Эффект денежного мультипликатора: проявление в национальноф экономике и мировой финансовой системе | Пример курсовой работы

Эффект денежного мультипликатора: проявление в национальноф экономике и мировой финансовой системе

Цель работы – рассмотреть эффект денежного мультипликатора: проявление в национальной экономике и мировой финансовой системе.

Данные механизмы, в принципе, помогают удачному формированию некоторых субъектов (фирм, государств и т. Д.), В том числе путем перераспределений ресурсов от иных, если данные другие не в состоянии использовать свои собственные ресурсы достаточно эффективно и не создают достаточно серьезных проблем. препятствия на пути их перераспределения. Большинство стран находятся в такой же ситуации, как и мы, – почти все развивающиеся и некоторые развитые страны (например, Греция и Испания).
Следовательно, очевидно, что изучение карикатурного эффекта, факторов, его вызывающих, и современной мировой экономики как особой карикатурной экономики имеет научное и практическое значение. Возможно, значимое применение этого эффекта позволит странам, которые отстают в социально-экономическом формировании, преодолевать «комплексы неполноценности» и, казалось бы, фатальное отставание от узких групп ведущих государств.
В порядках возрастаний значений для социально-экономического формирования можно выделить такие мультипликаторы, в применении которых имеются большие отличия между ведущими государствами и внешними лицами:
1. Бюджетные мультипликаторы, работающие с эффективным перераспределением доходов (в пользу более малообеспеченных групп населений) и инвестиций (для реализации целевых программ формирования ограничивающих отраслей).
2. Инвестиционные мультипликаторы, которые вызывают переоценку собственности страны в мировых деньгах со снижением процентных ставок в условиях:
(а) замедление внутренней инфляции,
б) стабильность обменного курса страны;
3. Денежные мультипликаторы, которые обеспечивают рост денежной массы. Они не должны интерпретироваться только как обратная величина нормы обязательных резервов для коммерческих банков. Важно представить все главные факторы, которые определяют стоимость продукта MV из известной формулы рыночных равновесий (И. Фишер).
Кроме отмеченной зависимости они включают, среди прочего:
воздействие на денежную основу уровней реального дохода и реальной процентной ставки по депозиту, которая должна быть довольно высокой, чтобы заинтересовать население, иными словами, конечного пользователя и бенефициара, в формированиях и размещениях сбережений на банковском счете (во вкладе);
степень заинтересованности банков и их клиентов в кредитах, которая, в свою очередь, зависит от потенциалов предлагаемого финансового рычага, а также от ситуации на товарных рынках и разных финансовых рынках, которые могут быть применены для привлечений инвестиций ;
характеры ожиданий банка с точки зрения способности эффективно использовать привлеченные средства (выдавать их в кредит) и т. Д.
Роль банков в этом случае имеет первостепенное значение, поскольку они являются центрами управления в современной экономике, которые они реализуют, кредитуя своих клиентов и предоставляя им сопутствующие услуги. Так или иначе, обороты ресурсов сейчас крутятся вокруг банков, на счету которых анимация отображается наличными.
Без стабильной и эффективной кредитной системы, включая различные типы банков и связанных с ней небанковских кредитных организаций, вряд ли удастся добиться успешного, динамичного социально-экономического развития, которое в современных условиях представляет собой реализацию эффекта мультипликатора.
Развитые и более успешно развивающиеся страны (Южная Корея, Китай, Индия в последние годы) освоили эти механизмы. Об этом можно судить, в частности, по устойчивому темпу экономического роста, стабильным уровням реальных доходов, высоким уровням монетизаций экономики в сочетаниях с низкой инфляцией и т. Д. У России есть не только предпосылки, но и многочисленные преимущества при применении мультипликационного эффекта:
1. Высочайший уровень формирования фундаментальных исследований и классических областей высшего образования, в которых могут генерироваться идеи, то есть импульсы к анимации.
2. Высокие степени неравномерности формирования отраслей экономики. Инвестиции в отстающие отрасли (как в последние года – в сельское хозяйство) могут дать быстрый и особо значительный рост валового продукта и национальных доходов. Низкая концентрация инвестиций на большей части территории России создает возможности для создания новых производственных мощностей без значительных потерь от демонтажа основного капитала.
3.Возможности использования технических достижений, которые уже были опробованы за рубежом. В условиях низкой цены рабочей силы в нашей стране, в особенности после девальваций рубля, использование таких «вторичных» инноваций позволяет предприятиям иметь высокую рентабельность при минимальном риске. Это уже используется фармацевтическими, химическими, строительными, машиностроительными и другими корпорациями.
4. Очевидная экономическая эффективность проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, проблемная реализация которых у нас связана только с их финансовой нестабильностью.
5. Низкий «порог» для входа в перспективные отрасли – заниженные цены российского акционерного капитала, еще одно следствие девальваций рубля.
6. « Инфляционный резерв» (темпы роста цен выше, чем в ведущих странах, по крайней мере, на 10 процентных пунктов), что позволяет в течение многих лет увеличивать инвестиционный доход за счет снижений процентных ставок по депозиту по мере снижения цен.
7. Низкие уровни государственного долга, что позволяет превратить рубль из мягкой валюты в жесткую. Соотношение государственного долга к ВВП в России составляет всего 9%, в то время как в США – 109,9%, в Японии – 234%, в Китае – 31% [6].
Применяя такие преимущества, Россия имеет право претендовать не только на преодоление отставания от лидеров мировой экономики в обозримом будущем, но и занимать лидирующие позиции.
Микроэкономические модели теории постоянного дохода и неоклассическая теория инвестиций, а также модель управления денежными средствами Баумоля-Тобина показывают влияние на макроэкономические процессы поведения отдельных экономических агентов.
За последние два десятилетия в этой области был достигнут значительный прогресс благодаря разработке и валидации микроэкономических моделей. Чаще всего они не опровергают, а, наоборот, позволяют усовершенствовать теорию макроэкономики. По мнению большинства экономистов, дальнейшая интеграция микро- и макроэкономики открывает широкие возможности для еще более углубленного изучения экономических процессов.
На примере модели простого множителя мы видели, что сбережения и инвестиции определяются очень разными факторами: объем сбережений, а также потребление, в основном, связаны с размером дохода, в то время как объем инвестиций зависит от объем производства и ряд других факторов, таких как объем производства, ожидаемый в будущие периоды, процентные ставки, налоговые ставки и доверие предпринимателей. Функции сбережений и инвестиций частично совпадают: это положение определяет равновесный уровень ВВП, при котором сумма сбережений, которую домохозяйства хотят получить, совпадает с объемом инвестиций, которые бизнес-сообщество намерено предпринять, является равновесным уровнем выпуска в мультипликаторе. модель.
Изучив методы расчета множителя, мы определили его формулу. Значение [(SG + 1) / (SG + rr)] является денежным множителем или множителем денежной базы, т.е. коэффициентом, который показывает, во сколько раз денежная масса будет увеличиваться (уменьшаться) с увеличением (уменьшением) в денежная база на единицу. Как и любой множитель, он работает в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить предложение денег, он должен увеличить денежную базу, а если он хочет сократить предложение денег, денежная база должна быть сокращена.
Влияние исследуемого инструмента денежно-кредитной политики на макроэкономическое равновесие описывается эффектом депозитного (банковского) мультипликатора. Депозитный (банковский) множитель позволяет определить рост денежной массы или иным образом созданных банками новых денег. Чем шире объем депозитных услуг, тем меньше привлеченных средств будет зачисляться на счета в качестве резервов банка. Основная сумма депозитных денег будет отправлена ​​в банки для кредитных операций. Таким образом, коммерческие банки, осуществляя активные операции, создают новые деньги. Когда кредиты возвращаются, новые деньги «уничтожаются», и денежная масса снова сокращается. Следует отметить, что эффект мультипликатора депозита увеличивает предложение денег, но не приводит к увеличению национального богатства, поскольку «созданные» деньги – это долги. Этот инструмент денежно-кредитной политики подразумевает более тесную связь между вопросом денег и его необходимостью.
Цель работы – рассмотреть эффект денежного мультипликатора: проявление в национальной экономике и мировой финансовой системе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!