особенности управления по целям на примере АО «Микояновский мясокомбинат

Цели и задачи

Цель исследования –рассмотреть особенности управления по целям на примере АО «Микояновский мясокомбинат.

Введение и актуальность


Позволяет количественно определить результаты и оценить динамику трудовой деятельности предприятия (подразделений) на основе укрупненных экономических показателей. Показатели эффективности трудовой деятельности (численные значения конечных результатов работы предприятия): объем товарной продукции, объем реализованной продукции (выручка), доход и прибыль предприятия, себестоимость, уровень рентабельности, качество продукции.
4. Управление производительностью труда
Создает основы для планирования и анализа трудовых ресурсов по главному критерию - производительности (выработке) и связанным с ним другими показателями Показатели оценки эффективности деятельности (отражают производительность и результативность труда): стоимостная производительность труда, выработка на 1 работника; темпы роста производительности труда; удельный вес заработной платы в себестоимости продукции; процент выполнения норм выработки; потери рабочего времени; фондовооруженность труда; трудоемкость продукции; коэффициент сложности работ и труда; уровень производственного травматизма.
5. Качество трудовой жизни
Современный интегральный показатель оценки трудовой деятельности Совокупность экономических и социальных показателей
6. Балльная оценка эффективности труда
С помощью интегрального показателя позволяет оценить итоговые результаты деятельности за определенный период (год, квартал) предприятия в целом, а также ее крупных подразделений

Заключение и вывод

Один из методов управления, предложенный во второй половине XX века Питером Друкером, который получил широкое распространение в мировой практике – метод управления по целям. В основе управления по целям лежат формализованные цели компании, цели сотрудников компании, а также регулярные механизмы оценки прогресса в достижении целей. Данный подход значительно повышает объективность оценки персонала, за счет исключения субъективных факторов. Залогом успешности функционирования управления по целям является корректное и полноценное каскадирование целей, поставленных перед компанией, в цели её участников. При этом данный подход предъявляет высокие требования как к руководству, так и к персоналу компании.
АО «Микояновский мясокомбинат» -крупное предприятие мясоперерабатывающей промышленности г. Москвы. Предприятие осуществляет переработку скота, вырабатывает различную мясную продукцию - колбасные изделия, мясные и куриные полуфабрикаты; производит субпродукты, пищевые животные жиры, эндокринно-ферментное сырье и др.
В 2018 г. по сравнению с 2017 г. АО «Микояновский мясокомбинат» было обеспечено на 91,89% кадрами, из них рабочими на 90,19%, служащими на 98,91%, специалистами на 92,54% и на 100% руководителями.
Как видно из структуры заработной платы специалистов и служащих АО «Микояновский мясокомбинат», тарифная часть занимает 67,80% в структуре заработной платы, премия и стимулирующие выплаты занимают 20,96%.
Таким образом, основным недостатком действующей системы оплаты труда на предприятии является отсутствие зависимости размера заработной платы от личного вклада специалиста и служащего в получаемые организацией результаты.
Внедрение системы мотивирующего управления специалистами и служащими на основе ключевых показателей эффективности не требует серьезных вложений и высокой квалификации разработчиков. Для внедрения рассматриваемой полуавтоматизированной системы на базе Excel не требуется особой подготовки специалистов кадровых служб – идеология проста и популярна.
Внедрение системы KPI будет способствовать стремлению специалистов и служащих к выполнению планов. При этом сотрудник четко видит плюсы и минусы своей работы и осознает, какие действия могут принести ему вознаграждение, а за что полагается взыскание.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ