абсорбер

Цели и задачи

Цель работы: Получение статической модели технологического аппарата (абсорбера) с использованием регрессионных процедур по методу наименьших квадратов.

Введение и актуальность


Экономичность работы абсорбционных установок в значительной степени зависит от потерь сорбента. Для их снижения в первую очередь необходимо строго поддерживать расчетный температурный режим десорбера, тщательно сепарировать газ и водяной пар и по возможности исключить пенообразование при контакте газа с абсорбентом за счет специальных добавок.
Преимущество схемы впрыска (концентрация гликоля 70-80%)- по мере охлаждения газа одновременно снижается его точка росы, при этом осушается не только газ, но и конденсат, выпадающий при охлаждении газа.
Недостаток схемы впрыска - значительные потери гликоля вследствии растворимости его в углеводородном конденсате.
В качестве твердых поглотителей влаги в газовой промышленности широко применяются активированная окись алюминия и боксит, который на 50—60% состоит из Al2O3. Поглотительная способность боксита 4,0—6,5% от собственной массы.
Преимущества метода: низкая точка росы осушенного газа (до -65°С), простота регенерации поглотителя, компактность, несложность и низкая стоимость установки.

Заключение и вывод


В данной курсовой работе была изучена программная модель абсорбера. Для начала ,с целью получения экспериментальных данных для расчета модели объекта в соответствии с составленным планом проведен активный эксперимент, состоящий из 30 опытов , используя программную модель абсорбера.
Далее для каждой группы параллельных опытов были определены статистические характеристики и была проведена проверка результатов измерений по критерию грубой ошибки. Таким образом, для трех параллельных экспериментов отклонение определяется случайными явлениями и принадлежит данной генеральной совокупности.
Была рассчитана дисперсия воспроизводимости по критерию Кохрейна, путём сравнения выборочных дисперсий из параллельных опытов. На основе этих результатов был сделан вывод о не значимом различии между дисперсиями, а сами дисперсии - однородные. В качестве дисперсии воспроизводимости в этом случае можно использовать средневзвешенную дисперсию.
Был произведен поиск неизвестных коэффициентов с помощью регрессии по методу наименьших квадратов на основе данных активного эксперимента.После этого была рассчитана остаточная дисперсия. При выборе модели не было сложностей т.к сразу же первая модель удовлетворила критерий Фишера
Для подтверждения результатов проверки, полученных по критерию Фишера была проведена проверка адекватности модели по корреляционной функции остатков. Для этого был построен график корреляционной функции т.к. корреляции в остатках не наблюдалась – модель адекватна объекту.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ