Анализ прибыли и рентабельности, выявление резервов роста финансовых результатов

Графический метод является наиболее простым и понятным методом отражения точки безубыточности в соответствии с постоянными и переменными издержками, а также объемом фактического производства. Пересечение общих затрат и выручки от реализации образуют точку безубыточности, смещение точки влево показывает тот объем производства, который принесет компании отрицательный финансовый результат или иначе говоря убыток, и, наоборот, смещение точки безубыточности вправо – принесет прибыль компании.
Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительство предприятия, цен на сырье и т.д.
В рамках методов безубыточности производственной деятельности часто применяют понятие запас финансовой прочности как неотъемлемый компонент управления производственными компонентами и точкой безубыточности.
Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.
Запас финансовой прочности показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки. Интересным в данном понимание является определение зоны безопасности как компонента запаса финансовой прочности компании. Зона безопасности позволяет оценить фактический объем производства или реализации продукции в соответствии с тем объемом, который принесет больший размер прибыли при имеющихся производственных ресурсах и мощностях.
Тем самым, методология безубыточности, финансовой прочности и зоны безопасности имеют важное концептуальное значение в рамках финансового анализа, позволяющая своевременно оценивать реальные и потенциальные возможности производственной или иной деятельности компании, прогнозировать объемы производства, реализации и сбыта в соответствии с запасом прочности и принципами экономической эффективности, разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы и стратегии развития, экономить на издержках и тем самым увеличивать коммерческую маржу от производственно-финансовой деятельности компании.
Существует достаточно огромное количество методик определения объемом безубыточного производства, направленных на эффективное управление затратами и выручкой компании от производственной деятельности.
Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing [15].
В классическом понимании метод CVP анализа основан на трех относительных компонентов — переменные издержки (AVC), постоянные издержки (FC), объем производства (Q).
Общая формула безубыточности производства представлена ниже:
TС = FC + VC = FC + а × Q, (1)
где Q — объем выпуска;
FC, AVC – переменные и постоянные издержки.
Стоит отметить, что анализ безубыточности подразделяется в зависимости от специфики производственной деятельности, а именно при производстве одного или ассортиментной матрицы производства продукта.
При оценке и анализе одного продукта задача сводится к определению классической точки безубыточности, показывающей сколько нужно произвести продукта, чтобы покрыть все фиксированные затраты.
Многопродуктовое производство предполагает оценку не только самой точки безубыточности, но и проводит анализ чувствительности или оценку степени влияния одного фактора на другой в разрезе нескольких товаров, работ или услуг.
Определяются точки целевой прибыли – как выпуск продукции, обеспечивающий заданные планы по норме выручке и чистой прибыли.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ