Лишение свободы | Пример курсовой работы

Лишение свободы

Цель настоящего исследования – проанализировать нормы уголовного законодательства, регулирующие лишение свободы и порядок его назначение.

Современное российское уголовное законодательство, как известно, не совсем точно определяет понятие наказаний в виде лишения свободы на определенный срок и ареста, а также совсем не определяет понятие пожизненного лишения свободы. Так, согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Согласно ст. 54 УК РФ арест заключается в строгой изоляции осужденного от общества. При этом ст. 57 УК РФ не определяет понятие пожизненного лишения свободы. Это позволяет сделать вывод о том, что пожизненное лишение свободы также заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в соответствующее исправительное учреждение.
Уголовное законодательство не раскрывает всего спектра ограничений в лишении свободы, закрепляя лишь его главные сущностные признаки: изоляцию, срок и виды исправительных учреждений для обеспечения изоляции. Тем не менее закрепление в законе лишь отдельных признаков уголовных наказаний, связанных с лишением свободы, без указания на содержание правоограничений осужденного при их исполнении не дает полного представления о понятии лишения свободы.
Несомненно, уголовный закон должен четко предусмотреть, что такое лишение свободы, чего именно лишается человек (свободы передвижения, общения и выбора деятельности). Все остальное (жилье, питание, медицинское обслуживание, духовная и интеллектуальная жизнь, безопасность) должно обеспечиваться в соответствии с современными гуманистическими представлениями и международными нормами.
Таким образом, сущностью наказания в целом выступает кара, но в отношении наказаний в виде лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и ареста сущностью является изоляция осужденного от общества. Неотъемлемыми элементами сущности лишения свободы также являются срок изоляции и указание на виды исправительных учреждений, что сделано в ст. 56 – 58 УК РФ.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Лишение свободы в целом – это изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Сущность лишения свободы наиболее точно и предельно конкретно выражена в уголовном законе. Она сводится к тому, что данный вид уголовного наказания – это прежде всего изоляция от общества путем направления его в соответствующее исправительное учреждение. Неотъемлемыми элементами сущности лишения свободы также являются срок изоляции и указание на виды исправительных учреждений, что предусмотрено в ст. 56 – 58 УК РФ.
По нашему мнению, такая уголовно-правовая категория, как лишение свободы, выступает в качестве родового понятия для следующих видов уголовных наказаний: лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и арест.
Основное содержание лишения свободы на определенный срок состоит в изоляции осуждённого от общества путём помещения в исправительную колонию либо в тюрьму. По степени строгости режима различаются колонии общего, строгого или особого режима. При этом законодатель дал чёткие предписания относительно назначения судом вида исправительного учреждения, в зависимости от тяжести содеянного, рецидива, особо опасного рецидива. Степень строгости режима, добавляясь к факту изоляции от общества, конечно, существенно влияет на интенсивность карательного воздействия и реализации цели восстановления социальной справедливости.
Режим является и мерой безопасности для общества   от   возобновления   осуждённым   преступной деятельности. Вместе с тем, для несовершеннолетних виды режима имеют смягчённый характер (предусмотрен лишь общий и усиленный режимы).
Обращает на себя внимание установление максимального срока лишения свободы до двадцати лет, что, конечно, связано со стремлением законодателя усилить сдерживающее воздействие этого вида наказания, даже ценой возможной социальной дезадаптации лиц, длительное время изолированных от общества. Это же стремление лежит в основе перехода к практике   преимущественного  сложения  наказаний   по совокупности преступлений или приговоров. При этом названный выше максимальный срок не может превышать соответственно двадцать пять или тридцать лет.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.
Судя по определению, пожизненное лишение свободы предполагает бессрочный характер отбывания данного наказания, обусловленный временем жизни осужденного. Вместе с тем как международная, так и российская уголовная политика руководствуются позициями гуманного и научно обоснованного подхода при применении уголовного наказания, который предполагает обязательное наличие перспективы освобождения даже для наиболее опасной категории преступников. Поэтому, согласно ч. 5 ст. 79 УК, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
Цель настоящего исследования – проанализировать нормы уголовного законодательства, регулирующие лишение свободы и порядок его назначение.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!