Принцип вины

Цели и задачи

Целью настоящей курсовой работы является исследование принципа вины.

Введение и актуальность


Совершая общественно опасное деяние, виновный охватывает своим сознанием характер совершаемых действий (бездействия), посредством которых осуществляется посягательство на объект уголовно-правовой охраны, а также те фактические обстоятельства, при которых происходит преступление. Отражение всех этих компонентов в сознании субъекта дает ему возможность осознавать общественную опасность деяния. Осознание конкретным вменяемым лицом общественной опасности деяния, как правило, не требует специального доказывания, так как благодаря сознанию (мышлению) человек, опираясь на свой жизненный опыт, имеющиеся у него знания, может правильно понимать социальное значение своих поступков, сознательно ставить цели, направленные на удовлетворение его потребностей, предвидеть возможные результаты своих преступных действий (бездействия). Осознаваемое общественно опасное поведение человека приобретает характер уголовно-правовых действий (бездействия) только при условии, если оно является выражением воли.
Точно так же в преступлениях, совершенных по неосторожности, только вменяемое лицо способно предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), как и не предвидеть возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Установление в действиях лица определенной формы вины является необходимым условием правильной юридической оценки совершенного общественно опасного деяния. Именно в российском уголовном праве и в нормах действующего уголовного законодательства закреплено положение о том, что уголовную ответственность может нести лишь человек (вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ), виновный в совершении преступления (ст. ст. 5, 8, 14, 20, 21, 25, 26 УК РФ).
Принцип вины имеет существенное значение для квалификации оконченного и неоконченного преступления. В зависимости от степени реализованности умысла, его завершенности деяние при наличии всех иных признаков состава преступления квалифицируется как оконченное либо как неоконченное.
Если умышленное деяние представляет собой формальный состав преступления, то в соответствии с принципом вины преступление считается оконченным с момента совершения того действия (бездействия), которое желалось умыслом виновного. Если желаемое преступником действие (бездействие) совершено не полностью, преступление признается неоконченным.
Если умышленное деяние представляет собой материальный состав преступления, то в соответствии с принципом вины преступление считается оконченным с момента наступления желаемых преступником общественно опасных последствий. Если желаемые общественно опасные последствия не наступили, преступление признается неоконченным.

Заключение и вывод


Итак, мы выполнили все задачи, поставленные в настоящей курсовой работе.
Из всего вышеизложенного необходимо сформулировать соответствующие выводы.
Принцип ответственности только за общественно опасное деяние, совершенное виновным, всегда был основополагающим в российском уголовном праве. В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Специфика уголовной ответственности применительно к действующему уголовному закону заключается в том, что вину определяют только относительно преступного деяния и связанных с ним наступивших последствий. Нужно отдать должное российскому законодателю, который все-таки сформулировал в законе принцип вины как к преступным действиям (бездействию), так и наступившим уголовно-правовым последствиям.
Неоспоримо, что субъект преступления со всеми присущими ему признаками является носителем сознания и воли как основных компонентов психической деятельности человека (личности), образующих вину.
Вина – субъективное основание уголовной ответственности. Поэтому необходимой предпосылкой правильного понимания вины является выяснение психического содержания вины, т.е. тех психических элементов, которые определяют и корректируют поведение виновного лица, отражая, таким образом, его отношение к своему деянию (действию или бездействию) и наступившим в результате их совершения общественно опасным последствиям. Последнее, в свою очередь, позволяет судить о внутренней сущности данного лица, его отрицательном отношении к правоохраняемым интересам и социальным ценностям.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ