PR в 20 веке.

Цели и задачи

Цель курсовой работы заключается в глубоком изучении PR как особой сферы социальных отношений в XX веке.

Введение и актуальность


В 1989 году создаются отечественные агентства «Николо М», «Миссия Л», «Имидж-Контакт», Международный пресс-клуб, в 1990 «Имиджленд паблик рилейшнз», которые оказывают PR-услуги. Появляются десятки отечественных PR-фирм (правда, пока только в столицах – регионы значительно медленнее осваивают новую сферу). Кроме того, закладываются основы системы PR -образования, государственного и частного. Рекламные агенства ориентируются на профессиональное PR -поле, именно в это время наблюдается кризис российской рекламы.
Первыми внешними проявлениями демократизации государственного управления на территории бывшего СССР стало введение должности пресс-секретаря (создание пресс-службы) у первых лиц: Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, у первых секретарей обкомов КПСС. Хотя их обязанности сводились в основном к написанию текстов речей и статей лидеров, организации встреч с прессой, заслуживаем внимания само стремление руководителей советского периода к открытости. «Перестройка», «гласность» – эти слова становятся символами преобразований в стране, они даже не требуют перевода при общении с иностранцами. В определенном смысле это была PR -кампания, проходившая почти стихийно, без четкого управляющего начала. Она позволила всему миру по-новому взглянуть на Россию.
На первом этапе развития PR россияне осваивали новую сферу деятельности по переводным источникам, преимущественно американских и британских авторов. Значительную роль сыграл учебник С. Блэка «Паблик рилейшнз. Что это такое?», который был издан в 1990 году большим тиражом СП «АСЭС-Москва». Позднее появляются труды российских авторов-исследователей в области общественных отношений. Самые известные и востребованные авторы: Е. Блажнов, А. Чумиков, М. Шишкина, И. Викентьев, И. Яковлев, Т. Лебедева, А. Зверинцев, И. Алешина. Среди русскоязычных авторов, чьи труды являются адаптированными к условиям СНГ переводами американских классиков, особую известность приобрели Г. Почепцов и В. Королько.
В постсоветской России PR первоначально стал развиваться в отношениях не между бизнесом и общественностью, а между правительственными структурами и общественностью. За 90-е годы ХХ века сформировалась система профессиональной подготовки. Первой ступенью является краткосрочная подготовка для лиц, занятых в сфере рекламы и PR, второй – преподавание PR в рамках других специальностей, третьей – обучение по специальности «связи с общественностью».
К концу 1990-х годов уже более 60 вузов страны получили лицензии на подготовку PR -специалистов. Основной базой стали факультеты и отделения журналистики. Характерно, что вскоре стали готовить PR-мэнов и гуманитарные кафедры технических вузов, а также негосударственные вузы.
В 1990-е практически каждый федеральный орган управления создал собственную службу по связям с общественностью в виде пресс-службы, пресс-центра, пресс-агентства, пресс-секретаря и т.д. В Министерстве финансов РФ функционирует департамент общественных и межрегиональных связей. В административных округах столицы и в Московской мэрии функционируют также департаменты по связям с общественностью. В сфере среднего и даже отчасти крупного бизнеса в России многие предприниматели в погоне за сиюминутной выгодой считают, что применение PR-технологий – бесполезная трата денег и времени. По данным многочисленных опросов, мало кто в современной России вообще правильно понимает, что такое пиар. Многим свойственно отождествлять его с грязными предвыборными технологиями («черным пиаром»), когда конкурентов обвиняют во всех грехах, умалчивая о недостатках рекламируемого кандидата. Поэтому уважением пока не пользуются ни сами PR-мероприятия, ни те, кто ими занимается. За пиаром в российском обществе закрепилась дурная слава.
Таким образом, коммерческий пиар в России получил пока наибольшее развитие в банковском и компьютерном бизнесе, появились представительства зарубежных PR-компаний. Многие крупнейшие западные компании, уже обосновавшись в России, активно завоевывают новый рынок. Их опыт перенимается российскими компаниями, в которых появились специалисты в этой области, а иногда и целые отделы.

Заключение и вывод


На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
В Европе и России реклама XX в. отличается простотой и прямолинейностью. В это время преобладает печатная и наружная реклама, начинают развиваться массовые многотиражные журналы. В тоже время появляются рекламные агентства с полным обслуживанием. В дальнейшем в рекламе начинает преобладать реклама, нацеленная на эмоциональное восприятие. Затем появляется образный стиль. В СССР реклама 20-х годов становится государственной, при этом она направлена на привлечение потребителей в государственные магазины. В 40-е - 50-е годы реклама делается орудием массовой пропаганды. Активное развитие PR началось в 20-е годы 20 века. В Европе первые службы по связям с общественностью появились в конце 40-х годов. После Второй Мировой войны происходит дальнейшее бурное развитие паблик рилейшнз.
Нами были рассмотрены понятие и особенности PR. Следовательно, под PR следует понимать непрерывную деятельность, состоящую из последовательности акций, подчиненных единой цели и объединенных долгосрочной программой, рассчитанных на срок от одного года. Главные особенности PR заключаются в том, что он формирует благоприятное для организации общественное мнение и воздействует на него для повышения репутации.
Изучили развитие PR в России в ХХ веке. Необходимость и актуальность PR стала очевидной вместе с демократизацией общественной, экономической и политической жизни в России в начале 90-х годов XX века: появились новые социальные и экономические группы, увеличилось число каналов коммуникации, наконец, появилась возможность открыто выражать свое мнение. На смену разрушившейся тотальной пропаганде должно было прийти что-то иное. Этим иным стали PR, то есть технологический пакет по работе с индивидуальным и массовым сознанием средствами символического воздействия. Основными средствами этой работы были и по сию пору остаются каналы массовой коммуникации: телевидение, радио, газеты и журналы, рекламные буклеты, Интернет.
Выявили особенности «Паблик рилейшнз» в Европе в ХХ веке. В результате чего, определили, что явление PR прошло долгий путь в своем становлении. Зародившись еще в глубокой древности, в XX веке оно получило колоссальное развитие. Попав в Европу, PR разработало новую теорию – homo relation (в отличии от американского homo economic), что дало сильнейший толчок для быстрого развития нового направления в PR.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ