Приговор суда

Другие виды приговоров уголовно-процессуального права неизвестны. Это связано с тем, что в предложении должен содержаться четкий, недвусмысленный и безоговорочный ответ на вопрос, касающийся вины или невиновности подсудимого, а если вина доказана, то определить степень наказания. Закон определяет основания для назначения наказания, которые служат важным требованием для достижения их законности и обоснованности.
Учитывая суть приговора, следует отметить, что он вынесен при условии, что нет сомнений в виновности лица в совершенном деянии. Кроме того, решение этого судебного акта не должно основываться на предположении, и вина подсудимого будет доказана только в том случае, если на это указывает весь объем доказательств, которые были исследованы непосредственно в ходе судебного разбирательства. Суд не вправе осудить, если все выводы в защиту подсудимого не были проверены и опровергнуты, а также, если есть какие-либо сомнения относительно его вины.
При вынесении приговора по уголовному делу судья вправе изменить суть обвинения, изменить его пределы. Однако такие действия не должны изменить положение подсудимого в худшую сторону.
Судом будет вынесен обвинительный приговор только при условии, что он положительно ответит на вопросы о том, что:
имел место акт, в совершении которого обвиняется подсудимый;
деяние было совершено подсудимым;
данный акт является преступлением по Уголовному кодексу Российской Федерации;
подсудимый виновен в этом преступлении.
Исключения установлены в разделе 10 Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает особую процедуру судебного разбирательства. Цель такого разбирательства состоит в том, чтобы упростить разбирательство в случаях малой и средней тяжести с целью наиболее быстрого и эффективного отправления правосудия.
Обвинительные приговоры в свою очередь могут быть с назначением наказания; с назначением наказания и освобождением от его отбывания; без назначения наказания (часть 5 статьи 302 УПК РФ). Обвинительный приговор с назначением наказания выносят, подсудимый за совершенное преступление подлежит наказанию, и отсутствуют препятствия для его назначения (не истек срок давности, нет актов амнистии). В этом случае суд определяет тип, размер и начало приговора. Приговор виновного с освобождением от отбывания наказания (если он назначен), например, если осужденный уже отбыл наказание, при условии принятия меры пресечения в виде содержания под стражей.
В обвинительном приговоре с освобождением от наказания судом не всегда первоначально назначается мера наказания в отношении осужденного. То есть суд имеет право принять решение об освобождении от отбывания наказания и без определения конкретной меры. Здесь необходимо наложить определенную меру наказания (от которой осужденный освобождается) только в том случае, если необходимо решить вопрос о применении акта амнистии. Например, обвинительный приговор без вынесения приговора будет вынесен, если суд решит, что вследствие изменения ситуации деяние, совершенное преступником, более не имеет характер социально опасного или человек более не является социально опасным.
Оправдательный приговор — это решение о невиновности подсудимого, то есть приговор, который отменяет судебное преследование.
Оправдательный приговор принимается по одному из следующих оснований:
1) событие преступления не установлено;
2) подсудимый не причастен к совершению преступления;
3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
4) оправдательный приговор был вынесен против подсудимого присяжными.
Что касается оправдательного приговора, он принимается в тех случаях, когда преступление не было установлено в ходе разбирательства или суд пришел к выводу, что лицо не было причастно к совершенному деянию, а также если в действиях не было состава преступления лица или присяжные согласились с тем, что имеются достаточные основания для вынесения оправдательного приговора (часть 2 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса). Если человек оправдан по любому из этих обстоятельств, он будет полностью реабилитирован. Вот почему закон запрещает включение в содержание оправдательного приговора формулировки, которая ставит под сомнение невиновность подсудимого. На суд возложена обязанность разъяснить в письменной форме (в приговоре) порядок восстановления нарушенных прав оправданного лица, а также право на компенсацию за ущерб и моральный вред, причиненный ему в результате незаконного уголовного преследования, как отмечено в протоколе судебного заседания.
Важно обратить внимание на тот факт, что различия в основаниях для оправдания влияют на решение вопроса о гражданском иске и возмещении ущерба (часть 2 статьи 306 Уголовно-процессуального кодекса), а также на необходимость дальнейшего разбирательства с целью установления лица, виновного в совершении данного преступления.
Так, если оправдательный приговор постановляется, выносится постановление или определение о прекращении уголовного дела по основаниям, которые предусмотрены пунктом 1части 1 статьи 24 и пунктом 1 части 1 статьи 27 УПК РФ (отсутствие события преступления и непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления) суд должен отказать в удовлетворении гражданского иска. В других случаях суд оставляет иск без рассмотрения. Более того, если гражданский иск был оставлен без рассмотрения, это обстоятельство не является препятствием для его последующего предъявления и рассмотрения в гражданском процессе.
Суд вынесет оправдательный приговор за невозможность установить событие преступления (пункт 1 части 2 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса), если обвинение подсудимого не состоялось вообще. Другими словами, события, указанные в обвинении, или их последствия не произошли вообще или произошли независимо от их воли, например, в результате действия сил природы.
Суд оправдывает подсудимого, если его участие в совершении преступления не было доказано, то есть само преступление установлено, но доказательства не свидетельствуют и не исключают его совершение подсудимым (пункт 2 части 2 статьи 302 УПК РФ). Судом постановляется оправдательный приговор при отсутствии в деянии подсудимого состава преступления (пункт 3 части 2 статьи 302 УПК РФ), когда действия подсудимого согласно нормам УК РФ не относятся к числу преступлений, отсутствуют все необходимые признаки преступления.
Таким образом, судебный приговор может быть обвинительным или оправдательным Это определяется тем, что приговор должен дать однозначный и категорический ответ на вопрос о виновности подсудимого, а также о его наказании (если вина признана доказанной).

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ