коррекция

Цели и задачи

целью раскрытия выбранной темы исследования является тщательный и всесторонний анализ основных аспектов понятия и сущности миграционных процессов в мире, их причины и последствия, которые наступают и могут наступать для различных государств мира.

Введение и актуальность


Согласно официальным данным, к началу 2005 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов по сравнению с 3,2 млн. в 1960 г. Если подсчитывать мигрирующую рабочую силу с сопровождающими ее иждивенцами, то численность перемещающихся работников с членами их семей может в настоящий момент превышать 100 млн. человек.
1.2 Понятие, сущность и особенности миграционных процессов в современности
В новый век человеческая цивилизация вступила с осознанием феномена глобального мира. В этом мире международная миграция с каждым годом приобретает все более активный характер. Причем интенсификация миграционных процессов происходит не только на постсоветском пространстве или в Европейском союзе, но во всем мире.
Миграция населения – сложный и многогранный процесс, который является предметом изучения различных наук. В соответствии с этим существует несколько подходов к определению понятия «миграция»: психологический, философский, исторический, юридический, социологический, экономический.
Все эти подходы описывают процесс миграции с разных сторон, например, социологический подход предполагает изучение проблем адаптации мигрантов к новым условиям, а исторический – изучение истории миграций на территориях различных государств и между государствами. Наиболее распространенным является экономический подход, в соответствии с которым миграция – это процесс, регулирующий численность населения той или иной страны, и как следствие, численность трудоспособного населения.
Так Сухов А. Н. определяет миграцию как перераспределение населения, связанное с его перемещением по территории одной страны или между государствами, имеющее общественную значимость [2, с. 6].
Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами. Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.).
Лица, переселившиеся за пределы страны — эмигранты, переселившиеся в данную страну — иммигранты. Разница между численностью первых и вторых — миграционное сальдо, непосредственно влияющее на численность населения страны.
В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл.
Английский учёный Э. Г. Равенштейн является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции (1885 год). Изучив миграционные процессы в Великобритании и Северной Америке, Равенштейн сформулировал одиннадцать миграционных законов, на которых впоследствии базировались многие теории в области миграции [3, с. 84].
Основными являются следующие:
больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;
каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток;
рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нём приростом;
масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта;
экономические причины миграции являются определяющими [3, с. 86].
Как следует из предыдущего параграфа, миграционные процессы появились еще в далеком прошлом. Первоначально они проявлялись в форме свободного заселения мира человечеством и насильственного захвата территорий. Однако с образованием мирового рынка и развитием международных отношений возникли миграционные каналы между странами и даже целыми континентами людей в поисках более комфортных условий существования.
Необходимо отметить, что в последние десятилетия население Земли стало расти большими темпами, и прежде всего за счет увеличения рождаемости в африканских и азиатских странах. Как следствие растет и число международных миграций.
Так согласно исследованиям ученых в ООН, в 2015 году численность мигрантов составила 244 миллиона человек и увеличилась по сравнению с 2000 годом на 71 миллионов человек или на 41 % [4, с.1].
Особенностью современной миграции является ее направленность на север, вследствие продолжающегося разделения мира на богатый север и бедный юг, и как результат, огромные потоки людей, бегущих от нищеты в развитые страны.
Кроме того, возрастает число случаев нелегальной миграции. Это происходит из-за ужесточения в привлекательных для мигрантов городах и странах миграционной политики, которая направлена на ограничение притока мигрантов. И при этом нелегальные мигранты являются дешевой рабочей силой для местных работодателей.
Также отличительной особенностью современной миграции является усиление контроля со стороны государства над миграционными процессами. Сюда можно отнести и отслеживание сроков нахождения на территории страны, и разработку мер по обеспечению благоприятных условий жизни и труда прибывших.
Наиболее масштабными международными миграциями, ярко освещенные в СМИ, в 2015 - 2016 гг. являются переселение беженцев с Ближнего Востока в развитые европейские страны, которые вызваны вооруженными конфликтами на их территории, напряженной политической обстановкой и низким уровнем жизни. Это свидетельствует о том, что приток беженцев в наиболее благополучные страны является одной из распространенных форм современной миграции населения [4, с.3].

Заключение и вывод


Таким образом, тщательно и всесторонне исследовав тему о миграционных процессах в мире, следует отметить, что миграция – это сложный и противоречивый процесс, который представляет собой перемещение населения с одной территории на другую, причем как внутри страны, так и между странами и даже континентами.
Наиболее значимые причины миграции населения носят экономический и военно-политический характер, поскольку люди массово переселяются из экономически отсталых регионов и из тех, где происходят военные конфликты и политическое преследование, в более благополучные местности.
Миграционные процессы имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Миграция может оказывать позитивное влияние на общество с точки зрения распределения трудовых ресурсов, притока их в те местности, где они более востребованы, способна оказать воздействие на выравнивание демографической ситуации в какой-либо местности, а также в других сферах общественной жизни той или иной территории, способствуя ее развитию.
С другой стороны миграция может негативно влиять на общество: происходит «утечка умов», которые могли бы содействовать прогрессу там, откуда они уезжают, иммиграция большого количества мигрантов может создать проблемы в области общественного порядка, а при будущем их проживании там может нарушиться структура и идентичность народа, исконно проживающего на этой территории. Это заставляет государства и международные организации объединять усилия и совместно решать проблемы, связанные с миграцией.
Главной проблемой является увеличение численности нелегальных мигрантов, как в США, в России, так и в странах Европы. Нелегальные мигранты не платят установленные на территории государства налоги, в некоторых случаях способствуют развитию теневой экономики, вызывают недовольства и панику со стороны местного населения.
Поэтому страны вынуждены ужесточать законодательство о миграции, что вредит тем людям, которые были вынуждены эмигрировать со своей территории.
Решить проблему вынужденной массовой миграции населения можно только совместными усилиями стран, прежде всего, развитых, которые обладают возможностью помочь экономически слабым отстающим странам, и тем, в которых происходят военные конфликты, содействуя их мирному урегулированию.
Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведет и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ