Зоогигиеническое обоснование проекта | Пример курсовой работы

Зоогигиеническое обоснование проекта

Целью работы является проектирование конюшни с денниковым содержанием жеребцов-производителей на 30 голов.

Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать «розу ветров». Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период. При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий.
Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений.

Таким образом, для поддержания здоровья и хорошей физической формы племенных жеребцов важно соблюдение не только требований кормления и тренинга, но и правильное оборудование помещения, в котором будут содержаться животные.
Эти требования регламентируются зоогигиеническими требованиями к проектированию и строительству конюшен для разных групп лошадей и параметрами микроклимата для каждой группы лошадей отдельно
Наиболее прогрессивным является содержание лошадей в конюшне, в индивидуальных денниках.
Особенно важно это при содержании жеребцов производителей, которые отличаются повышенной агрессивностью и драчливостью и при совместном содержании с другими лошадьми могут травмировать последних.
На конных заводах для выгула лошадей отгораживают специальные площадки (поддоки) около конюшен.
Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей— 600 , молодняка в тренинге— 400 м2.
Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни – 3 м. Двери делают открывающимися наружу, оснащенными тамбуром и без порогов.
Кормушки для кормления лошадей должны иметь закругленные углы, легко дезинфицировться и быть прочными, чтобы лошадь не могла их погрызть или сломать.
При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, Конюшни с денниками оборудуют кольцами для развязки лошадей (одна пара на 2 денника).
Для предотвращения заноса в конюшню инфекционных заболеваний у входных дверей в конюшню необходимо предусматривать дезковрики.
Целью работы является проектирование конюшни с денниковым содержанием жеребцов-производителей на 30 голов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!