формы и методы коррекционно-развивающей работы педагога-психолога в начальной школе | Пример курсовой работы

формы и методы коррекционно-развивающей работы педагога-психолога в начальной школе

Цель исследования: вывить особенности психологической коррекции агрессивного поведения младших школьников.

Психологическая коррекция агрессивного поведения младших школьников может проводиться в форме индивидуальной или групповой работы. Обычно имеет место комплексная коррекция, когда используется сочетание приемов индивидуальной, поведенческой и суггестивной психотерапии, а также игровой и арт-терапии, сказкотерапии, музыкальной и песочной терапии и т.д. Такие мероприятия нужно применять и для предупреждения проявления форм агрессивного поведения среди младших школьников, чтобы не допустить развития в дальнейшем девиантного поведения.
Г.Э. Бреслав утверждает, что для снижения уровня агрессивности и предупреждения агрессивных форм поведения у детей следует применять специальные психокоррекционные программы [4]. Согласно Ф. Кендаллу, коррекционная работа может проводиться с помощью следующих психотехнологий:
1) игровые психотехнологии – в игровой форме снятия эмоционального напряжения, развитие рефлексии и саморегуляции;
2) психотехнология творческого самовыражения – рисование, конструирование, занятие музыкой и другими видами творческой деятельности;
3) психотехнологии групповой деятельности, которые включают в себя участие детей в тренинговой группе с целью формирования навыков конструктивного взаимодействия и адекватных форм поведения, формирования у дошкольников моральных понятий и представлений, интеграция навыков в жизнь.
4) психотехнология сублимации агрессии в социально-приемлемую деятельность;
5) психотехнология сублимации агрессии в психофизическую активность – спортивная деятельность в групповых видах спорта (футбол, баскетбол и др.), которые требуют навыков сотрудничества, и исключения агрессивных видов спорта (бокс, каратэ) [24].
Основными принципами коррекционной работы являются:
1) единство коррекции и развития, которое заключается в том, что решение о необходимости коррекционной работы принимается только на основании психолого-педагогического анализа внутренних и внешних условий развития ребенка;
2) единство возрастного и индивидуального развития, что означает осуществление индивидуального подхода к ребенку в контексте его возрастного развития;
3) единство диагностики и коррекции развития заключается в том, что прежде чем решать, нужна ли коррекционная или развивающая работа с ребенком, необходимо выявить психологические особенности его развития, сформированность определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития знаний, умений и навыков, личностных и межличностных новообразований возрастным ориентирам, требованиям общества;
4) деятельностный принцип осуществления коррекции, основанный на признании того, что именно активная деятельность самого ребенка является движущей силой развития; на каждом этапе развития существует так называемая ведущая деятельность, которая содействует развитию человека в определенном периоде онтогенеза; развитие любой человеческой деятельности (игры, учебы, общения) нуждается специального формирования – в дошкольном возрасте – это игра (сюжетно-ролевая игра) и поэтому именно игра должна быть основным методом коррекции агрессивного поведения дошкольников;
5) подход в коррекционной работе на любом уровне к личности как к талантливой и уникальной [4, 25].
Коррекция агрессивного поведения младших школьников должна быть направлена, в первую очередь, на осознание и предупреждении причины, провоцирующих его. Поэтому, по мнению многих ученых, перед планированием коррекционной работы с детьми младшего школьного возраста следует собрать «социальный анамнез», то есть изучить социальное окружение ребенка, взаимоотношение с членами семьи, сверстниками, учителями, референтными группами и т.п. Важно на начальном этапе обучения для таких детей создавать условия, органично сочетающие игровой и учебный типы жизнедеятельности. Коррекционная работа агрессивного поведения младших школьников должна осуществляться не как простая тренировка умений и навыков, а как отдельные упражнения по усовершенствованию психической деятельности и отработки навыков неагрессивного взаимодействия с окружающими людьми.
Психологическую коррекцию агрессивного поведения младшего школьника можно корректировать в процессе обучения и воспитания при создании необходимых условий в семье и коллективе сверстников, а также сформировать у ребенка соответствующее развитие индивидуально-психологических качеств личности, смысла их жизни, ответственности перед близкими и другими людьми. Такой дифференциально-целостный подход является основным в наиболее популярных психологических концепциях (гуманистическая психология, гештальт-терапии, логотерапия и т.д.) и помогает младшему школьнику самостоятельно оценить собственную значимость в социальной среде, осуществить реализацию своего потенциала, сформировать навыки конструктивного поведения и овладеть определенными знаниями, направленными на преодоление психологических блоков, которые мешают ему развиваться.
Успех психологической коррекции агрессивного поведения младших школьников зависит от правильного выбора стратегии психокоррекционной работы с агрессивными детьми, так как она должна происходить, во-первых, учитывая принципиальную взаимосвязь внутренней (интрапсихической) и внешней (психосоциальной) детерминации функционирования личности. Во-вторых, необходимо учитывать закономерности процесса трансформации поведения, которое предусматривает стадии переосмысления, обдумывания своего поведения, подготовки к его изменению, реализации и соблюдению нового стиля поведения. В-третьих, психотерапевтические действия должны быть направлены на изменения в познавательной сфере личности дошкольника из-за убеждения, внушения, объяснения и интерпретации слабо осознаваемых переживаний [17, с.33].
Теперь сформулируем более конкретно особенности коррекции агрессивного поведения младшего школьников. Итак, для снижения уровня агрессивности младших школьников коррекционную работу психологу следует осуществлять в трех направлениях:
работа с гневом (обучать детей, у которых наблюдается высокий уровень агрессивности приемлемым способам выражения своего гнева);
развитие навыков распознавания и контроля (обучать дошкольников навыкам контроля, формировать у них умение владеть собой в ситуациях, которые вызывают у них вспышки гнева);
формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию, состраданию и пр.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно отметить, что психологическая коррекция агрессивного поведения дошкольников может проводиться в форме индивидуальной или групповой работы.
Задачи психокоррекции могут быть решены с помощью бесед, ролевого проигрывания ситуаций, выполнения упражнений на самопознание и самовоспитание, этюдов, пантомимы, изобразительной деятельности, физических упражнений, подвижных игр, психогимнастики и ауторелаксации, использование элементов песочной терапии, музыкотерапии, сказкотерапии и изотерапи.
Выводы по главе 1
Курсовая работа посвящена определению особенностей психологической коррекции агрессивного поведения младших школьников. В ходе исследования были решены все поставленные задачи, а именно:
1. В результате анализа научной литературы по теме исследования выявлено следующее: агрессия представляет собой форму поведения, направленного на причинение вреда (физического или психологического), нанесение ущерба живым существам, вплоть до их уничтожения, или же на разрушение неживых предметов; агрессивность, определяется как свойство личности, а агрессия – как акт поведения субъекта, поэтому агрессивность рассматривается в качестве следствия субъектных отношений; агрессивное поведение – это поведение, направленное на нанесение вреда живому существу, который не желает подобного отношения. Среди ведущих признаков агрессивного поведения исследователи называют: стремление к доминированию над другими людьми и использование их в своих целях; тенденцию к разрушению; нанесение вреда окружающим; склонность к насилию.
2. При изучении причин агрессивности младших школьников были выделены основные из них, а именно: индивидуально-психологические и физические качества личности; внешние физические и социальные условия; стиль семейного воспитания и особенности детско-родительских отношений; символические примеры агрессивных реакций (СМИ, Интернет и т.д.). В результате теоретического анализа были определены некоторые особенности проявления агрессии в младшем школьном возрасте: 1) младшим школьникам характерны следующие формы проявления агрессивного поведения: упрямство, воинственность, вспышки гнева, ярости, возмущения, унижения других, обиды, оскорбления, разрушительные действия и пр.; 2) агрессивный ребенок всегда стремится использовать любую возможность для проявления агрессивного поведения: пытается разозлить взрослых (родителей, учителей) и спровоцировать конфликт; донимает одноклассников, обижая их физически и морально; является зачинщиком ссор и драк среди сверстников; 3) младшим школьникам, которые склонны к проявлению агрессивного поведения, характерны некоторые общие черты: у них чаще наблюдается бедность и примитивность ценностных ориентаций, узость и неустойчивость интересов; отсутствуют увлечения; они обладают повышенной внушаемостью и склонностью к подражанию; у них доминирует эмоциональная грубость, озлобленность в отношениях с другими людьми (и взрослыми, и сверстниками); им свойственны неадекватная и неустойчивая самооценка (неадекватно завышенная или, наоборот, экстремально низкая), повышенный уровень тревожности и эгоцентризм.
3. Были выделены особенности коррекции агрессивного поведения у младших школьников, а именно: предупреждение индивидуальных проявлений агрессивного поведения у младших школьников возможно при условии проведения коррекционной работы индивидуально и в группе с использованием комплекса упражнений и заданий, которые позволят учащимся научиться самостоятельно чувствовать, распознавать, характеризовать и регулировать разные эмоции, осознанно подходить к выбору в жизненных ситуациях тех форм поведения, которые отвечают общепринятым поведенческим нормам; эффективное закрепление новых моделей поведения в сознании младших школьников возможно с помощью специальной системы коррекционных занятий; психологическая коррекция будет способствовать снижению агрессивности и предупреждению проявления агрессивного поведения при условии правильного и последовательного применения дифференцированных методик.
4. Было проведено эмпирическое исследование на базе МАОУ «Лицей» городского округа Бронницы. Эмпирическое исследование, в котором приняли участие 27 детей младшего школьного возраста (6-7 лет, учащиеся 1 класса), осуществлялось в три этапа. Сбор данных осуществлялся с помощью следующих диагностических методик: «Кактус» (М.А. Панфилова), «Тест Розенцвейга» (детский вариант, разработан и апробирован В.В. Добровым), «Тест руки» (в адаптации Т.Н. Курбатовой). После проведения диагностики и обработки полученных данных выяснилось, что практически большинство младших школьников не склонны к проявлению агрессивного поведения и им характерен нормальный уровень агрессивности (средний и низкий), однако также было выявлено 25,9% первоклассников с высоким уровень агрессивности и имеющим склонность к агрессивным формам поведения.
5. Анализ результатов исследования особенностей агрессивного поведения младших школьников способствовал разработке психокоррекционной программы, направленной на снижение у них уровня агрессивности и предупреждения проявлений агрессивного поведения. После проведения коррекционных занятий с младшими школьниками, было осуществлено повторное диагностирование участников контрольной и экспериментальной. Полученные результаты контрольного среза и сравнительный анализ показателей с данными, которые были зафиксированы на констатирующем этапе исследования, дали возможность говорить об эффективности разработанной программы психологической коррекции агрессивности, так как у детей экспериментальной группы наблюдалась позитивная динамика, а именно снижение уровня агрессивности. Это подтверждает ранее выдвинутую гипотезу относительно того, что при правильно организованной психологической коррекции будет наблюдаться снижение уровня агрессивности младших школьников и предупреждение проявления у них агрессивных форм поведения.
Цель исследования: вывить особенности психологической коррекции агрессивного поведения младших школьников.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!