Международное право

Цели и задачи

Цель работы – рассмотреть прогрессивное развитие международного права.

Введение и актуальность


Следовательно, на протяжении современного периода международному праву пришлось испытать воздействие многочисленных факторов, перечень которых представлен демократическими принципами законодательства государств; расширением круга субъектов международного права; прекращением холодной войны; формированием на международной арене огромного числа межправительственных организаций в качестве субъектов международного права.


1.2. Сущность международного права

Принимая во внимание все разнообразие характерных для зарубежной и отечественной литературы определений международного права, можно говорить о наличии одного общего определения: со стороны большинства авторов происходит рассмотрение международного права в качестве особой правовой системы, которая представлена принципами и нормами, регулирующими отношения между его субъектами.
Со стороны существующих определений происходит акцентирование внимание на тех или иных характеристиках юридической природы международного права, однако не происходит раскрытие его сущности.
Современная отечественная литература характеризовалась тем, что вопрос о сущности международного права в недавнем прошлом сводился к вопросу, связанному с его классовым характером. Необходимо более широко рассматривать международное право, предпринимая попытки обнаружения созидательной роли данной области общественного сознания. Не следует забывать о том, что международное право является не только совокупностью принципов и норм, т.к. такую совокупность принято рассматривать в качестве нормативного отражения международной формы правосознания, формирование которой произошло не менее 5 тыс. лет назад в качестве результата того, что людьми был осознан свой интерес.
Международно-правовые нормы являются отражением сложного процесса взаимодействия между государствами, постоянного преобразования общественных отношений. Отражением сформированного на их основании правосознания является международное право, которое находится в соответствии не с субъективной волей народов, а с объективными факторами общественного развития.
Если воля будет рассмотрена в качестве ключа, позволяющего понять право, то достаточно легким будет переход на его волюнтаристское понимание. Ошибочным является мнение о том, что все может быть достигнуто в результате заключения договора. На основании объективных условий, а не позиции того или иного государства, происходит определение в конечном счете содержания той или иной правовой нормы.
Чаще всего связь между проявлением права и классовым разделением общества, а также формированием государственности присутствует даже у тех авторов, которыми признается связь между развитием международного права и закономерностями исторического развития. Однако кому удалось доказать, что появление права произошло вследствие того, что общество было разделено на классы, и возникло государство, а не во время того, как происходил этот огромный по времени исторический процесс?
Как и для всякой формы общественного сознания, для международного права присуще объективное существование, и только на основании этого оно является отражением борьбы, т.к. рассматривается в качестве сферы, где сталкиваются мировоззрения, присущие различным людям, группам, классам и т.п.
Окончание второго тысячелетия современной эры в человеческой истории совпало с тем, что начался второй этап в развитии международного права. На смену рассуждениям о том, что международное право является полезным или сомнениям в его необходимости приходит всеобще признание данной правовой системы как объективной реальности, существующей и развивающейся вне зависимости от субъективной воли людей.
В 1989-м году со стороны Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция 44/23 «Десятилетие международного права ООН». В ней говорится о вкладе ООН в то, чтобы содействовать «более широкому принятию и уважению принципов международного права», и поощрять «прогрессивное развитие международного права и его кодификацию». Признается, что в пределах данного этапа требуется укрепление главенства права в международным отношениях, для этого необходимо содействовать его преподаванию, изучать, распространять и более широко признавать его. ООН провозгласило последнее десятилетие прошлого века в качестве Десятилетия международного права, на протяжении которого роль международно-правового регулирования в международных отношениях должна повыситься.
Закономерности развития международного права в принципе находятся в соответствии с закономерностями международных отношений. Во время формирования под влиянием международных отношений, со стороны международного права оказывается активное воздействие на них.
Международные отношения находятся под влиянием различных факторов объективного и субъективного характера: уровня экономического развития государств, общественной морали и нравственности, национальных интересов, экологии и т.п. Международное право – также один из таких факторов. При этом можно говорить о постоянном возрастании его роли, и по необходимости оно будет выдвинуто на первый план. Сегодняшний уровень цивилизации и правосознания в большей степени находится в соответствии с тезисом о примате международного права среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на международные отношения.
Проявлением регулирующей функции международного права является то, что государства принимают твердо установленные правила, без которых их совместное существование и общение не представляется возможным.
Состав международного права представлен нормами, побуждающими государства соблюдать некие правила поведения, что и является проявлением его обеспечительной функции.
Наконец, международное право характеризуется механизмами, которые используются для защиты законных прав и интересов государства, и которые позволяют рассуждать об охранительной функции международного права.
Итак, особенностью международного права является то, что международные отношения не характеризуются надгосударственными механизмами принуждения. Если есть потребность, со стороны самих государств осуществляется коллективное обеспечение того, чтобы поддерживался международный порядок.

Заключение и вывод

Международное право является постоянно развивающейся правовой системой, для которой характерно активное осуществление процессов кодификации.
Кодификация международного права представлена более точным формулированием и систематизацией международно-правовых норм в тех сферах, в пределах которых уже присутствует обширная государственная практика, прецеденты и доктрины. Необходимо отметить существование отраслевой и внутриотраслевой кодификации.
В качестве прогрессивного развития международного права происходит рассмотрение подготовки проектов конвенций относительно вопросов, еще не регулируемых с помощью международного права, или относительно которых право является еще недостаточно развитым в государственной практике.
Важную роль в кодификации и прогрессивном развитии международного права играет Комиссия международного права ООН, деятельность которой регулируется Положением 1947 г. (с последующими изменениями), утвержденным Генеральной Ассамблеей ООН. Комиссия имеет своей целью содействие прогрессивному развитию международного права и его кодификации. Хотя Комиссия занимается преимущественно вопросами международного публичного права, она рассматривает и вопросы частного права. За период своей деятельности Комиссия разработала большое число проектов международно-правовых актов в различных отраслях международного права.
Наиболее существенные результаты кодификации достигнуты в области права международных договоров, права международных организаций, права внешних сношений, международного права в период вооруженных конфликтов.
Начало официальной кодификации и прогрессивному развитию международного права было положено на Венском конгрессе (1814—1815 гг.), на котором государства подписали Парижский договор 1814 г., утвердили положения, касающиеся режима международных рек, запрещения работорговли и ранга дипломатических агентов. Этот Конгресс положил начало постоянному нейтралитету.
Заметную роль в развитии ряда институтов международного права сыграл Парижский мирный конгресс (1856 г.). На нем были приняты нормы о гуманизации правил ведения морской войны (например, было отменено каперство). Конгресс определил, что к Дунаю и его устью будут применяться правила, установленные Венским конгрессом 1814—1815 гг. для судоходства по международным рекам без уплаты за осуществление плавания и без пошлины с перевозимых судами товаров. Этот Конгресс объявил нейтрализованным Черное море.
В 1899 г. состоялась первая Гаагская конференция мира, созванная по инициативе императора Николая II. Эта Конференция приняла три важные конвенции: о применении Женевской конвенции 1864 г. о защите раненых и больных в морской войне, о мирном разрешении международных столкновений и о законах и обычаях сухопутной войны.
Вторая Гаагская конференция мира, созванная в 1907 г., утвердила тринадцать конвенций. Три из этих конвенций: Конвенция о мирном разрешении международных споров, Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны и Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции — заменили собою три соответствующие конвенции первой Гаагской конференции мира. Остальные десять конвенций были новыми.
Участники второй Гаагской конференции предложили учредить за два года до возможной даты проведения третьей конференции подготовительный комитет, «перед которым будут стоять задачи по сбору различных положений для представления конференции, выбору вопросов, назревших для воплощения в нормы международного права, и по подготовке программы, которая должна быть выработана правительствами в надлежащий срок, с тем чтобы заинтересованные страны имели достаточно времени для тщательного изучения».

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ