Акустическая голография

При облучении плоской волной точечный объект, согласно принципу Гюйгенса-Френеля, рассеивает сферическую волну Us. Если одновременно послать другую, опорную волну U0, когерентную первой, то в плоскости Р, поставленной на пути этих волн, будет иметь место интерференционная картина. Располагая в плоскости Р акустически пространственных квадратичный детектор, реагирующий на звуковое давление изменением оптической прозрачности, получим распределение оптической прозрачности на плоскости детектора в соответствии с формулой:
U2=US2+U02+2USU0cosφS-φ0,
где Us, U0 — амплитуды, а φS,φ0- фазы предметной и опорной волн соответственно.
Таким образом, прозрачность в разных местах пространственного детектора будет переменной: на нем будут видны чередующиеся темные и светлые полосы. Зарегистрированная картина плоской и сферических волн имеет вид концентрических окружностей равна 2π. Это так называемая зонная решетка, или зонная линза Френеля; в акустике ее иногда называют пластинкой Сорэ.
Для восстановления голограмму освещают плоской волной от источника когерентного света; при этом ее можно рассматривать как обычную дифракционную решетку. Если прозрачность решетки изменятся по синусоидальному закону, то волны порядка выше 1-го отсутствуют. Углы, под которым распространяются волны ±1-го порядка, увеличиваются при переходе от центра данной решетки к ее краям. Все лучи +1-го порядка пересекаются в одной точке, а все лучи -1-го порядка исходят из одной точки, то есть лучи первых порядков образуют две сферических волны – сходящуюся и расходящуюся. Точка, из которой расходится волна и точка, в которой она сходится, расположены симметрично по обе стороны голограммы, образуя мнимое и действительное изображение источника.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ