Профилактика ожирения у пожилых людей

Цели и задачи

Цель данной работы: исследовать профилактику ожирения у пожилых людей.

Введение и актуальность


Клиническая картина. Ожирение развивается постепенно. При начальных стадиях какой-либо симптоматики не отмечается, затем появляются быстрая утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп и др. Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.
Все это существенно ограничивает физическое развитие пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет [8, C.223].
Ожирение является не столько косметической проблемой, сколько фактором риска развития многих заболеваний. В. М. Дильман (1986) назвал ожирение «болезнью болезней».
В организме человека ожирение нарушает деятельность по крайней мере девяти систем органов (приложение 1).
1.2 Классификация и диагностика ожирения

Существует много классификаций ожирения. Согласно этиопатогенетической классификации выделяют:
1) первичное ожирение - алиментарно-конституциональное ожирение, при котором из-за избытка поступающей с пищей энергии (по сравнению с энерготратами) происходит накопление жира. Эта форма ожирения выявляется у 70-80% больных. Является следствием современного образа жизни;
2) вторичное (симптоматическое) ожирение - результат эндокринного заболевания или поражения ЦНС:
- церебральное ожирение, причинами которого являются травмы черепа, опухоли головного мозга, нейроинфекции [15, C.116];
- эндокринное ожирение, развивающееся в результате нарушений функций эндокринной системы (гипофизарное, гипотиреоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое).
Вторичное ожирение возникает сравнительно редко, его появлению способствуют прежде всего различные эндокринопатии и такие гормональные факторы, как гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток эстрогенов и др. [12, C.56].
Примерно 50 % общего количества жира находится в подкожной клетчатке, остальной жир распределяется в сальнике, около почек, печени и других местах. Риск развития заболеваний зависит не только от степени ожирения, но и от особенностей распределения жировой клетчатки. В последнее время большое клиническое значение придают абдоминальному (андроидному, или висцеральному, или верхнему) ожирению (рис. 1, а). При этом типе ожирения у мужчин и женщин значительно чаще имеется риск возникновения осложнений в виде ИБС, артериальной гипертензии, чем при гипоидном (рис. 1, б) или глютеоформном, или нижнем типе ожирения (отложение жира на ягодицах и бедрах). Абдоминальный тип ожирения, расцениваемый как независимый фактор риска, диагностируется у женщин при коэффициенте соотношения туловище/бедра больше 0,80-0,82, у мужчин – больше 0,9–1,0 [5, C.627]. Рисунок 1.
Существуют различные способы определения веса. Самая распространенная по общепринятому мнению – ИМТ.
ИМТ (индекс Кетле) – это индекс массы тела, рассчитывается он довольно просто, учитывая и рост, и вес.
ИМТ = масса тела (кг)/ [рост (м)]2.
Оценка массы тела по ИМТ (ВОЗ, 1997):
- ИМТ = 18,5-24,9 кг/м2 – нормальная масса тела;
- ИМТ = 25-29,9 кг/м2 – избыток массы тела;
- ИМТ = 30-39,9 кг/м2 – ожирение;
- ИМТ более 40,0 кг/м2 – резко выраженное (морбидное) ожирение [15, C.118].
Таблицы и формулы непригодны для определения идеальной массы тела в ряде ситуаций, например, у лиц с сильно развитой мускулатурой (борцов, штангистов).
В России в течение нескольких десятилетий врачи пользовались следующей классификацией ожирения: в зависимости от процента превышения фактической массы тела по сравнению с идеальной выделяли 4 степени ожирения:
I – 10-29 %.
II – 30–49 %.
III -50-99 %.
IV– 100 % и более.
В настоящее время целесообразно использовать классификацию ожирения по степени тяжести, принятую ВОЗ (Приложение 2) [5, C.632].
Выводы по главе 1:
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме.
Среди факторов риска и причин возникновения ожирения выделяют: демографические факторы, генетические и врожденные факторы, определенные возрастные периоды и физиологические состояния, малоподвижный образ жизни, диетические факторы, нарушение сна, инфекционные факторы, отказ от курения, социальные и психологические факторы, социально-экономические и этнические факторы, прием определенных медикаментов, нейроэндокринные и метаболические факторы.
Классификация ожирения различна. Выделяют первичное и вторичное (симптоматическое) ожирение. В последнее время большое клиническое значение придают абдоминальному (андроидному, висцеральному, верхнему) ожирению и гипоиднму (глютеоформному, нижнему) ожирению.
Определяют выраженность ожирения при помощи индекса массы тела. Принято выделять четыре степени ожирения.
Лечение ожирения является комплексным. Оно включает в себя фармакотерапию, оперативное лечение, диетотерапию, психотерапию, физические и другие методы.

Заключение и вывод


В работе рассмотрена тема: «Профилактика ожирения у пожилых людей». В процессе изучения данной темы были решены все поставленные задачи: приведены понятие, этиопатогенез, классификация и диагностика ожирения; изучено лечение ожирения; рассмотрены основы профилактической диеты у пожилых людей; описаны особенности физической активности пожилых людей.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме.
Существуют многочисленные и разнообразные внешние и внутренние факторы, способствующие возникновению ожирения. Это и особенности генотипа, и малоподвижный образ жизни, и многочисленные диетические факторы, и прием медикаментов, и различные нейроэндокринные и метаболические расстройства, и многочисленные факторы окружающей среды. Все эти обстоятельства, взаимодействуя с определенными социальными условиями и этническими факторами, определяющими семейные и национальные привычки в питании, общественный статус человека, количество и качество продуктов питания могут способствовать развитию ожирения.
2. Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.
3. На сегодняшний день схема лечения ожирения включает несколько методов, объем которых зависит от выраженности избыточной массы тела: диетотерапию, режим физической активности, поведенческую терапию, назначение фармакологических препаратов (анорексигенного действия, блокаторы гидролиза и всасывания жиров) и хирургические методы лечения. Вне зависимости от того, какой способ лечения выбран, все они направлены на то, чтобы помочь пациенту потреблять меньше калорий и увеличить его физическую активность с целью достижения оптимального состояния сердечно-сосудистой системы и контроля массы тела на протяжении длительного времени.
4. Профилактика ожирения заключается в устранении факторов, способствующих накоплению избыточной массы тела.
Для профилактики этого заболевания необходимо не только придерживаться правильного рациона питания с достаточным количеством овощей и фруктов. Большое значение имеет ограничение в диете количества легкоусвояемых углеводов. Кроме этого необходимо придерживаться нормального режима питания.
5. Очень важны в профилактике ожирения регулярные физические нагрузки. Конечно, не все могут посещать спортивный зал, но выделить 15 минут на утреннюю зарядку и пройти лишнюю остановку пешком при желании может каждый. Увеличение энергозатрат помогает не только не допустить превышение суточной нормы калорий, но позволяет избавиться от уже имеющегося лишнего веса.
6. Рекомендациями для пожилых людей по профилактике ожирения выступают: постепенное изменение неправильного образа жизни, исправление нарушенного пищевого стереотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ