Современные методы оценки ресторанов

Цели и задачи

цель работы – рассмотреть современные методы оценки ресторанов.

Введение и актуальность


Оценка бизнеса может происходить не только в момент продажи бизнеса или передачи его другому владельцу, она должна происходить на предприятии периодически, для того чтобы отслеживать тенденции положительного или отрицательного характера, так как если стоимость компании на рынке падает, то в данном случае надо принимать меры и поднимать стоимость.
В последние годы одним из самых популярных видов бизнеса стал ресторанный бизнес.
Ресторанный бизнес – это деятельность, направленная на предоставление платных услуг питания населению.
На сегодняшний день, ресторанный бизнес «живет» на рынке относительно недолго, в среднем 3-5 лет, а потом он требует обновления или пересмотра основных концепций развития.
По мнению экспертов, для того чтобы оценить текущую стоимость ресторана, который уже работает на рынке, необходимо рассчитать всего два основных показателя:
Средний ежемесячный доход предприятия, также необходимо оценить и среднегодовой доход, используя отчетность ресторана;
Средний срок окупаемости ресторана, который можно посмотреть в бизнес – плане.
Оценка по двум этим основным показателям, конечно, даст общее представление о состоянии бизнеса, для более качественного исследования финансового положения лучше использовать целый ряд показателей:
Оценить тенденции в динамике, изменения основных показателей финансовой деятельности: выручка, себестоимость, прибыль;
Провести анализ основных средств ресторана;
Рассчитать коэффициенты ликвидности;
Оценить показатели платежеспособности (лучше также в динамике за несколько лет);
Проанализировать трудовые ресурсы и производительность труда ресторана и т.д.
Существует несколько методик, для оценки ресторанного бизнеса, которые в целом не отличаются от оценки других видов бизнеса.
Метод сравнительной оценки. Данный метод позволяет определить стоимость ресторана в текущих условиях функционирования его на рынке по средствам определения уровня продаж. Данный метод считается наиболее оптимальным, так как показывает реальную картину работы компании, но он доступен лишь в том случае, если достаточно много информации статистического характера имеется. Либо необходимо проводить исследования и собирать данные самостоятельно.
Метод оценки затрат ресторана. Данный метод менее эффективный, так как он работает только в разрезе определения затрат, их анализа и выявления тенденций, но при этом слабо учитываются реалии рынка, тенденции спроса и продаж.
Метод оценки дохода ресторана. Также считается, на ряду с методом оценки затрат, менее эффективным, ввиду анализа только статей дохода ресторана и его тенденций роста или спада.
Таким образом, существует несколько методов и показателей для оценки ресторанного бизнеса, но надо учитывать, что лучше всего, чтобы не ошибиться с правильностью принятия решения о покупке нового бизнеса, использовать все методы оценки и рассчитать все финансово – экономические показатели, которые способны дать реальную картину бизнеса. Приобретение ресторанного бизнеса важный шаг для предпринимателя, поэтому необходимо сделать не только оценку компании, но и иметь план дальнейшего развития ресторанного бизнеса.

Заключение и вывод

Современное развитие ресторанного бизнеса в нашей стране можно назвать возрождением традиций дореволюционной России. К сожалению, за прошедшие десятилетия многие знания и умения обслуживающей деятельности утрачены безвозвратно. На Западе все эти годы шел естественный процесс создания и внедрения новых технологий производства продукции и повышения культуры обслуживания в сфере сервиса. В нашей же стране, например, государственную сферу общественного питания представляли безликие столовые, рестораны и кафе с "ненавязчивым" советским сервисом.
В современном мире ресторанный бизнес один из самых конкурирующих. За счет этого, любое предприятие общественного питания обязано предоставлять разнообразие услуг и непревзойденное качество сервиса. В условиях усиления конкуренции на рынке большое значение приобретает вопрос «выживаемости» предприятия ресторанного бизнеса. На первый план выходят успешность концепции, навыки управляющего, маркетинг, уровень работы персонала и, конечно же, сервис, который призван разработать конкурентоспособную стратегию предприятия. В связи с этим, качество и способы предоставления сервиса - важнейшие факторы конкурентоспособности любого ресторана.
Предприятия общественного питания имеют не малую роль в жизни общества. Современный процесс обслуживания основывается на анализе потребностей человека в индивидуальных услугах, диагностике и моделировании процесса обслуживания, материальных объектов и услуг. Помимо насыщения, люди нуждаются в общении друг с другом и удовлетворении. В наше время ресторан - место, где в работу включаются почти все органы чувств человека.
Сегодня, несмотря на наличие неблагоприятных социально-экономических и политических факторов (высокая степень риска для инвесторов, низкий уровень покупательской способности населения, отсутствие налоговых льгот и др.) количество ресторанов в России постоянно увеличивается. При этом открываются как фешенебельные рестораны для избранной публики, так и предприятия питания быстрого обслуживания. Повысились требования к производственному и обслуживающему персоналу ресторанов, уровень квалификации которого должен соответствовать требованиям стандартов. Но из-за высокой конкуренции в данной сфере ресторанный бизнес требует не только профессионализма, но и самых необычных тенденций развития ресторанного сервиса. Рассматривая предоставление сервисных услуг в России, следует обозначить, что в настоящий период времени особо актуальной проблемой на предприятиях, является организация служб управления персоналом, так как организованная в советские времена система профессиональной подготовки почти ликвидирована. В тоже время, разработано мало способов и методов предоставления сервиса, которые в свою очередь повышают конкурентоспособность ресторана.
Можно сделать вывод, что для развития ресторанов в России требуется не только правильное обучение управляющего персонала, но и введение новых мер предоставления сервиса. В мире ресторанного бизнеса должны рождаться новые идеи, ведь сегодня очень трудно заинтересовать посетителей чем-то, что уже есть и в другом заведении. Новые прогрессивные формы обслуживания способствуют приближению услуги к потребителю, увеличению скорости обслуживания, повышению интереса к предоставляемой услуге, привлечения новых потребителей и увеличению прибыли предприятия общественного питания.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ