Корпоративные нормативные акты и принципы их разработки и создания | Пример курсовой работы

Корпоративные нормативные акты и принципы их разработки и создания

Цель работы – исследовать особенности корпоративных нормативных актов и принципов их разработки и создания.

В связи с этим следует отметить, что законодатель, устанавливая в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» требование о формировании стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности в соответствии с федеральным законом, устанавливает принцип установления минимума. Требования к содержанию и качеству тех видов работ и услуг, которые предоставляют участники соответствующих СРО. И если в стандартах и правилах СРО установлены только требования закона вряд ли можно говорить о саморегуляции, поскольку саморегулирование следует рассматривать как установление и выполнение отдельными лицами требований, правил, стандартов, которые исходят не от государства, а от самих этих людей. В связи с этим возникает вопрос, можно ли говорить о саморегулировании по отношению, например, к СРО в строительном секторе, поскольку норма ст. 55.5. ГрК РФ устанавливает, какие документы СРО, выполняющие инженерные изыскания, или готовящие проектную документацию, или выполняющие строительство, должны разрабатывать и утверждать, а указанная норма определяет содержание названных документов. Это требование законодателя связано с тем, что эти организации выполняют общественные функции. По нашему мнению, вряд ли можно утверждать, что такие организации не характеризуются признаками саморегулирования, поскольку законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня требований к содержанию правил саморегулирования этих организаций. Юридическая литература предполагает, что в этом случае необходимо говорить о совместном регулировании (сорегулировании) самими организациями и государственными органами. Таким образом, государство в некоторых случаях устанавливает общие положения об условиях осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности и в то же время признает правовые последствия воли субъектов хозяйствования (налагая дополнительные требования на предпринимательскую или профессиональную деятельность). В то же время представляется необходимым объединить централизованное императивное правовое регулирование и саморегулирование таким образом, чтобы законодательство, устанавливающее основные принципы регулирующего воздействия, соотношение императивных и диспозитивных средств и методов, позволяло СРО решать конкретные проблемы на своих усмотрение в пределах, установленных законом.
В заключение следует отметить, что, несмотря на относительно высокий нормативно-правовой потенциал корпоративных правовых норм как источников современного корпоративного права, теоретические и методологические основы местного правотворчества в отечественной науке корпоративного права все еще остаются недостаточно развитыми. Существует необходимость в дальнейшем теоретическом понимании классификации корпоративных правовых актов, специфики правовых и технических приемов их подготовки, принятия, систематизации и мониторинга, обеспечения эффективности правоохранительной деятельности и т.д. В частности, представляется необходимым дальнейшее унифицировать терминологию в изучаемой области:
– уточнить термин «корпоративный акт» в контексте его взаимосвязи с термином «местный нормативный акт»;
– закрепить юридическое определение термина «корпоративный акт»;
– отделить корпоративные правила от других внутренних актов корпорации;
– ввести общий перечень корпоративных актов, обязательных для принятия корпоративными организациями.
Похоже, что эти меры будут способствовать дальнейшему совершенствованию источников правового регулирования корпоративных отношений. Тем не менее, для официального признания корпоративных действий в качестве официальных источников корпоративного права предлагается консолидировать это положение путем включения дополнительного пункта 8 в статью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом параграфе целесообразно зафиксировать возможность выдачи юридическим лицом гражданско-правовых актов подчиненного характера. Таким образом, с учетом современных реалий, фактически следует признать корпоративное регулирование источником российского корпоративного права. В целом, закрепление в корпоративном праве возможности принятия корпоративных актов с целью регулирования корпоративных правоотношений следует рассматривать как позитивное изменение, требующее дальнейшего развития и совершенствования.

Правовой акт юридического лица, «основанный на законе и других правовых актах формирования воли или воле юридического лица, разрабатывается и исполняется в соответствии с установленной процедурой в качестве специального акта органа власти юридического лица и направлена на установление местных правовых норм или возникновение, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений в интересах достижения целей, ради которых создается юридическое лицо».
Корпоративный правовой акт означает либо установление (отмену, изменение) правовых норм, либо возникновение (изменение, прекращение) определенных правовых отношений, либо и то и другое. Корпоративные акты имеют особый характер, отличающийся от характера локальных актов, который связан с конкретным субъектом их принятия, а также с кругом субъектов, которым они адресованы. Это предопределяет как классификацию корпоративных актов, перечисленных в исследовании, для нормативных ненормативных (индивидуальных), так и одной из особенностей корпоративных актов является сочетание законодательного и правотворческого характера в технологии их подготовки. По нашему мнению, для формирования целостного представления о характере корпоративных актов следует прибегнуть к их разработанным классификациям, которые наиболее полно отражают место каждого типа (подвида) в системе корпоративных актов.
Корпоративный акт имеет следующие особенности.
Во-первых, он имеет законодательный характер, то есть устанавливает корпоративные стандарты, изменяет или отменяет их.
Во-вторых, корпоративный акт должен издаваться органом управления только в пределах его компетенции, в противном случае организация примет несколько нормативных решений по одному и тому же вопросу, среди которых могут быть различия и даже противоречия. Все это не способствует качественному регулированию внутрикорпоративных отношений.
В-третьих, корпоративный акт всегда документирован (решение общего собрания, совет директоров, распоряжение и т.д.).
В-четвертых, корпоративные акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, законодательству и корпоративным актам большей юридической силы, например, приказ руководителя – решение общего собрания.
При создании и разработке нормативно-правовых актов следует руководствоваться общими и специальными принципами, соблюдение которых позволит избежать нарушения требований законодательства, а также умаления прав и интересов заинтересованных лиц корпорации. Создание корпоративных актов – задача не из легких. Однако при разумной, умелой подготовке они могут стать мощным фактором в процессе организации корпоративных мероприятий. Следует иметь в виду, что они несут отпечаток субъективности в большей степени, чем законодательные акты. Содержание корпоративных актов во многом зависит от разработчиков, от того, как и в чем они видят задачу корпоративного акта, что означает, что они пытаются ее решить, как они формулируют правила поведения, какой круг адресатов они выбирают, какие санкции они определяют. Вот почему при неразумном использовании корпоративные правила могут стать источником психологического напряжения в команде, страха, незащищенности и даже нарушения интересов членов команды. В связи с этим крайне важно создать руководство по разработке нормативных актов на предприятии. На некоторых предприятиях такие акты уже начали появляться, но пока они в основном регулируют порядок принятия корпоративных актов. Вопросы их внутренней формы (структура, язык, стиль изложения и т.д.) и особенности их содержания не затрагиваются. Вместе с этим не следует отметить, что корпоративное нормотворчество является относительно недавним явлением, поэтому есть перспективы его дальнейшего развития.
Цель работы – исследовать особенности корпоративных нормативных актов и принципов их разработки и создания.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!