АФХД

Прибыль до налогообложения и начисления процентов показывает результат от использования всех задействованных ресурсов с учетом непериодических доходов и расходов. Показатель нашел применение в оценке инвестиционной привлекательности той или иной компании и более широко известен как EBIT (earnings before interest and taxes):
EBIT = OP + NOP, (6)
где NOP – разница между непериодическими доходами и расходами.
Один из ключевых показателей финансовых результатов – чистая прибыль, характеризующая прирост инвестированных средств в результате осуществления хозяйственной деятельности предприятия, можно отобразить следующим образом:
NP = (EBIT – CF) × (1 – t) = EBIT – CF – T, (7)
где NP (net profit) – чистая прибыль,
CF – проценты к уплате,
T – налог на прибыль организации,
t – ставка по налогу на прибыль организации.
Стоит сделать поправку в том, что чистая прибыль, рассмотренная выше, и чистая прибыль, отраженная в бухгалтерской отчетности, а именно в Форме 2 «Отчет о финансовых результатах», может разниться в силу различий части категорий расходов по отчетным периодам.
Различия в понимании природы некоторых видов затрат приводит к тому, что не существует единых подходов к учету и анализу финансовых результатов.
Под учетно-аналитической системой понимается комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного сбора, обработки и оценки информации, необходимой для планирования и подготовки эффективных управленческих решений. При построении учетно-аналитических моделей главное значение имеет различие в поведении затрат по отношению к основным экстенсивным факторам и отношение к их носителям. Опираясь на первый признак выделяют переменные и условно-постоянные затраты, на второй — косвенные и прямые. В разных системах учета эти затраты рассматриваются по-разному. Поэтому, в настоящий момент наиболее применимыми учетно-аналитическими моделями являются модель полного распределения затрат (absorption costing) и модель частичного распределения затрат (direct costing) [14, c. 243].
Для модели полного распределения затрат характерно формирование полной себестоимости продукции на принципе разделения затрат на прямые и косвенные. К прямым относят те затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость этой продукции. Косвенные затраты нельзя перенести непосредственно на себестоимость продукции и обычно распределяются пропорционально определенной базе (прямые затраты, материальные затраты, затраты на оплату труда и пр.). В результате определяется полная себестоимость продукции, включающая в себя прямые и косвенные расходы.
Таким образом, суть проблемы сводится к тому, что в соответствии с общепринятым подходом к признанию доходов и расходов финансовый результат организации с массовым производством может быть исчислен, но в общем случае не будет иметь прагматического значения.
В связи с этим система управленческого учета должна строиться модели директ-костинг. Для модели частичного распределения затрат характерен учет себестоимости продукции на основе прямых переменных затрат, т.е. тех затрат, факт возникновения которых непосредственно связан с производством конкретных видов продуктов в определенных объемах. Как правило, совокупные переменные затраты изменяются пропорционально объему производства соответствующей продукции [16, c. 142]. В данной учетно-аналитической системе показатель прибыли дефрагментируется на маржинальную прибыль и условно-постоянные расходы. Степень этой дефрагментации варьируется на разных предприятиях в зависимости от технологических, маркетинговых, логистических и других особенностей деятельности. Модель дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости в зависимости от объема или мощностей [12, с. 219].
Стоит отметить ряд важных преимуществ модели директ-костинг:
1) получение оперативной информации о прибыльности или убыточности производства определенного продукта пропорционально объему;
2) простота и объективность калькулирования частичной себестоимости;
3) выявление наиболее рентабельных продуктов и вместе с тем возможность оперативного внесения изменений в ассортиментную политику и ее оптимизации в целом;
4) обеспечение быстрого реагирования на рыночные изменения;
5) позволяет проводить эффективную и оптимальную ценовую политику.
В то же время, модель имеет ряд значительных недостатков:
1) несоответствие метода законодательству;
2) большая часть условно-постоянных затрат не является строго фиксированной величиной, которая не изменяется при значительном приросте или спаде объемов продаж;
3) удельные переменные затраты на единицу продукции также подвержены изменениям в связи с предоставлением различных скидок поставщиками или изменением уровня брака в закупаемой продукции.
Несмотря на определенные недостатки, учитывая ряд, указанных выше преимуществ, в данной курсовой работе для факторного анализа финансовых результатов будет использоваться модель директ-костинг. Именно данное направление решения проблемы оценки финансовых результатов в организациях с массовым производством, включая Агрохолдинг «Выборжец», представляется наиболее предпочтительным для управленческого учета и заслуживающим дальнейшего развития. Вследствие этого, далее рассмотрим практику применения данной системы.
Для применения системы «директ-костинг» в практике деятельности предприятия, необходимо четкое выделение переменных и постоянных расходов в Агрохолдинг «Выборжец» (таблица 3).
Таблица 3 – Классификация затрат для Агрохолдинг «Выборжец»
Виды затрат Элементы затрат Состав затрат
Переменные затраты основного производства Материальные затраты Семена

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ