Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ……)

Цели и задачи

Цель работы – рассмотреть производственную структуру предприятия и пути ее совершенствования.

Введение и актуальность


При корпусной (блочной) структуры группы цехов, как основной, так и вспомогательной, объединены в блоки. Каждый блок цехов расположен в отдельном здании. При структуре корпуса потребность в территории снижается, а затраты на ее улучшение сокращаются, транспортные маршруты и длина всех коммуникаций снижаются. Особенно эффективно сочетать семинар, связанный с технологическим процессом, или иметь тесные и стабильные производственные отношения.
На предприятиях с многоступенчатыми производственными процессами, характеризующимися последовательной обработкой сырья, создаются единицы (перераспределение), объединяющие определенную часть производственного процесса, где производится готовая часть готового продукта. На таких предприятиях создается производственная комбинатская структура.
В то же время производственные подразделения организованы на основе жестких технологических связей, которые являются непрерывными технологическими потоками. Все структурные подразделения расположены на одном и том же участке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных отраслей, строго соразмерных друг другу по мощности (пропускной способности).

Заключение и вывод

Производственная структура предприятия представляет собой структуру формирующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства. Производственная структура - это форма организации производственного процесса и выражается в размере предприятия, количестве и составе филиалов, цехов и служб, количестве участков и рабочих мест в цехах.
Производственная структура предприятия может быть следующей: технологической, предметной, предметно-технологической (смешанной).
Основными элементами структуры производства являются:
1) Рабочее место является частью области, где сосредоточены средства производства, применяемые в процессе работы одним или группой работников.
2) Производственный участок - это набор рабочих мест, которые являются технологически однородной работой или различными операциями по производству одного и того же продукта.
3) Цех - территориально и административно раздельная часть предприятия, на котором осуществляется полный процесс основного и вспомогательного производства. Цеха делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ