Условия действительности сделок | Пример курсовой работы

Условия действительности сделок

Цель работы – исследовать теоретические и практические аспекты условий действительности сделок.

Другими словами, можно сказать, что устно совершаются все сделки, исполняемые во время их совершения. При этом сумма, на которую они совершаются, не принимается в расчет. Типичным примером такой сделки может быть покупка продукта в магазине, где его оплата и передача происходят одновременно или покупка билетов в театр т. д. В этом случае устной формы достаточно, потому что исполнение сделки при ее совершении означает прекращение ее действия с этого момента. Однако, в соответствии со ст. 159 Гражданского кодекса России имеется исключение: сделки, исполняемые при самом их совершении, не могут быть совершены устно, если для них установлена нотариальная форма либо если в отношении таких сделок установлено, что нарушение простой письменной формы влечет их недействительность.
Стоит отметить еще одну особенность. В соответствии с пунктом 3 ст. 159 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается законодательная возможность использования устных сделок во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит закону или договору. Например, согласно письменному договору поставки, будет производиться отпуск товаров в течение года по мере возникновения потребности покупателя на основе его устной заявки.
Что касается конклюдентной формы сделок, то в соответствии с пунктом 2 ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, которая может быть совершена в устной форме, также может осуществляться посредством конклюдентных действий (от лат. concludere – заключать). Такие действия включают такое поведение, при котором лицо обнаруживает намерение заключить сделку. Например, когда лицо опускает денежные средства в терминал для продажи, оно выражает желание покупать товары, находящиеся в нем.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 ст. 158 Гражданского кодекса, выражение воли заключить сделку, может служить молчание. В этом случае у него есть правообразующая сила, которая указывает на выражение воли субъекта правовых отношений на порождение или допущение юридических последствий. В этом случае примером может служить следующая ситуация: после истечения срока аренды арендатор продолжает использовать имущество без возражений от арендодателя. Договор аренды соответственно возобновлён автоматически на тех же условиях на неопределенный срок. Этот пример интересен и тем, что воля арендодателя для продолжения аренды выражается молчанием, а воля арендатора выражается посредством применения конклюдентных действий (продолжение использования арендованного имущества).
Анализ письменной формы сделок позволяет сделать вывод о том, что она позволяет наиболее полно и точно документально закрепить волю сторон сделки, тем самым обеспечивая доказательства действительной направленности их намерений. По инициативе и соглашению субъектов можно придать письменную форму любой сделке, даже если такая форма является необязательной для такой сделки.
Таким образом, подводя итог выше изложенному, можно сделать следующие выводы.
1. Сделку следует определить как определенный юридический факт, т.е. такой факт реальной действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие правомерные юридические последствия, наступление которых обусловлено волеизъявлением лица. Российское гражданское право определяет понятие сделки как действие, направленное на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Наступление желаемого результата не является признаком сделки, достаточно определить направленность действий.
2. Посредством анализа юридической литературы, можно выделить признаки, характеризующие сделку.
В проведенном исследовании были сформулированы следующие выводы.
Российское гражданское право определяет понятие сделки как действие, направленное на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Наступление желаемого результата не является признаком сделки, достаточно определить направленность действий. Проанализировав научную юридическую литературу, можно обобщить все определения понятия «сделка» и предложить следующую интерпретацию: сделка является определённым юридическим фактом, т.е. фактом действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие правомерные юридические последствия, наступление которых обусловлено волеизъявлением лица.
Юридический состав сделки включает обязательные элементы: субъекта правоотношения с его свойствами (право- и дееспособность); объект правоотношения (поведение сторон либо предмет материального мира, на который направлено их поведение); содержание правоотношения (права и обязанности сторон); основание возникновения правоотношения (сделку как юридический факт).
Сделка признается действительной при наличии всех ее элементов. При существовании порока одного или нескольких элементов сделки, это приводит к ее недействительности. Действительность сделки означает, что за ней признаются качества юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.
В гражданском праве действительность сделки определяется через систему условий, к которым относятся: законность содержания; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки.
Гражданский кодекс России регулирует возможность признания сделки недействительной. Такие соглашения подразделяются на ничтожные, т. е. являющиеся недействительными с самого момента их совершения (не требующие подтверждения недействительности через обращение в суд,) и на оспоримые, недействительность которых признается в судебном порядке.
Существуют правовые последствия признания сделки недействительной.
Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется
Цель работы – исследовать теоретические и практические аспекты условий действительности сделок.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!