Девиантное поведение

Цели и задачи

Целью данной курсовой работы является исследование психологических особенностей девиантного материнства.

Введение и актуальность


Основной особенностью матерей психотического функционирования является искажение или потеря тестирования реальности, что приводит к тяжелой патологии развития «Я» и «Сверх-Я» у ребенка, не дифференцированности между «Оно», «Я», «Сверх-Я», не дифференцированности между первичными и вторичными процессами, размыванию телесных границ и границ между полами и поколениями. Ребенок для психотической матери не является отдельной личностью (Мать, дитя, клиницист., 1994) [ 8 ]. Основным конфликтом функционирования психотических матерей и их детей является конфликт между «Оно» и реальностью, в котором «Оно» смешивается с «Я».
Психотическая мать может индуцировать у ребенка психозы, которые могут проявляться в форме «слепых психозов» на уровне семейного взаимодействия, в патологических формах объектных отношений (Асанова Н., 2017) [ 1 ]. Психотическая мать «делегирует» ребенку свой внутренний хаос и способна совершать преступление против тела ребенка, включая жестокое обращение с ребенком. Таким образом, между матерью и ребенком разыгрывается «семейный психоз» - непризнание реальности и границ, при котором ребенок не может себя защитить от объектных отношений с матерью и поглощения ею. Основной тревогой ребенка психотической матери является страх уничтожения, потери идентичности, а эмоциональные расстройства проявляются в торможении иди неконтролируемых вспышках ярости ( Рейнгольд Д., 2004) [ 10 ].
Такой тотальный нарциссический захват тела и психики ребенка ведет к невосполнимым срывам в развитии ребенка по всем линиям развития, к психотическому функционированию и к развитию психозов у ребенка - к «убийству души» ребенка. У ребенка нарушение развития проявляется в нарушении Самости (телесной, когнитивной, аффективной, социальной); грубой патологии «Я» и «Сверх-Я»; неразделенности «Я» и «Другой», влечений, реальности и фантазмов ( Мать, дитя, клиницист., 1994 ) [ 8 ]; патологии объектных отношений; диссоциативном расстройстве личности; нарушении идентичности, включая половую идентичность; в использовании примитивных защитных механизмов, особенно, расщепления, проекции и проективной идентификации.
Диссоциативное расстройство как результат ранней и хронической травматизации при психотическом функционировании матери остается у ребенка и во взрослом возрасте и не поддается окончательной коррекции даже при длительной психотерапии, навсегда оставляя «след психоза» в психике личности, что впоследствии может привести к развитию психотических состояний с повторяющимися параноидными или навязчивыми состояниями, психотическим депрессиям с суицидальными попытками, мазохистическим расстройствам личности с деструктивными и аутодеструктивными проявлениями (Асанова Н., 2017) [ 1 ].
В подростковом возрасте у ребенка могут манифестироваться пубертатные психозы, паранойи, тяжелые психотические депрессии с суицидальным поведением (Асанова Н., 2017) [ 1 ].

Заключение и вывод

Девиантное материнство, выражающееся в отсутствии эмоциональной и физической заботы о ребенке, в пренебрежении ребенком, в использовании ребенка для удовлетворения собственных потребностей, в инцестуозных отношениях и обольщении ребенка, в психическом, физическом и сексуальном насилии над ребенком препятствует нормальному развитию ребенка, разрушает его нарциссизм, идентичность и представляет собой «убийство души» ребенка (Вермоль А., 2005) [ 3 ].
Качественно различны модификации материнства: нормативное материнство, условно-нормативное материнство, нарушение материнско-детских взаимоотношений, девиантное материнство.
Нарушение материнско-детских взаимоотношений и девиантное материнство представлены антисоциальной и протосоциальной формами.
Слабовыраженная дигрессия в поведенческих реакциях женщины представлена разнообразными вариантами нарушения материнско-детских взаимоотношений. Ярко очерченные отклонения от оптимума функционирования системы «мать – ребенок» рассматриваются как девиации.
Семейные и материнско-детские взаимоотношения представляют собой полиаспектный феномен, трудно поддающийся формальной оценке. Вместе с тем существует принципиальная возможность качественного анализа материнско-детских взаимоотношений, их соответствие норме или патологии
Предложенная система критериев учитывает многообразие форм материнско-детских взаимоотношений, которые широко варьируют от нормы до девиаций.
Система критериев оценки реализации материнских функций актуальна для психологической науки и практики, вносит значимый вклад в решение первостепенных задач общества и государства.
Факторами, детерминирующими формирование нарушений материнско-детских взаимоотношений, девиантных форм материнского поведения, добровольной бездетности, являются противоречия в структуре социума, личности, репродуктивной функции и тенденция к стремлению показателей психологической готовности женщины к реализации социально-ролевой материнской функции в область минимальных значений.
Женщины с нарушениями материнско-детских взаимоотношений, девиантными формами материнского поведения характеризуются наличием признаков психологического и социального неблагополучия.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ