особенности героев-двойников романа «Отцы и дети»

Цели и задачи

цель работы – рассмотреть особенности героев-двойников романа «Отцы и дети».

Введение и актуальность


Павел Петрович случайно на балу встречает ту женщину, которую ему будет суждено полюбить беззаветно, страстно, на всю жизнь, ту женщину, которая раз и навсегда изменит его жизнь. Павел Кирсанов, «как отравленный», и станет «бродить с места на место», утратит интерес к привычным занятиям и к жизни вообще.
С Базаровым произойдет схожая ситуация. Любовь к Одинцовой перевернет всю его систему мировоззрения, вызовет духовный кризис.
Разница лишь в том, что Павел Петрович сразу же, без борьбы, отдается этой любви-страсти, тогда как Базаров отказывается признаваться самому в себе, что сильно полюбил. Страстная и по своей природе иррациональная, неодолимая любовь пробудила в Базарове, как некогда в Павле Петровиче, вопросы философского, общечеловеческого характера, столь не схожие с его прежней вульгарно-материалистической позицией. Это вопросы, связанные с такими категориями, как жизнь и смерть, вечность, место человека в системе мироздания: «Я вот лежу здесь под стогом, - размышляет он в главе XXI. - ...Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством, где меня нет и где дела до меня нет; и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью, где меня не было и не будет».
Это «испытание любовью» приводит Базарова к изменению взгляда по конкретно-историческим вопросам, например, о народе. Если раньше он говорил о некой общности с народом («Мой дед землю пахал»), то теперь для него мужик - это «таинственный незнакомец», причем явно враждебный («возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, который будет жить в белой избе, а из меня лопух расти будет»). Предсмертными словами «Я нужен России... Нет, видно не нужен», Базаров, фактически, признает, что жизненные обстоятельства и судьба одержали над ним верх. Когда-то это пришлось признать и Павлу Петровичу Кирсанову.
Таким образом, после «испытания любовью» прежний Базаров как будто умирает, он перестает так рьяно защищать свои нигилистические представления, отрицать «тайны бытия». В процессе своей рефлексии Базаров постепенно приходит к мысли о том, что он чужой для своего времени, что он не приспособлен к обычной жизни. Он ощущает себя «лишним», схожие мысли приходят в голову и Павла Петровича Кирсанова, который также пережил духовный надлом и личностный кризис.
То есть, будучи идейными антиподами, Павел Петрович Кирсанов и Базаров все же являются удивительно похожими личностями. Они в равной степени обладают такими качествами, как гордость, страстность, бескомпромиссность. Они оказываются трагическими одиночками, не понятыми, обреченными на жизнь без семьи. Павел Петрович Кирсанов и Базаров – это жертвы неведомой силы, судьбы. «Со мной кончено. Попал под колесо», - говорит Базаров перед смертью. Скорее всего, эти же слова мог бы про себя сказать и Павел Петрович, который вынужден в одиночестве доживать свой век в чужой стране.
Павел Петрович – это герои-двойники не в том аспекте, как феномен двойничества отражен в произведениях Достоевского, здесь мы видим скорее сходные натуры, которые имеют идейно-политические разногласия, однако в то же время, их объединяет общность судеб, жизненных обстоятельств.
В оппозиции к Павлу Кирсанову и Базарову находятся Николай Кирсанов и его сын Аркадий. Мы можем рассматривать Николая Петровича и Аркадия как героев-двойников, поскольку их отличают такие качества, как мягкость, доброта, честность, искренность, тяготение к традициям и уважение к семейным ценностям. Несмотря на то, что в начале романа Аркадий Кирсанов предстает как последователь идей Базарова, далее становится очевидно, что по своему мировоззрению Аркадий гораздо ближе к отцу – Николаю Петровичу.

Заключение и вывод


Таким образом, мотив двойничества в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» помогает глубже раскрыть характеры всех героев, а в особенности, образ главного героя – Евгения Базарова.
Идейным антиподом и вместе с тем двойником героя является Павел Петрович Кирсанов. С одной стороны, эти герои имеют разные представления о социальном и политическом устройстве общества, тем не менее, их характеры и судьбы во многом схожи. Этих героев отличают смелость, бескомпромиссность, верность своим убеждениям, способность глубоко мыслить. Кроме того, и Павлу Петровичу Кирсанову, и Базарову было суждено глубоко и беззаветно, страстно полюбить (Павел Петрович оказывается трагически влюбленным в княгиню Р., тогда как Базаров проходит «испытание любовью» с Одинцовой).
Сталкивая эти героев-двойников, И.С. Тургенев раскрывает читателям трагичность образов Базарова и Павла Кирсанова. Эти герои оказываются «лишними» людьми в обществе, Базарова ждет смерть, тогда как Павел Кирсанов вынужден отправиться доживать свой век на чужбине, будучи полностью опустошенным и разочарованным в жизни.
В романе «Отцы и дети» есть также женские образы-двойники. В частности, речь идет об Одинцовой и княгине Р. Эти женщины отличаются притягательностью, противоречивостью, непростой судьбой. И им суждено сыграть в жизни героев Павла Кирсанова и Базарова роковую роль.
Кроме того, И.С. Тургенев вводит в структуру персонажей романа образы карикатурные. А именно, речь идет о Кукшиной и Ситникове, которые вроде как являются прогрессивно мыслящими людьми своего времени. Тем не менее, эти герои-двойники – люди поверхностные и слабые, неспособные иметь свою точку зрению и самостоятельно мыслить, они подвержены чужому влиянию. Через эти образы И.С. Тургенев стремился обнажить все пороки как нигилизма, так и идеологии эмансипации, двух тенденций, захвативших общество во второй половине 19 века.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ