Разработка схемы очистки сточных вод молочного завода

Цели и задачи

Цель курсовой работы – разработка схемы очистки сточных вод молокозавода.

Введение и актуальность


В качестве сооружений биологической очистки сточных вод используют: поля фильтрации, поля орошения, биологические фильтры, аэротенки, шлаковые площадки. В связи с тем, что скорость биохимического окисления органических веществ сточных вод пищевых предприятий разная, то рекомендовать один и то же способ биологической очистки для всех видов сточных вод нельзя. Обеззараживают сточные воды хлорированием, озонированием, ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами. [3,c.61]
Таким образом, для достижения необходимых показателей качества очищенной воды на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности применяют разнообразные методы очистки сточных вод. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход к решению вопроса охраны окружающей среды.
1.3 Опыт использования современных технологий
На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.
Существующие проекты очистных сооружений молокозаводов, а также анализ отечественных и зарубежных наработок в этой сфере, предполагают две основные технологические схемы организации водоочистки.
При схеме со сбросом в водоём сточные воды молочного производства проходят следующие стадии очистки:
аэробная фильтрация в биофильтре;
очистка в аэротенках;
фильтрационная доочистка;
ультрафиолетовое обеззараживание.
Биологические процессы в аэротенках идут с интенсивным перемешиванием и циклической аэрацией. Это дает возможность активно окислять органические соединения. Подача реагента в аэротенках дополнительно запускает процессы денитрификации и нитрификации. [5]
Конечные стадии очистки – фильтрационная доочистка и ультрафиолетовая дезинфекция -позволяют довести сбрасываемую воду до показателей, соответствующих нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения.
Со сбросом в коммунальные системы водоотведения сточные воды подвергаются следующим стадиям очистки:
процеживание;
усреднение и нейтрализация;
обезжиривание;
флотационная очистка;
двухстадийная анаэробная обработка;
аэробная очистка с использованием биофильтров;
обезвоживание собранного осадка.
В случае если такая схема очистки основана на современном технологическом оборудовании, остаточные концентрации растворенной органики не превышают 140-200 мг/л по БПКполн и 40-45 мг/л по жирам.
Указанные величины предусматривают возможность аварийных сбросов от основного производства молокозавода.
Рассмотрим процесс очистки воды для молокозавода с применением аэробно-анаэробного метода и позволяет всем молокозаводам решать сразу многие важные проблемы. Это и значительное увеличение производительности очистных сооружений, и улучшение качества очистки сточных вод, и уменьшение образования избыточного ила. Во время анаэробной очистки воды образуется биогаз, который возможно использовать на предприятиях. Это дает возможность молокозаводам уменьшить потребление электроэнергии почти на пятнадцать процентов. При анаэробной очистке воды снижаются затраты на аэрацию воды и в ней отсутствует неприятный запах. [11]
Процесс очистки воды для молокозавода происходит следующим образом. Механическую очистку воды предварительно осуществляют на барабанной решетке. Мусор, который во время данного процесса улавливается, собирается в отдельный контейнер. Решетка механическая работает всегда в автоматическом режиме и предохраняет насосы и арматуру от засорения. Потом вода поступает в смеситель-усреднитель. В нем происходит изменение воды – сглаживаются колебания уровня pH. Далее вода оказывается на флотационной установке и из нее удаляются все жиры.
Существуют еще и химические способы очистки воды. Они заключаются в применении разных химических реагентов. Но у такого способа есть один недостаток – слишком высокая цена, несмотря на то, дозирование реагентов строго регламентировано. Именно он и является преградой при использовании химических способов по очистке воды. Во многих случаях химическими способами пользуются крупные и средние предприниматели, и их деятельность связана с производством продукции. [12]

Заключение и вывод


Актуальность вопроса создания экологически чистых производств пищевой промышленности не требует доказательств. Молочная отрасль также нуждается в ряде модернизационных мер по повышению эффективности и экологичности предприятий.
Конечно, в отличие от нефтеперерабатывающей промышленности, доля загрязнений в молочной промышленности меньше в разы. И все-таки выброс веществ на предприятиях производства молочной продукции, связанный с большим количеством использования воды, содержащей биологические загрязнители, заставляет решать многие проблемы очистки. Значительный урон экологии наносит и повышенное содержание углекислого газа, образующегося в результате специфики производственных процессов. Хотя надо признать, что данной проблеме большее внимание уделяется в западных странах.
В связи с, вопросом повышения эффективности очистки стоков молочных предприятий разработаны инновационные экологические нормативы:
-компьютерные технологии позволяют отследить уровень загрязнения и эффективность очистки вод
-к перспективным системам очистки относятся очистные конструкции для полной биоочистки с аэрацией. Учитывается степень загрязнения вод, которая варьируется в зависимости от времени года и объемов стоков.
-в последнее время для процесса доочистки в молочной промышленности применяются биологические пруды, уже ранее использовавшиеся на других предприятиях пищевой промышленности.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ