Организация производственных процессов на предприятии

Цели и задачи

Целью курсовой работы является оценка организации производственного процесса в ЗАО МПЗ «НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА».

Введение и актуальность


Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, то есть соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом. Нужно отметить, что в отличие от организационной структуры производственная структура не включает подразделения, относящиеся к непромышленной деятельности: лечебные и культурно-бытовые учреждения, культурные отделения, детские сады и т.п.
Рассмотрим элементы производственной структуры предприятия:
- рабочее место – первичное звено, которое представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий (их группа) выполняют отдель-ные операции по изготовлению продукции (обслуживанию производства);
- производственный участок – это совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции;
- цеха – это производственное или административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно:
- основные цеха (участки) – на которых выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий;
- вспомогательные цеха – которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для обеспечения нормальной работы основных цехов;
- обслуживающие хозяйства и цеха – организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов, например, транспортные цеха;
- побочные цеха или участки – на которых осуществляется переработка отходов основного производства, данные цеха являются экономически целесообразными, так как они обеспечивают безотходное производство.
Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей предприятия и его работников.

Заключение и вывод

Производство является ключевым этапом жизненного цикла продукции, и от того, насколько рационально и экономически эффективно это производство организовано, в решающей степени зависят конечные результаты функционирования предприятия.
Объектом исследования является ЗАО МПЗ «НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА», один из крупных мясокомбинатов Ленинградской области. Основным направлением деятельности предприятия является производство колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса.
В динамике за три года наблюдается рост размеров деятельности мясокомбината. Это выразилось в росте выручки, в результате повышения платежеспособного спроса на продукцию мясоперерабатывающего завода.
Финансовые результаты занимают центральное место в деловой жизни мясокомбината. За пять лет, значительно снижается прибыль предприятия, в основном за счет более высокого темпа роста себестоимости по сравнению с ростом выручки от реализации продукции.
Объем выпуска колбасных изделий за исследуемый период увеличился. Этому послужило приобретение нового оборудования, а также расширение ассортимента колбасных изделий, что в свою очередь увеличило потребительский спрос.
Показателем масштабов деятельности предприятия является его производственная мощность. Загрузка производственных мощностей за пять лет увеличивается, однако производственные мощности используются неполно, что связано с модернизацией цеха.
Использование новой прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, являются одним из главных факторов улучшения технологии производства колбасных изделий в ЗАО МПЗ «НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА».
Важной составляющей организации производства является поддержание качества продукции на высшем уровне.
В рамках совершенствования организации производства предприятию необходимо учитывать все затраты на производство и снижать их или поддерживать на определенном уровне за счет более эффективного использования тех или иных ресурсов или внедрения новых технологий.
Мероприятием, позволяющим увеличить прибыль предприятия, является расширение ассортимента производимой продукции. В связи с тем, что ЗАО МПЗ «НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА» всегда старался более полно удовлетворять нужды потребителей, предлагается организовать на исследуемом предприятии производство нового вида продукции вареной колбасы «Куриная». Главной особенностью данной колбасы будет являться то, что она будет сделана из куриного фарша, что сделает ее относительно не дорогой, а в то же время вкусной. Именно этот факт будет ее главным конкурентным преимуществом.
В ходе работы было рассчитано, что объемы нового вида вареной колбасы составят 210 тонн.
В результате того, что колбаса «Куриная» будет производиться на имеющемся оборудовании, производственный процесс будет осуществляться работниками, которые уже участвуют в колбасном производстве, мясокомбинату не придется инвестировать дополнительные активы в новое производство. От реализации нового вида вареной колбасы мясокомбинат получит прибыль в размере 1 млн 844 тыс. руб.
Таким образом, предприятие, увеличит свою прибыль на 8% за счет предложенных мероприятий. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что предложенные мероприятия будут проведены успешно, и все затраченные на это денежные средства оправдают себя, о чем свидетельствует увеличение прибыли и рентабельности ЗАО МПЗ «НЕВСКАЯ ТРАПЕЗА».

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ