Обзор растений содержащие различные группы флавонойдов

Цели и задачи

Цель работы: провести обзор растений, содержащие различные группы флавонойдов.

Введение и актуальность


В растениях флавоноиды локализуются в различных органах, но чаще в надземных: цветках, обуславливая окраску лепестков(бессмертник песчаный, василек синий, пижма обыкновенная); в траве(фиалка, чистец, рута, горец), плодах(боярышник, софора японская); значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 30% (в цветках софоры японской).
В клетках растений флавоноиды накапливаются в форме гликозидов, главным образом в вакуолях, а в свободном состоянии - в специальных образованиях, зачастую имеющих довольно сложное строение - смоляных и эфирномасличных ходах, канальцах, вместилищах, железках и т.д. В надземных частях растений более 85% суммы флавоноидов локализуется в клетках эпидермы и только 15% - в остальных тканях [2].
В лепестках цветков обычно находятся антоцианы, обуславливая окраску большинства алых, красных, розово-лиловых и синих цветков. В окраске желтых цветов принимают участие флавоноловые гликозиды, ауроны, и халконы, хотя наиболее важным источником этого цвета являются каротиноиды. Поскольку антоцианиды и флавонолы особенно близко связаны структурно и биогенетически, то они часто присутствуют вместе в одинаковых гликозидных структурах. С антоцианами совместно могут находиться также гликозиды флавонов, флавононов, ауронов и халконов. Очевидно, в зависимости от сочетаний этих соединений лепестки цветков приобретают разные оттенки. Гликолизирование флавоноидных пигментов цветков имеет существенное значение. С одной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и к действию ферментов, с другой – в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке.
В большинстве плодов основной их окраски являются также антоцианы. Широко распространены и флавоноловые гликозиды. В листьях главными являются флавоноловые гликозиды, а антоцианов в них сравнительно мало. В семенах флавоноиды могут находиться как в свободном, так и в связанном состоянии. Например, это может относиться к флавонолу кверцетину. Функция флавоноидов в семенах неясна. Высказано предположение, что они могут быть ингибиторами прорастания [5].

Заключение и вывод


Флавоноиды — это многочисленная группа растительных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединённых между собой трёхуглеродной цепочкой. Современная классификация их основана на степени окисленности трёхуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках.
Выделяют четыре основных класса флавоноидов: а) собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2; б) изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3; в) неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4; г) бифлавоноиды.
Большинство флавоноидов — твердые кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, которые придают растительным тканям красную, синюю или фиолетовую окраску. Гликозилированные формы, как правило, хорошо растворимы в воде, нерастворимы или малорастворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир и др.). Агликоны хорошо растворяются в низших спиртах (метиловом и этиловом), ацетоне, этилацетате и в растворах щелочей.
Флавоноиды имеют широкий спектр действия на организм. В частности они обладают:
1. Гепатопротекторным действием – препараты «Легалон», «Силибор», «Гепабене»;
2. Капилляроукрепляющим действиемили Р-витаминной активностью – катехины чая, «Рутин», «Аскорутин», «Кверцетин» (из софоры японской);
3. Кардиотопическим действием – настойка боярышника, «Кардиовален», «Кардиплант»;
4. Гипотензивным действием – настойка пустырника, настой сушеницы топяной;
5. Седативным действием – настойка пустырника;
6. Противовоспалительным действием,способствуя заживлению язв и эрозий. Такие препараты, как «Ликвиритон», «Флакарбин», (из солодки), применяются как противоязвенные средства;
7. Желчегонным действием – препараты "Фламин", экстракт бессмертника сухой, "Танацехол" (из пижмы), "Конвафлавин" (из ландыша), "Флакумин" (из скумпии);
8. Мочегонным действием – флавоноиды хвоща полевого, шлемника байкальского;
9. Противовирусной активностью – флавоноиды ивы остролистной (лютеолин-7-гликозид), препараты «Аренарин», «Хелепин»;
10. Противоопухолевой активностьюобладаютлейкоантоцианидины, кверцетин и др. (однако противоопухолевая активность флавоноидов умеренная, поэтому они не находят широкого применения в онкологии);
11. Спазмолитической активностью. На основе лютеолина и кверцетина за рубежом запатентованы препараты спазмолитического действия. Спазмолитическое действие присуще кемпферолу, рутину, изо-рамнетину и другим флавоноидным соединениям. Как правило, наибольшую активность проявляют агликоны.
Цель и задачи, поставленные в начале работы, выполнены в полном объеме. Работа может быть использована студентам и преподавателями при подготовке к занятиям на указанную тему.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ