Курсовая: восточная политика Петра 1 | Пример курсовой работы

Курсовая: восточная политика Петра 1

Цель работы состоит в изучении внешнеполитической деятельности Петра Первого на восточном направлении.

В. Могутов также сообщает некоторые детали о князе А. Бековиче-Черкасском: в то время служил в гвардии капитаном-поручиком Александр Бекович Черкасской, которой был у Кабардинских Черкасс князем, принял закон христиан, и по знанию его ориентальных языков возымел приказ с тем Трухменцом вести разговор о том деле, и что от него слышал, о всем Петру Великому доносил, показывая при этом и собственное желание произвести сказанное в действие.
В 1716 году остатки отрядов возвратились в Россию с обнадеживающими известиями. Царь приказал князю взять казаков и солдат, и следовать вновь к Амударье, чтобы склонить хивинского хана к подданству и попытаться доплыть до Индии. Однако приказ не удалось выполнить, поскольку коварный хан обманул А. Бековича-Черкассого и уничтожил его отряд. Не завершилась успехом и экспедиция на Каспий с прежним поручением царя, во главе с поручиком А. Кожиным и князем В. Урусовым. По свидетельству В. Могутова хан Хивы учинив злостный поступок, отсеченную князя Беккевича голову отправил к хану Бухары с посланниками своими, уведомив его, что он российского посла, человека знатного рода, от которого им обоим и владениям их большая опасность грозила, со всеми его людьми погубил. И в знак общей радости голову к нему его посылает. Неистовство и гордость народов-варваров, тем больше увеличивается, чем им все более спускается с рук.
Когда Его Величество получил весть о погублении ханом Хивы князя Беккевича со всеми его людьми, то хотя и крайне тем злостным ханским деянием оскорбился; тем не менее обстоятельства того времени стали препятствием Его Величеству достойно отомстить (хан Хивы спустя десятилетие был убит русскими пленниками).
Одновременно с рассмотренными действиями царь стремился установить контакты на уровне торговых и дипломатических миссий с правителями Шемахи, Бухары, Персии. В этом конкретном случае коммерческие и дипломатические интересы являлись неразрывными. Именно по этой причине Петр I молниеносно отреагировал на попытки Турции утвердиться на Прикаспийских территориях, поддержав восстание лезгин-суннитов против тирании персидской династии Сефевидов. Помимо этого, занимаясь организацией каспийского похода 1722-1723 годов, царь преследовал цель ограждения интересов российских купцов в этом регионе (пострадали от восстания).
Летом 1722 года российские войска овладели побережьем Каспия с городами Решт, Дербент, провинциями Гилян, Ширван. Серьезных военных операций осуществлено не было. На территорию Закавказья вторглись османские войска, что только ускорило успехи Петра I. В непростой и напряженной внутри и внешнеполитической ситуации Персия вынуждена была подписать Петербургский мирный договор (12 сентября 1723 года).
Таким образом, внешнеполитический курс Петра I постепенно реализовывался. Царь, который стал российским императором именно благодаря успешным действиям на международной арене, предпринимал поступательные шаги, хотя, случалось, резко менял свои первоначальные замыслы, отличался невиданной целеустремленностью и упорством.
Неожиданная его смерть в начале 1725 года завершила эпоху в истории Российского государства — эпоху Великого Петра, в том числе и период крупномасштабных дипломатических и военных акций.

В процессе исследования были определены исторические предпосылки, цели и условия преобразований Петра Первого; проанализированы отношения Российского государства с Казахским ханством в обозначенный период; проанализированы отношения Российского государства и Персии; рассмотрен экономический аспект восточной политики Петра Первого.
Таким образом, в процессе изучения темы настоящей работы было установлено, что развитие отношений России с Западом и Востоком в первой четверти ХVIII столетия в значительной мере обусловливалось национальными интересами растущего Российского государства и было направлено на укрепление безопасности его границ, повышение международного авторитета страны, территориальные приобретения. Петр Первый укрепил международное положение государства, повысил его роль в международных отношениях.
Восточная политика Петра Первого была представлена взаимоотношениями с Османской империей, Крымским ханством, Персией и государственными образованиями Средней Азии. Были установлены торговые контакты с Китаем и Персией. Отношения оставались напряженными с Османской империей и Крымским ханством на юге. Продолжалось установление контактов на уровне торговых и дипломатических миссий с правителями Бухары, Шемахи и Персии. Целью Петра I было утверждение на Прикаспийских территориях, в результате был осуществлен Персидский поход. В целом отношения Персии и России носили торгово-экономический характер, интересы их сталкивались на Кавказе. Ирано-русские торговые связи были закреплены подписанием торгового договора 1717 года. Русское купечество играло ключевую роль в ирано-русской торговле начала XVIII столетия. Особое значение имел Волжско-Каспийский путь в качестве транзитного пути на Запад. Таким образом, Российское государство по-прежнему стремилось взять в свои руки торговлю между Западом и Востоком.
Цель работы состоит в изучении внешнеполитической деятельности Петра Первого на восточном направлении.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!