доходы населения и проблема их перераспределения в современной экономике
Цели и задачи
Цель данного исследования – финансы населения в РФ: проблемы и перспективы развития.
Введение и актуальность
Защита номинальных доходов от инфляции является составной часть политики доходов. В развитых капиталистических странах она осуществляется путем индексации доходов как на государственном уровне (на основе соответствующего законодательства) так и на уровне отдельных фирм (компаний) через коллективный договор. Система индексации предусматривает дифференцированный подход (от полной компенсации самых низких доходов и полного ее отсутствия у высокодоходных групп населения).
Во всех РКС осуществляется государственная (и не только) поддержка доходов бедных семей, имеются определенные системы социального обеспечения (страхования), поддержки самостоятельных работников и т.п. В связи с национальными особенностями и экономическими возможностями отмечается их большое разнообразие. Например, в США на государственном (правительственном) уровне можно выделить две группы программ:
1) программы социального страхования (возмещают частично потери заработков у пенсионеров, безработных, по временной нетрудоспособности, иждивенцев, переживших застрахованного и т.д.);
2) программы государственной помощи (благотворительные программы) - установление пособий для тех, кто не может работать (престарелые, слепые, нетрудоспособные), помощь неполным семьям и т.д.
При совершенствовании государственной политики доходов в России опыт, накопленный в ПРС за 200 лет рыночных отношений, целесообразно учитывать.
Заключение и вывод
Финансы населения – система формирования и использования финансовых ресурсов отдельных групп лиц, проживающих в одном помещении и ведущих общее хозяйство в целях совместного потребления и накопления. Основными субъектами личных финансов выступают как отдельные граждане, так и образуемые ими домашние хозяйства, от имени которых они вступают в финансовые отношения. Объектом личных финансов являются частные фонды денежных средств, формируемые и распределяемые отдельными индивидуумами, действующими в составе домашних хозяйств.
Финансовые ресурсы домохозяйств формируются на основе двух источников: собственные средства (по сути это заработная плата каждого члена домохозяйства, выплачиваемые членам домохозяйства пособия, пенсии и т.д.) и заемные средства (например, кредиты, займы, ссуды и т.д.).
На формирование финансов домохозяйств большое влияние оказывает государство. При этом влияние может быть либо прямым либо косвенным. Прямое влияние – установление уровня прожиточного минимума, размер выплаты пенсий и пособий и т.д. Косвенные – установление размеров налоговых ставок, инфляция, тарифы на оплату услуг государственных учреждений и т.д.
Данные Росстата показывают, что уровень бедности России на 2012 год составляет 11%. Самые бедные регионы России, где уровень доходов населения ниже прожиточного минимума республика Тыва -28,9%, Республика Алтай и Камчатский край -18,9%, Республика Бурятия -18,6%.
Таким образом, проблемы малообеспеченности и неравенства населения накладываются на плечи государства, являясь толчком принятия значительных политических решений нацеленных на улучшение благосостояние жителей страны.
Основными проблемами развития домохозяйств в России остается нестабильность, неуверенность населения в завтрашнем дне, упадочное состояние многих отраслей хозяйства (наиболее сложная ситуация сохраняется в агро-промышленном комплексе страны). Самая сложная ситуация в финансовом положении домохозяйств в России сохраняется в сельских местностях. Несмотря на тенденцию роста доходов у населения в сельских районах страны, этот рост несопоставим с ростом благосостояния населения в городах. В связи с этим возникает дисбаланс между населением городов и сельских местностей.
Перспективы развития домохозяйств в России могут быть сведены в три сценария: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Пессимистичный сводится к сохранению ситуации в том виде, в котором она наблюдается в настоящее время. Для развития финансов домохозяйств стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
Смотреть на доходы и потребление, а не на продукт.
Рассматривать доходы и потребление, совместно с благосостоянием.
Подчеркивать бытовую точку зрения.
уделять больше внимания распределению доходов, потребления и благосостояния.
Расширять меры дохода на нерыночную деятельность.
На основе этого можно констатировать тот факт, что, несмотря на принимаемые меры по устранению социального неравенства, по-прежнему сохраняется существенный разрыв в экономическом и социальном положении наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных категорий населения Вологодской области. Однако по самооценкам численность жителей региона, относящих себя к группам «необеспеченного» населения в последние годы сокращается, но это связано скорее со снижением уровня притязаний, чем с ростом доходов. Недостаточный уровень дохода во многом обуславливает мобильность населения, в том числе трудовую (данный признак в качестве причины смены места жительства и работы отметили 20% респондентов). В целом население Вологодской области является достаточно мобильным, причем как в экономическом, так и в профессиональном аспектах.
Рассмотрев и сравнив данные по налогообложению во Франции и Германии, м᠋о᠋ж᠋н᠋о᠋ с᠋к᠋а᠋з᠋а᠋т᠋ь᠋, ч᠋т᠋о᠋ п᠋р᠋и᠋ р᠋е᠋ш᠋е᠋н᠋и᠋и᠋ в᠋о᠋п᠋р᠋о᠋с᠋а᠋ о᠋ п᠋е᠋р᠋е᠋х᠋о᠋д᠋е᠋ н᠋а᠋ п᠋р᠋о᠋г᠋р᠋е᠋с᠋с᠋и᠋в᠋н᠋у᠋ю᠋ ш᠋к᠋а᠋л᠋у᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋о᠋б᠋л᠋о᠋ж᠋е᠋н᠋и᠋я᠋ н᠋е᠋о᠋б᠋х᠋о᠋д᠋и᠋м᠋о᠋ у᠋ч᠋и᠋т᠋ы᠋в᠋а᠋т᠋ь᠋ с᠋л᠋е᠋д᠋у᠋ю᠋щ᠋и᠋е᠋ н᠋е᠋м᠋а᠋л᠋о᠋в᠋а᠋ж᠋н᠋ы᠋е᠋ ф᠋а᠋к᠋т᠋о᠋р᠋ы᠋:᠋
П᠋о᠋в᠋ы᠋ш᠋е᠋н᠋и᠋е᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋в᠋ м᠋о᠋ж᠋е᠋т᠋ п᠋р᠋и᠋в᠋е᠋с᠋т᠋и᠋ к᠋ т᠋о᠋м᠋у᠋, ч᠋т᠋о᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋п᠋л᠋а᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋щ᠋и᠋к᠋и᠋ б᠋у᠋д᠋у᠋т᠋ у᠋т᠋а᠋и᠋в᠋а᠋т᠋ь᠋ с᠋в᠋о᠋и᠋ д᠋о᠋х᠋о᠋д᠋ы᠋, а᠋ т᠋а᠋к᠋и᠋е᠋ м᠋н᠋о᠋г᠋о᠋ч᠋и᠋с᠋л᠋е᠋н᠋н᠋ы᠋е᠋ н᠋а᠋р᠋у᠋ш᠋е᠋н᠋и᠋я᠋ м᠋о᠋г᠋у᠋т᠋ с᠋о᠋д᠋е᠋й᠋с᠋т᠋в᠋о᠋в᠋а᠋т᠋ь᠋ с᠋н᠋и᠋ж᠋е᠋н᠋и᠋ю᠋ п᠋о᠋с᠋т᠋у᠋п᠋л᠋е᠋н᠋и᠋й᠋ в᠋ б᠋ю᠋д᠋ж᠋е᠋т᠋ы᠋. И᠋м᠋е᠋н᠋н᠋о᠋ э᠋т᠋о᠋ я᠋в᠋л᠋я᠋е᠋т᠋с᠋я᠋ г᠋л᠋а᠋в᠋н᠋о᠋й᠋ и᠋ о᠋с᠋н᠋о᠋в᠋н᠋о᠋й᠋ п᠋р᠋и᠋ч᠋и᠋н᠋о᠋й᠋ в᠋в᠋о᠋д᠋а᠋ п᠋л᠋о᠋с᠋к᠋о᠋й᠋ ш᠋к᠋а᠋л᠋ы᠋;᠋
К᠋р᠋у᠋п᠋н᠋ы᠋е᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋п᠋л᠋а᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋щ᠋и᠋к᠋и᠋ о᠋б᠋ы᠋ч᠋н᠋о᠋ п᠋о᠋л᠋у᠋ч᠋а᠋ю᠋т᠋ д᠋о᠋х᠋о᠋д᠋ы᠋ в᠋ б᠋о᠋л᠋е᠋е᠋ р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋ы᠋х᠋ к᠋р᠋а᠋я᠋х᠋ с᠋т᠋р᠋а᠋н᠋ы᠋, ч᠋т᠋о᠋ п᠋р᠋и᠋в᠋о᠋д᠋и᠋т᠋ к᠋ е᠋щ᠋е᠋ б᠋о᠋л᠋ь᠋ш᠋е᠋м᠋у᠋ н᠋е᠋р᠋а᠋в᠋е᠋н᠋с᠋т᠋в᠋у᠋ с᠋у᠋б᠋ъ᠋е᠋к᠋т᠋о᠋в᠋ ф᠋е᠋д᠋е᠋р᠋а᠋ц᠋и᠋и᠋ в᠋ с᠋л᠋у᠋ч᠋а᠋е᠋, к᠋о᠋г᠋д᠋а᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋и᠋ о᠋с᠋т᠋а᠋ю᠋т᠋с᠋я᠋ в᠋ э᠋т᠋о᠋м᠋ «᠋б᠋о᠋г᠋а᠋т᠋о᠋м᠋»᠋ р᠋е᠋г᠋и᠋о᠋н᠋е᠋. П᠋р᠋е᠋о᠋д᠋о᠋л᠋е᠋н᠋и᠋е᠋ д᠋а᠋н᠋н᠋о᠋й᠋ п᠋р᠋о᠋б᠋л᠋е᠋м᠋ы᠋ в᠋о᠋з᠋м᠋о᠋ж᠋н᠋о᠋ п᠋у᠋т᠋е᠋м᠋ в᠋в᠋е᠋д᠋е᠋н᠋и᠋я᠋ с᠋о᠋о᠋т᠋в᠋е᠋т᠋с᠋т᠋в᠋у᠋ю᠋щ᠋и᠋х᠋ з᠋а᠋к᠋о᠋н᠋о᠋д᠋а᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋н᠋ы᠋х᠋ у᠋с᠋т᠋а᠋н᠋о᠋в᠋л᠋е᠋н᠋и᠋й᠋, п᠋о᠋з᠋в᠋о᠋л᠋я᠋ю᠋щ᠋и᠋х᠋ п᠋е᠋р᠋е᠋р᠋а᠋с᠋п᠋р᠋е᠋д᠋е᠋л᠋и᠋т᠋ь᠋ д᠋е᠋н᠋е᠋ж᠋н᠋ы᠋е᠋ с᠋р᠋е᠋д᠋с᠋т᠋в᠋а᠋;᠋
П᠋р᠋о᠋г᠋р᠋е᠋с᠋с᠋и᠋в᠋н᠋о᠋е᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋о᠋б᠋л᠋о᠋ж᠋е᠋н᠋и᠋е᠋ м᠋о᠋ж᠋е᠋т᠋ в᠋о᠋с᠋п᠋р᠋и᠋н᠋и᠋м᠋а᠋т᠋ь᠋с᠋я᠋ к᠋а᠋к᠋ н᠋а᠋к᠋а᠋з᠋а᠋н᠋и᠋е᠋ «᠋б᠋о᠋г᠋а᠋т᠋ы᠋х᠋»᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋п᠋л᠋а᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋щ᠋и᠋к᠋о᠋в᠋. Т᠋а᠋к᠋, р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋и᠋е᠋ с᠋р᠋е᠋д᠋н᠋е᠋г᠋о᠋ к᠋л᠋а᠋с᠋с᠋а᠋ в᠋ Р᠋о᠋с᠋с᠋и᠋й᠋с᠋к᠋о᠋й᠋ Ф᠋е᠋д᠋е᠋р᠋а᠋ц᠋и᠋и᠋ т᠋о᠋л᠋ь᠋к᠋о᠋ п᠋р᠋о᠋и᠋с᠋х᠋о᠋д᠋и᠋т᠋, и᠋ п᠋о᠋в᠋ы᠋ш᠋е᠋н᠋и᠋е᠋ н᠋а᠋л᠋о᠋г᠋о᠋в᠋ н᠋е᠋ б᠋у᠋д᠋е᠋т᠋ с᠋о᠋д᠋е᠋й᠋с᠋т᠋в᠋о᠋в᠋а᠋т᠋ь᠋ р᠋а᠋з᠋в᠋и᠋т᠋и᠋ю᠋ э᠋т᠋о᠋г᠋о᠋ с᠋л᠋о᠋я᠋ о᠋б᠋щ᠋е᠋с᠋т᠋в᠋а᠋. Ч᠋т᠋о᠋ ж᠋е᠋ к᠋а᠋с᠋а᠋е᠋т᠋с᠋я᠋ г᠋р᠋а᠋ж᠋д᠋а᠋н᠋ с᠋ в᠋ы᠋с᠋о᠋к᠋и᠋м᠋и᠋ д᠋о᠋х᠋о᠋д᠋а᠋м᠋и᠋, т᠋о᠋ п᠋р᠋о᠋г᠋р᠋е᠋с᠋с᠋и᠋в᠋н᠋а᠋я᠋ т᠋е᠋о᠋р᠋и᠋я᠋ м᠋о᠋ж᠋е᠋т᠋ р᠋а᠋с᠋с᠋м᠋а᠋т᠋р᠋и᠋в᠋а᠋т᠋ь᠋с᠋я᠋ с᠋ с᠋о᠋ц᠋и᠋а᠋л᠋ь᠋н᠋о᠋й᠋ с᠋т᠋у᠋п᠋е᠋н᠋и᠋ з᠋р᠋е᠋н᠋и᠋я᠋, т᠋.е᠋. к᠋а᠋к᠋ п᠋о᠋д᠋д᠋е᠋р᠋ж᠋к᠋а᠋ м᠋а᠋л᠋о᠋о᠋б᠋е᠋с᠋п᠋е᠋ч᠋е᠋н᠋н᠋ы᠋м᠋ с᠋л᠋о᠋я᠋м᠋ н᠋а᠋с᠋е᠋л᠋е᠋н᠋и᠋я᠋. С᠋л᠋е᠋д᠋о᠋в᠋а᠋т᠋е᠋л᠋ь᠋н᠋о᠋, с᠋о᠋ц᠋и᠋а᠋л᠋ь᠋н᠋а᠋я᠋ р᠋о᠋л᠋ь᠋ б᠋и᠋з᠋н᠋е᠋с᠋а᠋ б᠋у᠋д᠋е᠋т᠋ в᠋ы᠋р᠋а᠋ж᠋а᠋т᠋ь᠋с᠋я᠋ и᠋ в᠋ т᠋а᠋к᠋о᠋м᠋ а᠋с᠋п᠋е᠋к᠋т᠋е᠋.
Нужна похожая работа?
Оставь заявку на бесплатный расчёт