Ноябрьская революция в Германии 1918г : причины, этапы, итоги.

Цели и задачи

Цель исследования заключается в изучении и обобщении материала о Ноябрьской революции в Германии 1918 года: о её причинах, хронике событий, последствиях.

Введение и актуальность


Вошедшие в правительство социал-демократы Шейдеман и Бауэр пытались смягчить революционный натиск народных масс, помочь монархическому режиму. С немалым пропагандистским шумом были реализованы отдельные реформы: введена ответственность канцлера перед рейхстагом, ограничены права кайзера при определении высшего командного состава армии, расширено избирательное право в Пруссии.
Однако обмануть народ не получилось.
Все уловки монархистов были напрасны. По всей Германии совершались забастовки, многотысячные демонстрации. Упорно выдвигалось требование свергнуть монархию, ввергшую Германию в заинтересованностях монополий и юнкеров в ужасную войну.
Революция стремительно надвигалась.
Ход, а также её характер в значительной степени зависели от немецкого пролетариата. Рабочее движение в Германии в годы войны было расколото правыми социал-демократами, которые встали в августе 1914 года на сторону германских империалистов.
Социал-демократическая партия завоевывала всё большее признание в народе. Однако это, тем не менее, не уберегло её от распада. Выгнанной из Социал-демократической партии Германии оппозицией была создана в апреле 1917 года Независимая социал-демократическая партия Германии. Это была рабочая партия с центристским руководством (Т. Гаазе, В. Дитман, К. Каутсюш). К ней присоединилась и группа «Спартак», возглавляемая К. Либкнехтом и Р. Люксембург, оговорив предварительно свою идейно-политическую самостоятельность.
В общем, в 1917 году Социально-демократическая партия распалась на: собственно партию социал-демократов СДПГ; независимую партию социал-демократов НСДПГ; группу «Спартак».
СДПГ во главе с Эдуардом Бернштейном и Карлом Каутским была утверждена идея Согласование «немецкого пути» к социализму, то есть без насилия, без классовой борьбы.
Группа «Спартак» во главе с Карлом Либкнехтом, а также Розой Люксембург, единственная из всех левых сил находила Германию в качестве «наиболее зрелой страны для пролетарско-социалистической революции». Согласование! На Всегерманской конференции группы 7 октября 1918 года были выработаны мероприятия, связанные с подготовкой вооруженного восстания, утверждена программа народной революции. Она содержала требования о незамедлительном завершении войны, революционном завоевании демократических прав и свобод, свержении власти германского империализма. Была утверждена программа, которая предусматривала основательные революционные преобразования и сыграла большую мобилизующую роль.
При всем этом воздействие спартаковцев на рабочий класс было ограниченным, так как группа не только являлась малочисленной, но и отрицала потребность в организации народных масс для борьбы (которые должны были все сделать самостоятельно). Потом, с присоединением к ним других левых течений, их политическая сила стала весомой.
Тем временем буржуазия была охвачена паникой, курс акций военных заводов рухнул на 50%, находилось в растерянности командование и правительство.
Поводом к революции послужил приказ нового генерала Вильгельма Гренера, противника мирных переговоров на условиях Антанты. Итак, 29 октября им был издан абсурдный приказ о наступлении германского флота на британский. Идти на открытое самоубийство моряки не пожелали, а оттого матросы кораблей «Тюрингия» и «Гельголанд» перестали подчиняться командирам, за что и были взяты под арест.
В общем, в конце октября 1918 года сложилась ситуация, когда произошли волнения матросов на кораблях военно-морского флота. Военные моряки отказались исполнять приказы командиров, ими создавались матросские Советы, поднимались на кораблях красные флаги.
Стремление командования расправиться с бунтовщиками спровоцировало вооруженное восстание матросов, рабочих и солдат в Киле 3 ноября, которое завершилось их победой и стало началом революции в Германии. Повсюду образовывались рабочие, а также солдатские Советы.
Об этом мы подробнее поговорим во второй части работы.
В государстве сформировалась непосредственно революционная ситуация: народные массы больше не могли жить как раньше, а господствующие классы не могли править как прежде. В. И. Ленин писал в октябре 1918 года: «Германская буржуазия, а также германское правительство, которые были разбиты на войне, и угрожаемые могучим революционным движением из внутри, мечутся в поисках спасения».
В общем, можно отметить следующее.
Основной причиной начала революции в Германии зачастую называют поражение в Первой мировой войне. Тем не менее, это только повод. В действительности положение дел в кайзеровской империи уже давно было накалено.
Одну «большую причину» революции сформировал целый ряд обстоятельств.
Численность немецких войск в войне была в несколько раз меньше, нежели силы противника.
Немецкая армия была слабее оснащена оружием, а также техническими средствами. 
«Плохое питание немецкого солдата», по выражению современника тех событий. Согласование! За этим кроется суровое обстоятельство – распространение голода в Германии, и вовсе не только лишь в армии. Согласование! Голод был не абсолютным – ему были подвержены только простые солдаты и наиболее бедная часть мирных жителей, тогда как высшее офицерство и привилегированный класс граждан ни в чём себе не отказывали.
Утрата доверия к имперскому правительству. Немцы готовы были выдерживать лишения и даже социальное неравенство, однако только до той поры, пока веровали в благополучное окончание войны. Когда ситуация стала безнадёжной, народ отвернулся от правительства;
Социально-экономический кризис в целом, а также экономическое, научное и техническое отставание государства от передовых государств, которое понималось в качестве последствия архаичного монархического режима.

Заключение и вывод

Революция произошла в ноябре 1918 года в Германской империи.
Революционная ситуация – эта ситуация серьезного кризиса. Кризис этот проявился тогда в Германии в следующем: 1) кризис верховной власти – ситуация, когда правительство уже не может эффективно управлять «по-старому», падает авторитет правительства, народное доверие, 2) кризис низов – крайне тяжелые условия жизни простого народа, 3) повышенная активность масс.
Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика. Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года кульминационным моментом - провозглашение республики 9 ноября 1918 года. Днем формального окончания считается 6 мая 1919 года, когда Баварская советская республика пала. С поражением Баварской советской республики Ноябрьская революция в Германии закончилась.
В результате революции была свергнута монархия, образована буржуазная республика, введен 8-ми часовой рабочий день, демократизирована избирательная, а также парламентская система. Профсоюзы получили право (как представители лиц наёмного труда) заключать коллективные договоры с предпринимателями, расширялось социальное законодательство.
Несмотря на то, что общедемократические задачи в полной мере не были решены (сохранялись крупное землевладение, монополии), установление буржуазной республики - это крупный шаг вперед сравнительно кайзеровской империи.
Также отметим немаловажный факт - 11 августа 1919 года, президент республики Ф. Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ