Статистический анализ качественного и количественного состава населения территории 2016 за период 2018

Цели и задачи

Цель курсовой работы – выполнить статистический анализ качественного и количественного состава населения территории на примере города Москвы.

Введение и актуальность


Распространение регистров населения лимитируется главным образом ограниченностью коммуникационных и вычислительных ресурсов (т.е. пропускной способностью линий связи и объемом памяти и быстродействием компьютеров). Поэтому в настоящее время регистры ведутся в странах с малой территорией и небольшим населением, в которых нетрудно наладить связь и передачу информации в реальном времени от региональных отделений центральному органу, ведущему регистр, и в которых можно обойтись сравнительно небольшими по величине базами данных. В их числе такие страны, как Швеция, Норвегия, Нидерланды, Израиль и некоторые другие. В странах с большим населением (типа России) ведение электронного регистра населения пока еще практически невозможно из-за огромных технических проблем.
Важными аспектами ведения регистра населения являются также этические проблемы, которые могут здесь возникать, а также проблемы несанкционированного доступа к информации, хранящейся в регистрах, и ее использования в целях, далеких от тех, ради которых регистр создается.
Помимо переписи населения, некоторые характеристики состава населения может дать статистическая отчетность, такие как численность отдельных категорий населения и т. п. Это относится в первую очередь к таким группам, как: дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся учебных заведений различного типа; пенсионеры; лица, занятые в различных отраслях народного хозяйства.

Заключение и вывод


Первоисточником получения основных сведений о населении являются переписи населения. Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2010 году по состоянию на 0 часов 14 октября.
Население наличное - категория населения, объединяющая людей, находящихся на определенный момент времени в данном населенном пункте или на данной территории.
Население постоянное - категория населения, объединяющая людей, которые имеют обычное (постоянное) место жительства в данном населенном пункте или на данной территории.
Признаки, по которым распределяется население в основных демографических и социальных группировках: по полу, по возрасту, по национальному составу, а также по языку, по гражданству, по семейному состоянию, занятости и безработицы (в т. ч.: занятых — по отраслям и секторам экономики, по занятиям и т. д.); по источникам средств существования; по социальному статусу; по уровню образования (для всего населения, занятого, городского и сельского, мужского и женского и т.д.).
Естественным движением населения называется процесс изменения его численности за счет рождений и смертей.
Основные показатели — показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, браков и разводов. Эти показатели учитываются в абсолютном и относительном выражении.
По результатам расчетов в 2010 году на территории города Москвы наблюдалась убыль населения по естественным причинам. Наибольший естественный прирост в в 2015-2016 гг. С 2016 года наблюдается снижение естественного прироста населения с 1,74 до 0,94 на 1000 человек населения. Рождаемость также повышалась до 2016 года, до максимального значения показателя 11,76 ‰ и к 2018 году сократилась до 10,59 ‰. Максимальный уровень смертности 10,99 ‰ в 2010 году и 10,02‰ в 2016 году.
Численность постоянного населения города Москвы ежегодно увеличивается, за исключением периода 1990 года и 1993 года.
За 30 лет численность населения города возросла на 3626 тыс. чел. или на 40,83%. Основная тенденция развития – увеличение численности постоянного населения города Москвы.
Уравнение Y = 137,31х + 8387 показывает общую тенденцию развития показателя. Тенденции развитии соответствует линейная зависимость показателя от фактора времени.
Согласно прогнозу, численность постоянного населения города Москвы составит 13055,54 тыс. чел. на начало 2022 года.
Предположим, существует зависимость между уровнем среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работающих в экономике и численностью постоянного населения территории города Москвы.
Коэффициент корреляции, показывающий взаимосвязь между численностью постоянного населения города и номинальной заработной платой составляет 0,951. Что свидетельствует о наличии прямой и сильной связи между показателями. Коэффициент детерминации характеризует долю дисперсии результативного признака у, объясняемую регрессией, равен 0,904. Это означает, что доля вариации У объясненная вариацией фактора Х и включенного в уравнение регрессии равна 90,4%, а остальные 9,6% вариации приходятся на долю других факторов, не учтенных в уравнении регрессии.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ