Рапалльский договор

Цели и задачи

Цель исследования: раскрыть основные положения Рапалльского договора.

Введение и актуальность


Советские представители в Германии в середине мая 1920 года начали закупку и отправку товаров. Это были в основном медикаменты и сельскохозяйственные орудия. Необходимость выхода из дипломатической изоляции, а также конкурентная борьба за рынки заставили германские деловые круги, а затем и официальные органы пойти на установление экономических контактов с Советской Россией.
Вопрос о нормализации отношений между Германией и Советской Россией ставился на обсуждение в рейхстаге несколько раз в течении 1921 года.
В Берлине начались и активно велись зимой – весной 1921 года переговоры по подписанию трех российско-германских соглашений (о возобновлении торговых отношений, об отправке военнопленных и гражданских интернированных лиц, об учреждении регулярной курьерской службы между обеими странами).
В 1921 г. между Россией и Англий было заключено соглашение, которое обеспокоило немецкое правительство и побудило больше внимания уделить восточному направлению во внешней политике. 
В своем труде Герберт фон Дирксен «Москва, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики», упоминает, что «общее настроение среднего немца по отношению к России можно было выразить простой фразой: если бы мы были с Россией добрыми друзьями, то это было бы хорошо для обеих наших стран, поскольку мы вместе страдаем от враждебности остального мира».
В этой фразе — вновь ожившая память и о политике Бисмарка, и о тесных родственных узах, связывавших династии Гогенцоллернов и Романовых. Вспоминает и слова, якобы сказанные императором Вильгельмом I на смертном одре: «Не разрывайте связи с Россией!»
Тем самым, при заключении 6 мая 1921 г. в Берлине «Временного соглашения между РСФСР и Германией», стало значительным прорывом не только для советской дипломатии, но и Германия получила желаемое, а именно, этот шаг позволил ей продемонстрировать и даже подчеркнуть некую автономность перед странами Антанты, намекая тем самым на то, что при оказании давления с запада она найдёт необходимую опору на востоке.
Соглашение закрепило договоренности, открывшие путь к восстановлению и налаживанию торгово-экономических и политических взаимоотношений между двумя странами. Его принципиальное значение заключалось в том, что в вопросе о признании советского государства оно шло дальше, чем аналогичные документы того времени, поскольку фиксировало представительство РСФСР в Германии «единственным представительством Российского государства в Германии».
По пришествию некоторого времени, после подписания договора, в германских деловых кругах и в правительстве было выдвинуто предложение отправить на основе ст. XIV соглашения комиссию состоящую из экспертов в сфере экономики в Советскую Россию, для того чтобы изнутри изучить возможность расширения торговых отношений двух государств.
Изначально было принято отправить небольшие группы по два-три человека на короткий период времени, всего два-три месяца, с тем, чтобы в Москве включать их в состав германского представительства. Финансирование планировалось получить от предпринимательских союзов, с которыми должны были быть согласованы кандидатуры экспертов.
В декабре 1921 года германское министерство хозяйства вело подготовительную работу к отправке группы экспертов в Советскую Россию. Однако ни один из них ни в декабре 1921, ни в январе 1922 года в Советскую Россию не отправился. Только весной 1922 г. в германской, как и в иностранной прессе, появились сообщения об отъезде некоторых экспертов.
В этот период проводилась фундаментальная работа, по сбору данных среди немецких предприятий, согласных возобновить сотрудничество с Россией, некоторые фирмы надеялись больше на восстановление своей собственности в России.

Заключение и вывод


Генуэзская конференция 1922 года и заключенный во время этой конференции между Советской Россией и Германией Рапалльскнй договор вошли в историю новейшего времени как выдающиеся события, как первый крупный успех провозглашенной Советским правительством политики мирного сосуществования государств различных социальных систем.
Изначально заложенные в Рапалльском договоре предпосылки для создания советско-германского альянса, однако, не были реализованы в силу ряда объективных причин. К ним следует отнести прежде всего несовместимость общественно-государственного устройства и уже как следствие - насильственную коллективизацию и первые репрессии в Советском Союзе, антисоветизм немецкой социал-демократии как реакцию на отношение к ней советского руководства, неудовлетворительное положение советских немцев, а также изменение международной обстановки, связанное с ослаблением Версальской системы и, соответственно, с укреплением позиций Германии. С падением Веймарской республики в российско-германских отношениях началась принципиально новая фаза, выведшая на международную арену идеологически соперничавшие, практически сотрудничавшие, а затем и напрямую противоборствовавшие тоталитарные режимы.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ