служит глубокое изучение каракулевого-смушкового полуфабриката

Цели и задачи

Целью моей работы служит глубокое изучение каракулевого-смушкового полуфабриката.

Введение и актуальность


Метод ступенчатого пикелевания является весьма заманчивым и перспективным. В этом случае обеспечивается хорошее качество полуфабриката. Кожевая ткань мягкая, с хорошей потягой, не отличается по своим показателям от кожевой ткани шкурок, выделанных квашением. Улучшение качества полуфабриката можно объяснить уменьшением опасности возникновения теклости волоса.
Ступенчатое пикелевание при условии получения полуфабриката хорошего качества имеет целый ряд преимуществ по сравнению с квашением шкурок каракуля; сокращается длительность цикла, в восемь раз уменьшается расход муки, что в значительной мере удешевляет стоимость обработки, упрощаются контроль и регулирование процесса.
Хранение в течение года показало, что шкурки, выделанные квашением и ступенчатым пикелеванием, не отличаются одна от другой.
Дубление шкурок каракуля проводят при очень мягких режимах, так как может иметь место потеря пластических свойств кожевой ткани. При дублении используют хромовый экстракт с основностью 15% из расчета содержания окиси хрома 0,9 г/л.
Операцию осуществляют в баркасах. Через 8 ч. после заливки хромового экстракта, если не достигнута температура сваривания (не ниже 60° С), добавляют соду из расчета 0,5 г/л. Дубление продолжается 10 ч. при температуре 30" С и ж. к. - 10.
В случае применения ступенчатого пикелевания методика предусматривает проведение хромово-гипосульфитного дубления. Такое дубление обеспечивает получение гипосульфита 10 г/л, причем добавляют его в ванну после 3-часовой обработки шкурок солями хрома. Наличие гипосульфита в ванне дубления приводит также к повышению прочности лицевого слоя.
После дубления, пролежки, отжима и разбивки шкурки подмездривают. Дело в том, что головки на шкурках чистопородного каракуля остаются неомездренными при мездрении после отмоки. Существующие мездрильные машины не обеспечивают проведения этой операции, так как головки каракуля имеют круглую форму и при обработке на машинах рвутся. Специального приспособления для облегчения подмездрирования нет; поэтому процесс осуществляются в настоящее время вручную.
Жирование проводят намазью различными жировыми эмульсиями, состав которых изменяется в зависимости от качества сырья и дальнейшей обработки полуфабриката.

Заключение и вывод

Каракулево-смушковый полуфабрикат представляет собой выделанные натуральные или крашеные шкурки ягнят и молодняка от овец различных пород. Волосяной покров шкурок каракулево-смушкового полуфабриката имеет завитки. При оценке шкурок каракулево-смушкового полуфабриката большую роль играют размер и форма завитков. На шкурках полуфабриката бывают следующие виды завитков: особо ценные — валек; ценные — боб и узкая гривка; малоценные — широкая гривка, кольцо, полукольцо, горошек; порочные — штопор, улитка, деформированные, ласы.
Каждая шкура каракуля уникальна. Ее узоры неповторимы, как папилярные линии отпечатков пальцев. Поэтому в каракулеводстве огромное значение имеет племенная селекционная работа, направленная на стабильное получение большого количества однотипных шкур с заданными параметрами. Такая работа очень сложна из-за более двадцати признаков и свойств, определяющих характер и ценность шкурки. Работу селекционеров также затрудняет переменчивость спроса на тот или иной вид каракуля, характер завитка и цвет.
С другой стороны, отсутствие в течение долгого времени планомерной селекционной работы привело к тому, что основная масса товара состоит из дешевого каракуля низких сортов. И еще, жакетный тип каракуля, на котором специализировался Узбекистан, считается устаревшим, мода сейчас тяготеет к плоскому ребристому типу. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча (broad tail) - шкурки нерожденных ягнят. Завитки еще не успели подняться, главная ценность состоит в красивом муаровом "эскизе" будущего узора. Из каракульчи изготавливают только модные эксклюзивные вещи "на выход", поскольку ее необычайная легкость и нежность имеет оборотную сторону: такие изделия чрезвычайно непрочные, каракульча находится в конце таблицы износостойкости мехов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ