Трансфузиология

Цели и задачи

Цель исследования: оценить роль медицинской сестры в современной трансфузиологии.

Введение и актуальность


Существуют разные виды классификации крови на группы. В основе разделения крови людей на группы в системе АВО лежит наличие в эритроцитах агглютиногенов (А,В), а в плазме крови агглютининов (ά,β). При взаимодействии одноименных агглютиногенов и агглютининов происходит реакция гемагглютинации, то есть склеивание эритроцитов.
Изучение условий агглютинации эритроцитов привело к открытию групп крови и сделало возможным ее переливание. Агглютиногены возникают у человека и животных еще в эмбриональном периоде развития. Агглютинины появляются позже, и титр их в сыворотке крови у детей первых недель после рождения (у детенышей – первых дней после рождения) очень низок. В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах агглютиногенов А и В различают:
1. у людей и высших приматов четыре группы крови: группу I, или О (ά,β); группу II, или А (β); группу III, или В (ά); группу IV, или АВ(00);
2. у животных: лошади – 4 группы, овцы – 3 группы, собаки, свиньи и некоторые – 2 и 3 группы крови.
Определения группы крови с поиощью стандартных сыроваток. Стандартные сыворотки готовятся на станции переливания крови и поступают в лабораторию в запаянных ампулах помеченных этикеткой, на которой обозначена группа и дата изготовления.
Целью определения группы крови эритроциты исследуемой кровисмешивают со стандартными сыворотками, содержащими агглютинины β (III и II группа).
Нанесите на тарелку по крупной капле сывороток III и II группы, с целью обязательного контроля – I и
IV группы. Наденьте перчатки. Получите кровь из пальца путем скарификации. Затем небольшое количество крови поместите рядом с каплей сыворотки и осторожно перемешайте. В течение 5 минут, слегка покачивая тарелку, наблюдайте за каплями. Агглютинация выглядит в виде мелких красных крупинок, постепенно увеличивающихся вразмере на фоне светлеющей плазмы. На основании наличия или отсутствия агглютинации сделайте вывод о группе крови.
Оценка результатов:
Отсутствие агглютинации в обеих пробах служит доказательством принадлежности исследуемой крови к I (0) группе крови. Если агглютинация произошла с сыворотками I (0) и III (В), то кровь принадлежит ко II (А) группе. Если агглютинация произошла с сывороткой II (А) и I (0) – то кровь III (В) группы. В случае агглютинации в сыворотках всех трех групп кровь следует отнести к IV (АВ) группе. С сывороткой IV группы агглютинации не происходит никогда, так как в ней нет никаких агглютининов.
Определение группы крови с помощью синтетических цоликлонов.
Цоликлоны - это растворы, содержащие аналоги агглютининов ά и β. При этом методе агглютинация происходит между одноименными агглютиногенами исследуемой крови и агглютининами цоликлонов. Эритротесты цоликлон анти-А(розовый цвет) и анти-В (синий цвет) предназначены для определения групп крови человека и животных взамен стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Для каждого определения группы крови достаточно применять по одной серии реагентов анти-А и анти-В. Проведение исследования: нанесите на тарелку по одной капле реагента анти-А и анти-В и рядом по одной капле крови. Реактив и каплю крови перемешайте и в течение 2,5-5 минут при легком покачивании наблюдайте за появлением агглютинации.
Результат реакции может быть положительным – появление агглютинации, и отрицательным – отсутствие агглютинации.
Определения резус фактора. Кроме агглютиногенов, определяющих четыре группы крови, эритроциты могут содержать в разных комбинациях и многие другие агглютиногены. Среди них особенно большое значение имеет резус-фактор. Rh-агглютиноген не имеет в плазме «врожденных» агглютининов.
Они могут вырабатываться иммунной системой резус-отрицательного реципиента при переливании ему резус-положительной крови или организмом резус-отрицательной матери, беременной резус-положительным плодом, если плацента имеет дефекты, и вследствие нарушения ее барьерных функций кровь плода и матери смешиваются. В первом случае повторное переливание резус-несовместимой крови может привести к аутоиммунному гемолизу. Во втором случае, если целостность плаценты нарушена, иммунная система матери вырабатывает резус-антитела к эритроцитам плода, что может привести к частичному, а при высоком титре антител к полному, гемолизу крови плода и его внутриутробной смерти.
Определение резус-фактора в настоящее время проводится двумя способами:
1. Экспресс-метод: на тарелку наносятся 1 капля контрольной сыворотки и 1 капля стандартной антирезус сыворотки. Рядом с каждой сывороткой наносят по одной капле исследуемой крови. Размешивается стеклянной палочкой и в течение 1-2 минут наблюдается реакция. Если исследуемая кровь резус-положительная, то в пробе со стандартной антирезус сывороткой наблюдается агглютинация эритроцитов (в контроле ее быть не должно). Если кровь резус-отрицательная, агглютинация отсутствует в обеих пробах. При возникновении агглютинации в пробе с контрольной сывороткой определение следует повторить либо проводить другими методами.
2. Метод стандартных цоликлонов: 1 каплю реагента «цоликлон анти-D-супер» наносится на тарелку. Рядом 1 капля исследуемой крови. При наличии агглютинации кровь считается резус-положительной, а при отсутствии агглютинации – резус-отрицательной.
Схема№1 определения резус фактора крови.

Заключение и вывод


В данной курсовой работе рассмотренные основные виды трансфузиологии, методы и способы определения группы крови и резус-фактора. Также изучили осложнения трансфузиологии и профилактику осложнений после гемотрансфузии.
Можно сделать выводы:
Переливание крови осуществляется в основном по жизненным показаниям такими как кровотечения, лейкозы, анемии;
Перед переливанием крови проводятся пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимость и биологическая пробы;
В целях профилактики гемотрансфузионных осложнений вводят антигистаминные препараты и заменяют цельную кровь на ее компоненты в том случае, если имеются осложнения на гемотрансфузию в анамнезе.
Рекомендации:
1. Организовать мероприятия по повышению квалификации медицинских сестер и медицинских работников кабинета переливания крови;
2. Привлекать сотрудников к соблюдению асептики и антисептики во время подготовки и вливания крови реципиенту;
3. Собрать аллергический анамнез реципиента;
4. Осуществлять переливание крови только после проведения пробы на индивидуальную (групповую), резусную совместимости и биологическую пробы;
5. Иметь в кабинете переливания крови (КПК) аптечку по оказанию помощи при неотложных состояниях;

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ