западно-камчатская горбуша

Цели и задачи

Целью курсовой работы является характеристика биологии западно-камчатской горбуши, состояния запасов и их промыслового использования.

Введение и актуальность


Икру горбуши во время нереста поедают в большом количестве мальма, ленок, кунджа, хариус и, в некоторых районах (Камчатка), годовалая молодь кижуча, чавычи и других лососей. Много мальков уничтожается теми же рыбами, а также чайками и некоторыми видами диких уток. Взрослую горбушу уничтожают в море белуха, тюлени; в реках - калуга, выдры, медведи и орланы (Варнавская, 2016).
Миграции
Мальки горбуши скатываются в море сразу же как только выбираются из галечного грунта водоема. Камчатская горбуша выкармливается в водах Тихого океана, прилегающих к восточному побережью Камчатки и к Курильским о-вам, откуда она летом и движется к нерестовым рекам.
Ход в реки, по всем районам, длится с начала июня до конца августа; в Амурском лимане - с начала июня до конца июля; по западному побережью Камчатки - с половины июля до середины августа; в Олюторском районе - с конца июня до начала августа.
По крупным рекам горбуша обычно поднимается невысоко, в исключительных случаях, однако, заходит до 600 км вверх по реке (Амур).
Промысел горбуши
Значение
Общий (мировой) улов горбуши колеблется от 3,4 до 4,5 млн. ц (1936-1939 гг.). У берегов Азии добывалось от 1,5 до 3,4 млн. ц, в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 771-1312 тыс. ц.
В водах России горбуша добывается в Беринговом, Охотском и Японском морях (у побережий) и в бассейне Амура. Запасы горбуши, несмотря на сильные колебания их, в общем остаются большими.
Наблюдавшиеся недоловы горбуши Западно-Камчатском районеобъясняются не столько переловом, сколько природными условиями, вызвавшими слабую урожайность и низкую выживаемость отдельных поколений.
Техника и ход промысла
Лов производят в предустьевых пространствах ставными и, в нижних участках рек, закидными неводами (Волобуев, Марченко, 2011).
Использование
По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей. Жирность горбуши различна в разных районах лова. Амурская горбуша немного жирнее, чем западно-камчатская. В период приближения к берегам и входа в реки, во время «брачных» изменений тела горбуши и голодания ходовых рыб, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2%.
Большую часть улова обрабатывают средним (охлажденным) или даже крепким (теплым) посолом. Очень немного соленой горбуши дополнительно обрабатывают холодным копчением. Около трети всего улова используют для изготовления натуральных и, частично, закусочных консервов. Натуральные консервы из горбуши на мировом рынке ценятся выше, чем из кеты. Небольшую часть улова реализуют на рынке в мороженом виде.
Соленая икра горбуши является весьма ценным продуктом и занимает ведущее место в общем количестве заготовляемой лососевой икры. Икра горбуши несколько мельче кетовой (Глубоковский, 2015).
3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСА ЗАПАДНО-КАМЧАТСКОЙ ГОРБУШИ

Заключение и вывод

Горбуша является самым мелким, быстрорастущим и раносозревающим видом западно-камчатской горбуши. На азиатском побережье она доминирует в численном отношении, обладая вторым по размеру репродуктивным ареалом после кеты. Время жизни горбуши составляет два года (1+), её ранние этапы, также как у кеты, в наименьшей степени связаны с пресными водами. Следствием упрощённого, без вариаций в репродуктивной стратегии, жизненного цикла горбуши является существование двух репродуктивно изолированных линий поколений чётных и нечётных лет воспроизводства, численность которых в большинстве районов существенно различается. У смежных поколений выявлено также отличие размерно-массовых характеристик и плодовитости, наличие генетической и морфологической дифференциации. В принципе их можно рассматривать как виды-двойники, так как они обитают симметрично, репродуктивно изолированы и внешне не различимы. Высокую численность горбуши некоторые исследователи рассматривают как эволюционную альтернативу наличию сложноструктурированной возрастной и популяционной структуры у других видов рыб. Популяционная структура горбуши согласно современным представлениям состоит по меньшей мере из трёх уровней иерархии. На уровне, следующим за двух не перемежающихся линиями поколений располагают устойчивые региональные комплексы, практически совпадающие с выделяемыми статистическими районами: Западно- и Восточно- Камчатский, Сахалинский, Южно-Курильский и т. д. И, наконец, на нижним уровнем являются популяции горбуши отдельных рек или групп рек. Абсолютная индивидуальная плодовитость самок горбуши является самой низкой среди западно-камчатской горбуши и изменяется в пределах от 800 до 2400 икринок (Ельников А.Н., 2013).

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ