Отношения между Россией и США в 1860-х – 1870-х гг

Цели и задачи

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе воссоздания целостной картины российско-американских отношений середины 60-х-70-х гг.

Введение и актуальность


В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации… России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».
В 1863 году российский император направляет к берегам Америки две военные эскадры. Одна из них прибыла в Нью-Йорк, вторая прибыла в Сан-Франциско. Отправка кораблей официально была названа дружеским визитом, в ходе которого Россия продемонстрировала дружеское отношение к американцам. Не официально это был сигнал Англии и Франции о том, что армию Вашингтона поддерживает мощный флот Российской империи. Военные эскадры находились в портах Нью-Йорка и Сан-Франциско в течение года. Так северяне получили в свое распоряжение значительный военный ресурс — флот на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях. На тот момент Соединенные штаты не имели флота в Тихом океане. На данном побережье базировались только торговые суда. Русская военная эскадра своим присутствием защищала также Атлантическое побережье, так как основные силы северян были сконцентрированы намного южнее.
Таким образом, Российская империя выступила гарантом безопасности США. Войска Федерального правительства, которые потерпели несколько неудач в Гражданской войне, получили мощную политическую, военную и психологическую поддержку. Благодаря присутствию русских моряков возможное иностранное вмешательство в конфликт было предотвращено.
Некоторые исследователи истории США, в частности советский ученый-американист А. В. Ефимов, уверены, что Александр II направил эскадры к берегам Америки не для демонстрации поддержки Вашингтона, а для участия в войне на стороне Федерального правительства США. В архивах России сохранились документы, которые проливают свет на обстоятельства, способствовавшие отправке русских военных кораблей в порты США. Доподлинно известно, что в 1862 году Российская империя отклонила предложение стать посредником между воюющими сторонами. В своих очерках истории США А. В. Ефимов указывает, что имеется ряд свидетельств, указывающих на то, что Англия и Франция отказались от интервенции именно после отказа России. Пытаясь оказать давление на правительство России, в 1863 году Англия, Франция и Австрия предъявили протест по поводу репрессий в Польше.
Учитывая имевшиеся в США крайне сильные пропольские настроения, эти страны надеялись внести раскол между Петербургом и Вашингтоном. Однако Соединенные штаты встали на сторону России, так как антироссийское восстание было воспринято Линкольном аналогично мятежу южан. Благодаря поддержке США России удалось подавить восстание в Польше без иностранного вмешательства в конфликт. В противном случае европейские державы оказали бы военную поддержку повстанцам.
В апреле 1863 года русские войска были переведены на военное положение. В июне этого же года Российская империя получила второй протест от стран Европы. Венский конгресс европейской конференции вынес постановление о требовании проведения созыва для разрешения вопроса в отношении Польши. Спустя 8 дней после получения протеста Александр II утверждает план отправки русских кораблей к Америке. На следующий день контр-адмирал Лесовский получил секретную инструкцию от управляющего морским министерством:
«...Следуя по назначению, нашим судам вступать в бой не иначе как по моему сигналу, который воспоследует по первой пушке новых наших неприятелей…»
В докладной записке генерал-адъютанта Н. А. Краббе сообщалось, что «появление нашей эскадры в Атлантическом океане в настоящее время может иметь на мирное окончание происходящих ныне переговоров более влияния, нежели сухопутные вооружения, имеющие, в особенности в отношении к Англии, чисто оборонительный характер который не угрожает жизненным интересам этой морской и коммерческой страны».
Появление русских военных эскадр на побережьях Америки было ни чем иным как реализацией смелого плана возможных наступательных операций в случае войны.
Во второй половине 18 века на мировой арене появился мощный политический союз, который в значительной степени повлиял на дальнейший ход истории. Даже несмотря на наличие некоторых разногласий, в частности в отношении Польши, Россия и США придерживались одного курса. В тот период между этими странами установились крепкие политические связи. Когда Авраам Линкольн погиб от пули актера Джона Бута, в России были проведены траурные мероприятия. Император выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью президента. После смерти Линкольна отношения стран остались на прежнем уровне. После того как на Александра II было совершено покушение, монарху доставили поздравление от Конгресса в связи с его чудесным спасением. В 1886 году состоялась продажа русской Аляски Соединенным штатам. Александр II отдал эти земли союзнику, так как не хотел терять эту территорию в результате силового конфликта с британцами.

Заключение и вывод

Внешнеполитическое единомыслие России и США, основанное на наличии общего противника в лице Англии, стало своего рода стержнем двусторонних отношений 1860-х гг. и получило свое логическое продолжение в 1870-е гг.
Однако даже в таком небольшом по историческим" меркам промежутке, который был нами рассмотрен в диссертации, российско-американские отношения переживали стадии спадов и подъемов. Пиком двустороннего сближения явилась миссия Фокса в Россию в 1866 г., логичным следствием которой стала уступка американцам владений в Русской Америке. Сделка с Аляской устранила целый ряд русско-американских противоречий, которые в последующем неминуемо привели бы к серьезным конфликтам вследствие набиравшей силу территориальной экспансии США в регионе. Продажа Аляски, казалось, открывала широкую дорогу для интенсификации сотрудничества двух стран в самых различных областях взаимодействия. В реальности же после 1867 г. наметилось постепенное снижение взаимного интереса России и Америки. Страны фактически лишились общих точек взаимодействия, погрузившись в решение собственных первостепенных проблем. Соединенные Штаты были заняты урегулированием противоречий с Англией по поводу пиратских действий крейсера «Алабамы». Внимание Петербурга было сосредоточено на черноморских проливах, завоевании Средней Азии и отмене обременительных положений Парижского договора.
Но вместе с тем версия о серьезном переломе в отношениях стран после 1867 г., которая прочно обосновалась в исторической литературе, не нашла у нас достаточного подтверждения. Действительно, в 1870-е годы международная обстановка начала меняться, и во взаимодействии США с Англией наметилась тенденция к сближению. Противоречия же между Петербургом и Вашингтоном, наоборот, начали постепенно усиливаться. Исследование позволило выявить несколько видов таких противоречий в рассматриваемый период.
Одним из них были затруднения рабочего порядка, которые неминуемо возникали при реализации совместных проектов. Их наглядным примером могут служить разногласия, связанные с согласованием и подписанием телеграфной конвенции, задержка с выплатой американской администрацией денег за Аляску, расхождение во мнениях сторон в вопросах натурализации и подписания конвенции о взаимной выдаче преступников. Такого рода трудности носили скорее деловой характер, а умение их решать было проявлением духа партнерства, которым были пронизаны отношения России и США.
Противоречия двух стран в северо-восточной части Тихого океана не подвергались специальному исследованию в настоящей работе, но о них также стоит помнить при изучении двусторонних отношений. Еще раз подчеркнем, что они во многом нивелировались серьезной конкуренцией России и США с Англией, которая и задавала тон международной политике двух держав.
В отдельный вид противоречий можно отнести конфликтные ситуации, которые имели субъективную природу и не затрагивали глубинных политических устоев России и Америки. Здесь следует упомянуть о затянувшемся «деле Перкинса» или дипломатическом конфликте, спровоцированном российским посланником К. Катакази. Политическая дальновидность дипломатов двух стран позволила своевременно вывести эти противоречия за рамки межгосударственных отношений и рассматривать их соответственно как претензии частного лица и конфликт межличностного характера. Вместе с тем скандал с Катакази продемонстрировал всю шаткость согласия, накопленного странами за долгие годы плодотворного взаимодействия.
Наконец, последнюю группу составляли серьезные политические противоречия, которые начали проявляться в 70-е гг. и которые несколькими десятилетиями позже привели к коллапсу дружественных связей двух стран.
Наиболее серьезной, хотя и не единственной проблемой российско-американских отношений рубежа 60-70-х гг. XIX в. выступал национальный вопрос, которому суждено было стать главным индикатором начинавших выкристаллизовываться основных проблем двусторонних отношений. Его ядро составлял так называемый «еврейскийвопрос», который, в свою очередь, распадался на три тесно связанных аспекта: паспортный, иммиграционный и гражданско-правовой.
Возникновение вышеназванных проблем свидетельствовало о том, что в международные отношения стали проникать факторы, прежде им почти не свойственные, в том числе фактор общественного мнения, а сами они явились следствием коренных идеологических противоречий двух социально-политических систем. Так, например, приоритет права личности над гражданством, проповедовавшийся демократическим обществом США, вступал в бескомпромиссное противоречие с принципом верноподданства, насаждавшимся абсолютистской Россией.
Впрочем, указанные противоречия еще не означали возникновения раздоров во взаимоотношениях двух стран, а скорее являлись их отдаленными предвестниками. В рассматриваемый период и Россия, и
Америка продолжали демонстрировать терпимость друг к другу и удивительную готовность идти на компромиссы в вопросах, которые в иных исторических условиях могли бы спровоцировать конфликт.
Так, разобравшись в причинах неуступчивости российской администрации в вопросе правового положения американских евреев, Соединенные Штаты сочли правильным отказаться от активной позиции в этой сфере вплоть до либерализации внутрироссийского законодательства, предпочитая решать отдельные возникающие инциденты в частном порядке.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ