Безналичные расчёты

Цели и задачи

Целью выполнения данной работы является изучение безналичных расчетов по счетам юридических лиц.

Введение и актуальность


С помощью взаиморасчетов между банком покупателя (БА) и банком продавца (б-б), то есть финансовыми институтами, в которых рассматриваемые предприятия открывали свои расчетные счета. Очевидно, что банк покупателя должен перечислить со своего счета соответствующие безналичные денежные средства в банк продавца на свой счет. Для этого оба банка открывают свои корреспондентские счета в Центральном Банке России (ЦБ РФ): CS.
Таким образом, безналичные расчеты-это финансовое обслуживание клиентов банками с помощью корреспондентских счетов. Вернемся к нашей ситуации, и корреспондентские счета, и Банк БА, и банк Б-Б открыты в одном и том же учреждении - ЦБ РФ (соответственно: КС-БА и КС-ББ).
Как работает система безналичных расчетов ЦБ РФ? В три этапа.
Во-первых. Предприятие А перечисляет денежные средства в сумме операции со своего расчетного счета на корреспондентский счет БА, взимая плату за оплату своего контрагента В [3, с. 75].
Во-вторых. Согласно платежному документу предприятия а, его банк БА поручает Центральному банку списать соответствующую сумму с корреспондентского счета ЦА-БА на корреспондентский счет банка, обслуживающего продавца КС-ББ.
Третий. Банк В, отслеживая поступления на свой корреспондентский счет коп-в, уведомляет о полученной сумме платежа своего клиента В и перечисляет ее на его расчетный счет. Такая безналичная оплата формирует финансовую основу хозяйственного оборота.
Для банка корреспондентский счет имеет двойную структуру - внешнюю (НОСТРО, открыт в Центральном банке) и внутреннюю (Лоро-внутренний корреспондентский счет). Остатки на счете NOSTRO и на внутреннем корреспондентском счете зеркально отражают друг друга. Чтобы гарантировать это, обе части учетной записи постоянно сверяются друг с другом.
Чаще всего безналичные платежи инициирует организация-плательщик. Она обращается в банк, который обслуживает ее расчетный счет с документарным запросом - перечислением денежных средств с него на расчетный счет своего получателя. Документ, отображающий это обращение, называется платежным поручением. Пример этого вы можете увидеть на картинке ниже [7, с. 85].

Заключение и вывод

Таким образом, безналичные расчёты - это расчёты между физическими и/или юридическими лицами без использования наличных денег. Безналичные расчёты в экономике сформированы согласно конкретной системе, под которой подразумевается совокупность принципов организации безналичных расчётов, требований, предъявляемых к их организации, установленных определёнными критериями хозяйствования, а ещё форм и методов расчётов и связанного с ними документооборота.
В современном мире важнейшее место занимает безналичный расчёт – приблизительно 90% всего оборота денежных средств и включает следующие виды деятельности:
- приём расчётных документов, проверка правильности их составления;
- контроль законности и возможности проведения денежной операции;
- определение объёма остатков средств на счетах клиентов; 
- зачисление или списание денег с расчётных, текущих и других счетов клиентов на основании поступлений, выдач, начисления налогов, дивидендов и т.д. [1].
Причиной осуществления безналичных расчётов считается наличие заключённого соглашения между банком и клиентом. Тем не менее, в последнее время Национальный банк не обязательно связывает с наличием подобных соглашений вероятность выполнения безналичных расчётов.
Расчёты в безналичной форме в виде банковского перевода выполняются на основании платежных инструкций. Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода могут быть проведены кроме того на основании договора между банком и клиентом, включающего данные, требуемые с целью осуществления банковского перевода.
Формы безналичных расчётов представляют собой методы платежа и соответствующий им документооборот, учреждающий форматы и порядок заполнения применяемых расчётных документов.
Платёжные поручения – это письменное выражение воли владельца счёта банку, выражающееся в переводе конкретной суммы с его счёта на счёт получателя средств. В предоставленном случае поступление наличных средств считается гарантируемым условием, которое предоставляется организатору операции. О завершении выполнения перевода банк должен оповещать плательщика не позже 1-го трудового дня или же установленного в договоре срока.
При исполнении безналичных расчётов по расчётному счёту организации, как правило, в большинстве случаев используют платёжные поручения.
Для проведения безналичных расчётов предприятию открывают расчётные счета. Однако в процессе работы у предприятия может возникнуть необходимость иметь некоторое количество расчётных счетов.
Для данного вида безналичных операций свойственны случаи мошенничества - незаконной отправки и списания денег, по этой причине банки отыскивают наиболее надёжные средства для осуществления надежных перечислений.
Расчёты чеками – операции, проводимые при помощи чеков – ценных бумаг, включающих распоряжение чекодателя банку о переводе определённой сумме получателю – чекодержателю, в пользу которого данный чек был выдан.
Таким образом, можно прийти к выводу, что безналичные формы расчёта открывают для общества массу возможностей, которые упрощают и ускоряют операцию использования и управления накоплениями. Но их применение влечёт за собой несколько недостатков. К примеру, при переводе денег с одного счёта на другой, хоть в рамках одной банковской структуры, необходимо значительное количество времени, так как списание со счёта плательщика на счёт получателя выполняется, как правило, не сразу, а только через конкретное количество часов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ