014 – 2015 гг., спровоцированный масштабными антироссийскими санкциями и обвалом цен на нефть.
4. Перспективным направлением российско-китайского инвестиционного сотрудничества является совместная работа по китайской инициативе «Один пояс – один путь». Данный амбициозный проект преследует цель установить прочные логистические связи между двумя крупнейшими экономиками мира: Китаем и ЕС. Позиции РФ в рамках данного проекта характеризуются, в первую очередь, способностями к транзиту и логистике в транспортировке и доставке товаров между ЕС и КНР.
5. Российские и китайские деловые круги сегодня демонстрируют большое желание наращивать взаимные инвестиции и партнерство во многих ключевых секторах, среди которых высокие технологии (в том числе, на основе искусственного интеллекта), инфраструктура, логистика, здравоохранение, энергетика. Дополнительные возможности для этого появляются за счет привлечения наших китайских коллег к участию в реализации национальных проектов РФ, особенно с учетом их опыта по масштабной трансформации национальной экономики, развитию инфраструктуры и технологий в КНР.
6. К настоящему моменту отношения России и Китая характеризуются стабильностью, которой очень не хватало в советский период. Политическая повестка отношений строится на противостоянии влиянию США, выбирая многополярный мир в противовес однополярному.
Тем не менее, Китай активно набирает международное влияние, в основном благодаря международному движению капиталов. Россия же на международной арене переживает сразу несколько конфликтов – это и санкции, и обвинения в организации преступлений в других странах, вмешательстве в выборы и пр.
Официальный Пекин полностью привержен позиции России, отмечая, что основой взаимоотношений «…является доверие и дружба между нашими лидерами…», а по возможности сотрудничество будет только улучшаться. Сотрудничество России и Китая в части строительства «Экономического пояса Шелкового пути», одно из направлений которого (Китай – Центральная Азия – Россия – Европа) представляет серьезный интерес для России – это позволит улучшить транзит товаров как в восточном, так и в западном направлении, а также получать выгоды от транзита.
Активного инвестирования в российскую экономику ждать не стоит, Россия пока не способна предоставлять высокие технологии на экспорт, а вкладываться в сырьевые отрасли Китай не готов из-за сложного законодательного регулирования. Для России тоже важно не допускать бесконтрольный доступ капитала, ведь китайские инвесторы готовы вкладывать только на условиях получения контроля над объектом капиталовложений.
Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной республикой.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!