Ранняя (старшая) тирания в Древней Греции

Цели и задачи

Цель исследования – рассмотреть основные аспекты и внешнеполитические направления ранней тирании в Древней Греции.

Введение и актуальность


Изживание родовых отношений и формирование новых - классовых, в архаический период в Греции происходила в несколько этапов. Первый этап длился с (VIII-первой половины VII в. до н. э. Его можно охарактеризовать существенным влиянием пережитков родового строя, что привело в результате к распространению родо-племенной знати, захватившей большую часть плодовитых земель из общинного фонда и стала порабощать бывших соплеменников для сельскохозяйственного труда. Основным инструментом порабощения тало ростовщичество. Так, знать выдавала ссуды под большой процент и по сути порабощала большую часть населения, накапливая тем самым богатства, могущество и власть, что стало ключевой тенденцией развития греческого государства в VIII-первой половины VII в. до н. э.
Второй этап, начиная с VII в. до н.э. характеризуется интенсивным экономическим развитием в силу успешного ремесленничества и торговли, бурным ростом образования большого количества городских поселений. Данные события приводили к образованию торгово-ремесленной прослойки полисов, которая активно использовала рабский труд. В связи с чем возникают и основные классы присущие полисному обществу, которые выражают собственные политико-экономические интересы. Военно-политическая знать, стремившаяся сохранить свои привилегии, с опаской смотрела на бурное развитие ремесленного производства и рост городского населения. Опираясь на богатство и механизм родовых традиций, она захватила власть в основных политических институтах зарождающегося полиса, приспосабливая их к своим нуждам. Большая часть земледельцев, частично свободная, частично закабаленная аристократами, страдала от жестких условий долговых обязательств и была заинтересована в создании гарантий своего существования: земельного участка, личной свободы, возможности участия в политической жизни. Торгово-ремесленная прослойка была самой неоднородной по составу. В нее входила как ремесленная аристократия, оценившая выгоды торговых сделок, так и простые ремесленники, ежедневно трудящиеся в мастерских. Несмотря на свою разнообразность, эта группа имела общие интересы, которые заключались в сохранении высоких темпов экономического и культурного развития, которым мешали пережитки родовых отношений. Они также изъявляли права на долю политической власти, выступали против повсеместного господства консервативной земельной аристократии.
Усложнение социальной структуры, появление слоев общества с диаметрально противоположными интересами порождало конфликты, местами доходившие до кровавых столкновений, которые приводили к убийствам, изгнаниям, конфискации имущества. Если в первый период военно-земледельческая знать еще сохраняла лидирующие позиции, то с середины VII в. до н. э. ее политическое влияние постепенно ослабевает, и она оттесняется противники из среды демоса. Крупной победой противников земельной аристократии стала кодификация норм обычного права, которая ограничила произвол в толковании его норм, закрепляла и гарантировала право частной собственности на движимое и недвижимое имущество, прописывала компетенции народного собрания, законодательно запрещала порабощать за долги сограждан.

Заключение и вывод

Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что тирания стала своеобразным катализатором экономического, социального и политического развития государств Древней Греции. Данный феномен стал промежуточной ветвью между олигархическим и демократическим режимами, а в большинстве государств, которые прошли через путь тирании, воцарилась демократия.
Тирания стала идеальным строем, который дал возможность ослабления родовой аристократии и усиления влияния городского класса. В качестве единоличной власти, тирания предоставила возможность сосредоточения в одних руках практических всех рычагов управления и временно избавить государство от внутренних потрясений. Такого рода монополизация власти в какой-то момент могла бы привести к полной ее узурпации, стремлению тиранов к исключительному обогащению, а все их действия бы основывались на насилии и произволе. Тем не менее, большинство тиранов архаического периода, наряду с узурпацией власти в собственных руках и стремлению обогатиться, стремились также и к развитию государства, как в экономическом, так и в социально-политическом плане. Тираны содействовали уравниванию прав различных сословий, развитию экономики, науки, искусства, укреплению собственных государств на развивающейся международной арене.
Но и как у любой власти, у тирании были враги, призывавшие к ее свержению. Эти враги были как внутри государства, так и за его пределами. Внутри это был торгово-ремесленный класс, для которого тирания стала тормозящей силой в его дальнейшем экономическом развитии. За пределами государства активно пропагандировала антитиранические настроения, изгнанная, родовая знать. Совокупность внутренних и внешних факторов привела в конечном итоге к свержению тиранических режимов во всех греческих государствах. Но примерно через тысячу лет Греция вновь вступила в полосу тирании, но уже более жестокую, чем архаическая.
В социальном и политическом аспектах, старшая греческая тирания является модификацией аристократического правления. Являясь выходцами знатных родов, тираны приходили к власти при помощи аристократических гетерий, а также с учетом опоры аристократов иных полисов. В идеологии тиранов доминировали такие аспекты, как индивидуальная военная честь, политические и военные успехи, аристократическое гостеприимство. Менее существенную роль в политике тиранов занимала деятельность поддержания полисных культов, строительные мероприятия в городе и внешнеполитические приоритеты.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ