Геохимия Хрома

Характер и скорость процесса в электролитах без добавок и с добавками посторонних анионов резко отличаются. В отсутствие добавок уже при низкой плотности тока потенциал катода значительно смещается в сторону отрицательных значений и при достижении – (0,86 – 0,90) В выделяется лишь один водород на металле, покрытом пассивирующей пленкой оксидной природы. В присутствии постороннего аниона, играющего роль активатора скорость процесса вначале возрастает (участок а–б), что говорит о депассивирующем действии добавки и активном состоянии поверхности. На этом участке идет неполное восстановлениеCr6+до Cr+3по уравнению:
+ 14H+ + 6→ 2Cr3+ + 7H2O 
В зависимости от типов химической связи — как и все металлы хром имеет металлический тип кристаллической решетки, то есть в узлах решетки находятся атому металла.
Для металлического хрома известны полиморфные видоизменения, одно из которых является устойчивым — это б-хром, в-хром является менее устойчивой модификацией, получается при электролитическом осаждении.
В неравновесных условиях возможно формирование кристаллов хрома с другой структурой; при конденсации паров хрома получена разновидность с примитивной кубической решеткой (а = 4,581Е), близкой к структурному типу в-W. Хром обладает сложной магнитной структурой; для него характерны три магнитных превращения: при 120, 310, 473°К.
Характерной особенностью хрома как переходного элемента d-группы является способность к образованию многочисленных комплексных соединений с различными структурой, валентностью и типами связей. Образование комплексных соединений с нейтральными молекулами приводит к стабилизации низших состояний окисления d-элемнтов. В следствии этого существуют соединения хрома в состоянии окисления 0 (система d6). Одновалентный хром достоверно известен только в виде комплексов K3[Cr(CN)5NO], [Cr(Dip)3]ClO4.
Чаще всего соединения хрома имеют следующее пространственное строение:
октаэдрические структуры, как в [Cr(H2O)6]2+ или [Cr(NH3)6]3+;
тетраэдрические структуры, как в Cr(O-трет-C4H9)4;
тетраэдрические структуры, как в CrO43- ,CrO42-, CrO3 .
Эндогенные концентрации соединений Cr (III) в силу своего высокого сродства с кислородом образуются в виде оксидов вместе с Al, Mg, Fe (II), Fe (III), обособляющимися на высокотемпературной магматической ступени процесса при дифференциации перидотитовой магмы. Соединения Cr (VI) образуются только в резко окислительной обстановке при высоких значениях рН. Промышленный хром связан с ультраосновными породами. Хромит кристаллизуется в конце магматической геофазы.
Экзогенные концентрации отмечаются в виде россыпей. Миграция происходит в виде взвесей.
Соединениям хрома присущ Ограниченный изоморфизм, когда количество изоморфной примеси не может превышать какого-то предела.
Хром способен к концентрации как в организме человека, так и во внешней среде. Стоит учесть, что повышенная концентрация хрома и его соединений во внешней среде является опасным фактором, который влечет различные заболевания.
Соединения хрома попадают в организм через дыхательный аппарат или через систему пищеварения. Токсичность хрома различается в зависимости от степени окисления. Соединения хрома (VI) является в 100-1000 раз более токсичными, чем хром (III).
Учитывая разную токсичность отдельно устанавливаются нормы допустимой концентрации для Cr (III) и Cr (VI). По Европейским нормам в воде содержание соединений хрома (III) не должен превышать 0,1 мг / дм3, а хрома (VI) — 0,05 мг / дм3. В воздухе нормой является содержание Сг (VI) на уровне среднегодовой концентрации не выше 0,4 мкг / м3.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ