Идентификация и выявление фальсификации яиц первого сорта

Ассортиментная фальсификация яиц может происходить за счет подмены одного вида яичных товаров другими. Пересортица куриных яиц широко распространена, и чаще всего столовые яйца продают как диетические. Также широко распространена и такая фальсификация, как продажа диетических яиц с просроченным сроком реализации (более 7 суток), которые должны быть реализованы как столовые. После 7 суток диетическое яйцо должно быть переведено в столовое с соответствующим изменением цены и доведением информации до потребителя. В практике современной торговли это делается редко, перемаркировка яиц не производится, цена не снижается, а ценники не изменяются.
Качественная фальсификация яиц может происходить при нарушении условий хранения, что приводит к качественным изменениям их состава. Во время неправильного хранения могут формироваться недопустимые пороки. Яйца с такими дефектами не подлежат реализации, а если они реализуются, то это будет качественной фальсификацией. Качественной фальсификацией является также повышенное содержание в яйцах антибиотиков, которые дают птицам с кормом или водой. Такие яйца, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются.
Количественная фальсификация яиц (обвес, обсчет) – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров яиц (их массы) или их количества. Например, при определении массы нетто десяти яиц куриных столовых первой категории, к этим яйцам можно добавить и яйца второй категории, имеющие меньшую массу. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, проведя измерение массы нетто десяти яиц поверенными мерами веса.
Информационная фальсификация яиц может производиться с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: категория яиц; фирма-производитель товара; количество товара; вводимые пищевые добавки – антибиотики.
Еще одним видом фальсификации куриных яиц в последнее время стало производство искусственных яиц [10].

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ