КРИМИНАЛИСТИКА

Цели и задачи

Целью курсовой работы является изучение особенностей расследования присвоения и растраты.

Введение и актуальность


Своевременное выявление и проверка соответствующих лиц на причастность к подобным хищениям, как правило, приводит и к выявлению конкретных преступлений. К числу таких признаков принято относить: – несоответствие уровня фактического благосостояния отдельных лиц размеру их заработной платы; – наличие родственных и иных связей с руководителями организаций-контрагентов, а также с организованными преступными группами; – осуществление взносов в уставной капитал другого юридического лица, оказание финансовой поддержки; – поездки сотрудников проверяемых лиц в заграничные командировки; – отсутствие активов у организации-фигуранта; – превышение цены объекта финансирования его рыночной стоимости; – неактуальность объекта в проекте на бюджетное финансирование; – наличие заявки на изменение объекта в ранее принятой бюджетной росписи; – наличие необоснованно большого количества контрагентов у получателя бюджетных средств; – наличие большого количества субподрядчиков у контрагента получателя бюджетных средств; – несоответствие профиля предприятия-контрагента получателя бюджетных средств поставленной продукции, произведенным работам, оказанным услугам; – отсутствие у организации-контрагента необходимых лицензий; – затягивание сроков сдачи проплаченных бюджетом работ; – наличие среди контрагентов получателя бюджетных средств или среди хозяйственных связей контрагента «подставных» фирм.
Следы хищения путем присвоения и растраты обусловливаются используемыми расхитителями способами создания неучтенных излишков товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также особенностями их изъятия для распоряжения в личных интересах. По рассматриваемому преступлению следы хищения чаще всего остаются: 1) в организационно-управленческой и бухгалтерской документации основного предприятия, учреждения или организации, соответствующих филиалах, представительствах, а также их контрагентов; 2) на банковских счетах предприятия, учреждения или организации, а также связанных с ними юридических и физических лиц; 3) в актах ревизий, аудиторских проверок или инвентаризационных ведомостях; 4) в актах на списание, переоценку или уценку товароматериальных ценностей; 5) на электронных носителях информации предприятий, учреждений организаций; 6) на персональных компьютерах работников, причастных к хищениям путем присвоения или растраты; 7) в личных записях участников хищений, а также ведущихся ими записях двойного кассового, банковского или количественно-суммового учета.
Личность преступника характеризуется особенностями рассматриваемого преступления. Так, чаще всего субъектами хищений путем присвоения или растраты являются должностные и иные лица, связанные по роду своих обязанностей с финансово-хозяйственной деятельностью юридических лиц, имеющие высшее или среднее специальное образование и располагающие доступом к бухгалтерской и иной документации, а также материально ответственные и иные лица, которым вверено имущество, иные материальные ценности или денежные средства для распоряжения ими в целях обеспечения функционирования соответствующих предприятий, учреждений или организаций. Субъектами этого преступления часто являются и сами учредители, руководители перечисленных структур, их коммерческие директора и менеджеры. Как правило, хищения путем присвоения или растраты чужого имущества совершаются организованными преступными группами. При этом в состав организованных преступных групп могут входить также должностные лица контролирующих органов и подразделений, включая ревизоров и аудиторов.

Заключение и вывод

Основными итоговыми выводами по работе являются следующие: Присвоение и растрата являются экономическим преступлением. Современные исследователи подчеркивают, что в понимании присвоения и растраты нужно исходить из нормативно-правового регулирования.
В рамках определения предмета присвоения и растраты, криминалистическая характеристика совпадает с уголовно-правовой характеристикой. То есть предметом выступает имущество.
Хищения путем присвоения или растраты чужого имущества носят, как правило, замаскированный характер и выявляются чаще всего оперативными аппаратами по борьбе с экономическими преступлениями. Выявлению таких преступлений предшествует инициативный поиск оперативных аппаратов, включающий в себя следующие последовательно осуществляемые этапы: – получение оперативно-розыскным путем первичной информации о признаках хищений путем присвоения или растраты; – оперативную проверку выявленных признаков в целях установления причинной связи между выявляемыми признаками и фактами присвоения или растраты чужого имущества, а также документирования преступных действий проверяемых лиц; – реализацию материалов оперативной проверки, обеспечивающую последующее привлечение проверяемых лиц к уголовной ответственности. Механизм хищения путем присвоения или растраты чаще всего предполагает два этапа. На первом этапе субъект преступления создает неучтенные излишки (резерв) материальных ценностей, денежных средств или других объектов собственности посредством их незаконного списания или уценки, ведения «двойной бухгалтерии». В целях сокрытия следов преступления составляются фиктивные документы, осуществляются фиктивные сделки или фиктивные операции. Хищения организованными преступными группами позволяют маскировать преступные действия посредством получения кредитов, перевода однородных товаров по фиктивным накладным с одного объекта на другой на периоды ревизий или аудиторских проверок, перевода денежных средств на разные счета основного предприятия либо на счета филиалов или контрагентов. На втором этапе хищения субъект преступления обращает созданные излишки в свою пользу вопреки интересам собственника и втайне от него. На этом этапе субъект преступления получает реальную возможность распоряжаться похищенным как своим собственным, и это обстоятельство обусловливает квалификацию деяния как оконченного преступления.
Эффективность расследования присвоения и растраты во многом определяется грамотным и комплексным использованием современных познаний и методов, начиная с использования расчетов, так и проверки законности документов.
Подводя итог работе, касающейся расследования хищений, совершенных путём присвоения и растраты, мною был сделан вывод о том, что, не смотря на развитость теории и практики расследования данного вида преступления, вопрос о полной проработанности всей проблематики, не может быть закрыт. Данное обстоятельство связано с тем, что стремительное развитие преступности продолжается каждый день, появляются новые способы совершения преступлений, улучшается подготовка преступников, методы хищений становятся все более изощренными. Это приводит нас к необходимости постоянного усовершенствования методик расследования и предотвращения появления преступлений, в частности хищений путём присвоения и растраты.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ