основные технологические потоки и рекомендации по их регулированию и направлению при проектировании гостиничного предприятия | Пример курсовой работы

основные технологические потоки и рекомендации по их регулированию и направлению при проектировании гостиничного предприятия

цель данной курсовой работы – рассмотреть основные технологические потоки и рекомендации по их регулированию и направлению при проектировании гостиничного предприятия.

Проектирование зданий общественного назначения начинается с разработки архитектурно- планировочной концепции. Данная концепция позволяет представить, какие преимущества и какие недостатки будут присущи зданию, и что нужно будет сделать в процессе проектирования для того, чтобы исключить возможные погрешности.
Проектирование отеля требует подробного изучения всех технологических процессов, которые будут сопровождать работу данного объекта.
Такой подход позволяет осуществлять оптимальное функциональное зонирование площадей и разработку поэтажных планов.
Наличие профессионального опыта позволяет найти эффективные решения многих важных задач, среди которых:
выполнение проекта в соответствии с маркетинговой концепцией заказчика и параметрами градостроительного плана;
достижение желаемых технико-экономических показателей заказчика;
организация потоков и зонирование, максимально увеличивающих эффективность коммерческой эксплуатации площадей;
минимизация затрат на строительство;
проектирование объекта удобным и интуитивно понятным в эксплуатации.
Создание гостиничного комплекса начинается с момента его проектирования. Принципиальными являются рациональность сооружения, его максимальное благоустройство и комфортабельность. Специфика проектирования здания вытекает из особенностей его функции, а она, в свою очередь, из потребностей человека. Поэтому основой для архитектурной разработки проекта здесь является главная функция гостиничного предприятия – предоставление временного жилья. Учитывая мощное развитие процессов общественной глобализации, интернационализации и диверсификации туристической деятельности, современная гостиница предлагает услуги, которые условно можно считать дополнительными: трансферы, организация развлекательных мероприятий, бытовое обслуживание.
Организация обслуживания в гостиничном предприятии направляется на максимальное удовлетворение потребностей клиентов, из-за чего она должна быть четко структурированной. Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, месторасположением, спецификой клиентуры и другими факторами. Основной задачей проектирования гостиничных учреждений является создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей, «выработке нестандартных, творческих, альтернативных решений»[2, с. 88].
Здания должны также отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.
Для обеспечения функциональных требований, которые связаны с созданием максимально удобных условий для жизнедеятельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:
учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами.
Выполнение этих требований осуществляется при выборе участка под строительство и объемно-планировочном решении. Удовлетворение физиологических потребностей людей находит свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещением, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температурно-влажностным режимом в СНиП 23-05-95, СНиП 02-08-89.
В заключении необходимо выделить основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц:
Для успешного привлечения гостей средство размещения любого уровня должно иметь свой фирменный стиль. При обращении к уже существующим аналогам особое внимание наиболее современным и смелым проектам. Целью стал поиск конструктивных, функциональных, образно-эстетических решений, которые могли бы стать примером для собственного проектирования. Такими образцами стали отель «Iniala Luxury Beach House» в Таиланде, отель Seven Hotel, Париж.
Проектирование зданий общественного назначения начинается с разработки архитектурно- планировочной концепции. Данная концепция позволяет представить, какие преимущества и какие недостатки будут присущи зданию, и что нужно будет сделать в процессе проектирования для того, чтобы исключить возможные погрешности.
Создание гостиничного комплекса начинается с момента его проектирования. Принципиальными являются рациональность сооружения, его максимальное благоустройство и комфортабельность. Специфика проектирования здания вытекает из особенностей его функции, а она, в свою очередь, из потребностей человека. Поэтому основой для архитектурной разработки проекта здесь является главная функция гостиничного предприятия – предоставление временного жилья. Учитывая мощное развитие процессов общественной глобализации, интернационализации и диверсификации туристической деятельности, современная гостиница предлагает услуги, которые условно можно считать дополнительными: трансферы, организация развлекательных мероприятий, бытовое обслуживание.
В заключении необходимо выделить основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц:
1. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны быть максимально оперативными, а планировка здания – обеспечивать экономичность его эксплуатации.
2. При планировке должны учитываться природно-климатические факторы, температура и влажность воздуха «в» и «вне» здания, количество осадков, инсоляция, скорость и направление ветра и т.д.
3. Здание (или целый комплекс) должно органически вписываться в окружающую среду, то есть не нарушать особенности ландшафта.
4. Планировка здания должна отвечать функциональным требованиям: не препятствовать требуемой организации обслуживания и не нарушать комфорта постояльцев.
5. Должны соблюдаться условия экономичности процесса строительства.
6. При проектировании отеля необходимо учитывать его маркетинговые составляющие: обеспечить оформления фасада, способного подчеркнуть престижность гостиницы, установить какой-либо рекорд (строительство самого высокого, наиболее экзотического здания и т.д.), креативно расположить витрины гостиничных торговых центров и т.д.
7. Здание гостиницы должно предусматривать возможность дальнейшей реконструкции и соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.
цель данной курсовой работы – рассмотреть основные технологические потоки и рекомендации по их регулированию и направлению при проектировании гостиничного предприятия.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!