База данных адвоката

Цели и задачи

Целью исследования является изучение теоретической основы разработки базы данных и разработка базы данных «Адвокаты», средствами приложения MS Access.

Введение и актуальность


Архив дел. Атрибуты архива – адвокат, максимальный, минимальный и полученный срок, оправдание, условный срок или нет, назначен штраф или нет, сумма гонорара, номер статьи, дата вердикта, эффективность и неэффективность ведения дела. Архив дел будем рассматривать как связь между адвокатами и клиентами. Атрибуты контракта – номер, дата подписания и участники.
Построим ER–диаграмму адвокатской конторы, представленную на рисунке 1. Базовые сущности на схеме выделены полужирным шрифтом.

Рисунок 1 – ER–диаграмма адвокатской фирмы
1.2. Анализ информационных задач и круга пользователей системы
Система создаётся для обслуживания следующих групп пользователей:
администрация (дирекция);
адвокаты.
Определим границы информационной поддержки пользователей:
1) Функциональные возможности:
ведение БД (запись, чтение, модификация, удаление в архив);
обеспечение логической непротиворечивости БД;
обеспечение защиты данных от несанкционированного или случайного доступа (определение прав доступа);
реализация наиболее часто встречающихся запросов в готовом виде;
предоставление возможности сформировать произвольный запрос на языке манипулирования данными.
2) Готовые запросы:
получение списка текущих клиентов для конкретного адвоката;
определение эффективности защиты (максимальный срок минус полученный срок) с учётом оправданий, условных сроков и штрафов;
определение неэффективности защиты (полученный срок минус минимальный срок);
подсчёт суммы гонораров (по отдельных делам) в текущем году;
получение для конкретного адвоката списка текущих клиентов, которых он защищал ранее (из архива, с указанием полученных сроков и статей).
2. Выбор СУБД и других программных средств
Исследования выявили несколько возможных средств, которые могут быть использованы при создании разрабатываемой АИС. В их число вошли такие среды разработки, как Microsoft Excel и Microsoft Access из пакета Microsoft Office, 1С, MS SQL. В крупных проектах, как правило, используются такие среды, как 1С и MS SQL, рассчитанные на большие компании, способные работать с несколькими сотнями клиентов одновременно, обрабатывая большие потоки информации. Но эти системы, вместе со своими большими достоинствами, имеют небольшой недостаток – лицензия даже на одного клиента имеет высокую стоимость. [2, с. 89]
Количество обрабатываемой информации разрабатываемой системы не столь велико, чтобы использовать мощные среды разработки. Оплачиваемый продукт не будет окупаться, так как слишком дорог для поставленной задачи. Кроме того, для обслуживания 1С и MS SQL необходим специальный персонал. Сложность обучения пользования данными продуктами персонала, также имеет значение. Достаточно большое количество обучающей литературы требует дополнительного времени работников для ее изучения. И поэтому выбор пал на пакет Microsoft Office.
Пакет Microsoft Office включает в себя два продукта, которые могут быть использованы для создания базы данных. Сравнив их между собой, увидим, что Excel, несмотря на свою низкую стоимость и простоту использования, имеет ряд недостатков в сравнении с Access. Например, отсутствие защиты ключом, сложность использования более чем одним человеком, а также, неудобство работы с данными в текстовом формате, так как изначально программа была нацелена на табличную обработку цифровой информации. [12]
Плюсы Access: удобный интерфейс как для программиста, так и для простого пользователя ПК; создание экранных форм; большой выбор функциональных возможностей, которые предоставляют Мастера (Wizard); хранение информации в едином файле, что позволяет не просматривать каталоги в поисках необходимого файла; достаточно большое количество литературы для программиста (некоторые среды не имеют документации на русском языке); высокая надежность сохранности информации при пользовании небольшим количеством клиентов; OLE (Object Linking and Embedding) при помощи которого можно связывать компоненты MS в Access. [1, с.136-138]
Широкий диапазон возможностей, который предоставляет Access и который наиболее подходит под заданные требования, заставляет делать выбор в его пользу.
2.1. Определение требований к операционной обстановке
Для выполнения этого этапа необходимо знать (хотя бы ориентировочно) объём работы адвокатской контры (т.е. количество адвокатов, клиентов и дел), а также иметь представление о характере и интенсивности запросов.
Объём внешней памяти, необходимый для функционирования системы, складывается из двух составляющих: память, занимаемая модулями СУБД (ядро, утилиты, вспомогательные программы), и память, отводимая под данные (МД). Наиболее существенным обычно является МД. Объём памяти МД, требуемый для хранения данных, можно приблизительно оценить по формуле
Mc=2∙i=1nli∙Ni+Nai,
где li – длина записи в i-й таблице (в байтах), Ni – примерное (максимально возможное) количество записей в i-й таблице, Nai – количество записей в архиве i-й таблицы. Коэффициент 2 перед суммой нужен для того, чтобы выделить память для хранения индексов, промежуточных данных, для выполнения объёмных операций (например, сортировки) и т.п.
Посчитаем приблизительно, какой объём внешней памяти потребуется для хранения данных. Примем ориентировочно, что:
одновременно храниться около 100 дел, каждое из которых храниться год (по 0,054К);
в компании работает 50 адвокатов (по 0,259К);
по каждому делу формируется запись на одного клиента (по 0,263К);
Тогда объём памяти для хранения данных за первый год примерно составит:
Mc=2∙100∙0,054+50∙0,259+100∙0,263=5063,4 КБ=4,945 МБ
Объём памяти будет увеличиваться ежегодно на столько же при сохранении объёма работы.
Объём памяти, занимаемый программными модулями пользователя, обычно невелик по сравнению с объёмом самих данных, поэтому может не учитываться. Требуемый объём оперативной памяти определяется на основании анализа интенсивности запросов и объёма результирующих данных.
3. Даталогическое проектирование реляционной БД
3.1. Преобразование ER–диаграммы в схему базы данных
База данных создаётся на основании схемы базы данных. Для преобразования ER–диаграммы в схему БД приведём уточнённую ER–диаграмму, содержащая атрибуты сущностей. Полученная диаграмма представлена на рисунке 2.

Заключение и вывод


В современном мире нам приходится сталкиваться с огромным количеством информации, которую необходимо запоминать или где-то хранить. Так как человеческий мозг не может справиться с такой задачей на помощь приходят компьютеры, где самая разнообразная информация может храниться в разных форматах.
В процессе выполнения курсового проекта была проанализирована предметная область юридической фирмы, в соответствии с которой были определены основные особенности БД.
На основании особенностей предметной области разработана ER–диаграмма адвокатской фирмы.
В процессе написания курсового проекта были определены группы пользователей, границы информационной поддержки пользователей и список запросов, которые должны будут реализованы в разработанной БД.
Также курсовой проект содержит расчет объёма внешней памяти, которая потребуется для хранения данных. В результате расчетов было определено, что ежегодно объем БД будет увеличиваться на 5 Мб.
В курсовом проекте был проведен анализ современных СУБД, в результате анализа для реализации БД «Адвокаты» была выбрана СУБД Microsoft Access.
В результате в СУБД Microsoft Access была реализована БД «Адвокаты», состоящая из 3 таблиц, которые находятся в 3НФ. Для данной БД были разработаны запросы, позволяющие автоматизировать деятельность адвокатской конторы.
Техническое задание выполнено полностью.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ