правовой статус арбитражного управляющего. | Пример курсовой работы

правовой статус арбитражного управляющего.

Цель данной работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты правового статуса арбитражного управляющего.

Если саморегулируемая организация представляет список кандидатов в установленный срок, закон предоставляет арбитражному суду право обращаться в регулирующий орган с просьбой предоставить список кандидатов от других саморегулируемых организаций среди арбитров, перечисленных в унитарном государственном реестре.
Требования статьи 20 Закона N 127-ФЗ не всегда позволяют арбитражному управляющему своевременно и качественно определять назначение арбитражных управляющих, что и подтверждается п. 5 ст. 45 этого Закона.

2. Анализ общих правил и обязанностей арбитражного управляющего

2.1. Содержание полномочий арбитражного управляющего
Общие полномочия арбитражного управляющего – это права, которыми он обладает, и обязанности, возложенные арбитром на суд для ведения производства по делу о несостоятельности. То есть временный, административный, внешний и несостоятельный администратор имеет равные полномочия.
Согласно п. З ст. 24 Закона о банкротстве арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право:
созывать собрание кредиторов;
созывать комитет кредиторов;
обращаться в арбитражный суд с ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
получать компенсацию в размере и порядке, установленных Законом о банкротстве.
использовать для осуществления своих полномочий по договору других лиц, оплата которых производится за счет должника, если иное не предусмотрено законом о банкротстве, собранием кредиторов или соглашением кредиторов;
подать заявление в арбитражный суд о досрочном прекращении своих обязанностей.
Получать компенсацию в размере и порядке, которая установлена Законом о банкротстве. Согласно пункту 1 ст. Согласно Закону о банкротстве вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления своих полномочий устанавливается на уровне, определяемом кредитором (собранием кредиторов), и утверждается арбитражным судом, если иное не предусмотрено законом о банкротстве. «Другое» определяется пунктом 2 ст. 37 и п. 2 ст. 39 Закона о банкротстве. Согласно этим правилам в заявлении о признании дела о несостоятельности должника (это может включать не только кредитора, но и должника) должна быть указана сумма компенсации арбитражного управляющего. Таким образом, размер вознаграждения арбитражного управляющего не может быть определен только кредитором или собранием кредиторов.
Размер вознаграждения арбитражного управляющего, независимо от того, кто этот размер определяет, должен быть не менее 10 тыс. руб.
Согласно пункту 1 ст. 59 расходы по несостоятельности при выплате компенсации арбитражным управляющим покрываются за счет активов должника и возмещаются за счет таких активов, если иное не предусмотрено законом о банкротстве. Что делать, если активов должника недостаточно для покрытия расходов по оплате арбитражного управляющего? Ответ на этот вопрос содержится в статье п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве: средства должника для покрытия расходов по выплате компенсации бенефициару оплачиваются активами должника.
Порядок распределения судебных расходов и расходов по выплате компенсации арбитражному управляющему будет определен в решении или решении арбитражного суда, который принял результаты производства по делу о несостоятельности.
Арбитражному управляющему помимо «основного» вознаграждения может быть установлено «дополнительное» вознаграждение.
Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан:
принять меры по защите активов должника;
анализировать анализ финансового положения должника;
анализировать финансово-хозяйственную и инвестиционную деятельность заемщика, его положения на товарном рынке и других рынках;
вести реестр требований кредиторов, если это не требуется в соответствии с Законом о банкротстве;
в случае требования кредиторов к общему собранию кредиторов представить реестр требований кредиторов в течение трех дней с момента получения требования, в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
возмещение убытков должника кредиторам, третьим лицам, если они несут убытки при исполнении своих обязательств, с даты вступления в силу судебного решения о возмещении такого ущерба;
выявить признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства для статей 3 и 4 ст. 10 Закон о банкротстве.
Рассмотрим некоторые из указанных обязанностей более подробно.
Принять меры по защите имущества должника. Эта общая обязанность арбитражного управляющего соответствует правам администратора в ходе временных, административных, иностранных дел и разбирательств по делу о несостоятельности направлять такие запросы в арбитражный суд, отменять определенные операции должника, применять временные судебные запреты, снимать должника с должности. и другие (упоминаемые в литературе как судебный иск).
Кроме того, меры по защите активов должника также могут пониматься как меры, направленные непосредственно на обеспечение физической безопасности активов должника: заключение договоров о защите имущества с соответствующими специализированными частными организациями или государственными органами; обеспечить надлежащее техническое состояние замков, дверей, помещений, в которых находятся активы должника и другие.
Анализировать финансовое состояние должника. Анализ финансового положения должника проводится для оценки стоимости активов, находящихся у должника, для покрытия судебных издержек, вознаграждения арбитра и для определения того, возможна или невозможна платежеспособность должника.
Анализ финансового положения должника проводится арбитром в соответствии с правилами решения финансового анализа, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367. При проведении финансового анализа арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника, финансово-хозяйственную и инвестиционную деятельность, положение на товарном рынке и других рынках.
Проведение финансового анализа – это обязанность и временного, и административного, и внешнего, и конкурсного управляющего.
К общим обязанностям арбитражного управляющего относят также, следующие:
Обязательство соблюдать в своей деятельности правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, признаваемые саморегулируемой организацией, членом которой он является.
Обязанность действовать добросовестно в интересах должника, кредитора и общественности.
Обязательство соблюдать законы Российской Федерации в своей деятельности.
Обязательство сохранять конфиденциальность информации, которая защищена федеральными законами (в том числе информацией, составляющей служебную и коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.
Можно сделать следующие выводы, что арбитражный управляющий в качестве значительного числа по делу о несостоятельности впервые был введен в 1998 году федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Затем произошли некоторые изменения в законе о банкротстве, который был закреплен в новом законе 2002 года. Этот закон сегодня имеет принципиальное значение для определения статуса арбитра.
Под статусом арбитражного управляющего понимается сумма прав и обязанностей юридического лица. В то же время проводится различие между общими правами и обязанностями арбитражного управляющего и конкретными полномочиями конкретной компании, возникающими на определенных этапах банкротства компании. Перечень общих прав и обязанностей арбитра изложен в статье 20 и ее частях Федерального закона «О банкротстве» (банкротстве).
В дополнение к правам и обязанностям арбитражного управляющего, его статус также подчеркнет требования к его кандидатуре, которые являются основным компонентом каждого менеджера. Одним из основных требований к менеджеру по посредничеству является его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Очевидно, что при обеспечении такой верховенства закона законодатель стремился найти лучшего кандидата на должность арбитражного управляющего с точки зрения практических навыков решения сложных проблем и управления компанией в условиях кризиса. Эти меры, однако, не привели к сближению статуса арбитражного управляющего и предпринимателя, напротив, они создали тему, которая не имеет сопоставимого правового статуса в современном законодательстве.
Цель данной работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты правового статуса арбитражного управляющего.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!