Курсовая работа.Основы управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении/51сан

Цели и задачи

Целью данной работы является анализ роли логистической концепции организации производства в деятельности предприятия ООО «Фабрика тортов».

Введение и актуальность


Основа деятельности ООО «Фабрика тортов» заключается в высоком качестве изготовляемых кондитерских изделий, а также в удовлетворении желаний клиента. ООО «Фабрика тортов» имеет только одну точку производства и продаж в городе, поэтому структура предприятия не отличается изобилием подразделений. Основной состав структуры предприятия будет представлен в таблице 1.

Таблица 1
Состав и производственная структура организации
Наименование подразделения Вид деятельности
Основные подразделения
Производственный цех Производство хлеба и кондитерских изделий
Отдел продаж №1 (магазин) Розничная продажа хлеба и кондитерских изделий и напитков
Организация поставок и др.
Отдел продаж №2 Розничная продажа кондитерских изделий через интернет
Окончание таблицы 1
Наименование подразделения Вид деятельности
Вспомогательные подразделения
Отдел сбыта Доставка кондитерских изделий
Отдел продвижения SMM продвижение, PR, акции

Общая структура органов управления организации ООО «Фабрика тортов» представлена на рисунке 3.
192976566675Генеральный директор
00Генеральный директор

Заключение и вывод


На данный момент времени эффективно организованная снабженческая деятельность является важным инструментом в обеспечении рентабельности предприятия. Сравнение научных исследований критериев и показателей оценки эффективности сбыта показало, что точек зрения достаточно много. Все они сходятся во мнении, что для обеспечения эффективного снабжения и сбыта необходимо организовать высокий уровень удовлетворенности покупателей; оптимальный уровень товарных запасов и уменьшить время, затрачиваемое потребителем на прохождение воронки продаж.
Применение рассмотренных в работе интегрированных логистических систем, включающих соответствующие современные логистические концепции на предприятиях, позволит обеспечивать оптимальное функционирование снабженческих процессов и, как следствие, достигать стратегических целей предприятия.
В данной работе было рассмотрено предприятие ООО «Фабрика тортов». Отдел сбыта, который на предприятии ООО «Фабрика тортов» отвечает за распределение продукции, участвует в процессах «Обработка заявки на заказ» и «Сбыт заказа».
В процессе «Сбыт заказа» система распределения проявляется в процессах «Принятие готовой продукции», которую осуществляет склад готовой продукции, и «Погрузка и перевозка продукции», в частности участвуя в погрузке.
Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на неплохо в целом спроектированную логистическую систему предприятия, система сбыта на предприятии ООО «Фабрика тортов» оказывается полностью оторванной от операции «Выполнение заказа».
Таким образом, на предприятии ООО «Фабрика тортов» практически отсутствует связь между системами снабжения и сбыта, что не может не сказываться негативно на процессе организации логистической деятельности предприятия, поскольку сложно находить компромисс между запросами каждой из этих систем, не имея общего представления обо всех нюансах заказа.
Согласно исследованию, проведенному компанией ООО «Фабрика тортов» показатель совершенного заказа составляет 75%, в то время как средний показатель по отрасли составляет 85%. Это говорит о том, что низкое значение показателя потенциально может влиять на надежность цепи поставок ООО «Фабрика тортов» в негативном ключе.
Наиболее критичные процессы выделены заливкой: это процессы резервирование запасов и определение даты отгрузки; технологический процесс отбора, комплектации и транспортировка товара. Если совершенствовать данные процессы, то эффективность цепи поставок значительно вырастет. Компания ООО «Фабрика тортов» сможет снизить издержки на управление цепью поставок, повысить лояльность своих клиентов и тем самым увеличить прибыль.
Разрабатываемые мероприятия предполагают разработку системы оценки эффективности цепи поставок, внедрение вытягивающей системы поставок и совершенствование складирования. В работе разработана система показателей эффективности для цепи поставок ООО «Фабрика тортов», с помощью которых планируется осуществлять контроль процесса поставки.
Внедрение вытягивающей системы в цепь поставок предполагает создание такой цепи поставок, при которой заказ товара у производителя осуществляется только тогда, когда в нем есть необходимость и только в том количестве, которое требуется заказчикам ООО «Фабрика тортов». Таким образом, с помощью внедрения вытягивающей системы поставок, создания правил хранения товаров в ячейках и планирования поставок в соответствии с методом «Точно в срок» можно минимизировать риски в цепи поставок на ООО «Фабрика тортов», а соответственно и повысить качество предоставляемых предприятием услуг.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ