Сверхурочная работа

Цели и задачи

Цель работы заключается в рассмотрении сверхурочной работы.

Введение и актуальность


Закономерно, что после начала Великой Отечественной войны законодательство о сверхурочной работе ужесточилось. Так, в 1941 году право привлекать к обязательным сверхурочным работам продолжительностью от одного до трех часов в день было предоставлено директорам предприятий без участия профсоюзов. Также на два часа в день были разрешены сверхурочные работы для работников от 16 до 18 лет. С 1 июля 1945 года этот чрезвычайный порядок был отменен.
КЗоТ РСФСР 1922 г. действовал около 50 лет и был заменен новым кодексом только в 1972 году. КЗоТ РСФСР 1972 г. определил сверхурочные работы в ст. 54 уже не как работы сверх нормального рабочего времени, а как работы сверх установленного рабочего времени. Сверхурочные работы во всех случаях могли производиться только с согласия фабричного, заводского или местного комитета профсоюза. Перечень случаев привлечения к сверхурочной работе по-прежнему носил исключительный характер и был дополнен сверхурочной работой для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва До принятия нового КзоТ 1972 г. это правило применялось на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, хотя перечень сверхурочных работ формально и был в ст. 104 КЗоТ РСФСР 1922 г. закрытым.
Список работников, для которых сверхурочная работа не допускалась, был дополнен женщинами, имеющими детей до 1 года, и обучающимися без отрыва от производства в дни занятий. Законодательство могло предусматривать и другие категории таких работников. Также впервые в КЗоТ был установлен перечень работников, которые привлекались к сверхурочной работе только с их обязательного согласия: женщины, имеющие детей в возрасте от одного года до восьми лет, и инвалиды Закон РСФСР от 09.12.1971 «Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР» (вместе с Кодексом). Также было запрещено предоставление отгулов вместо денежной компенсации сверхурочных работ По всей видимости, эта норма берет свое начало из разъяснения секретариата ВЦСПС 1934 г. о том, что согласно КЗоТ 1922 г. компенсация сверхурочной работы возможна только в денежной форме, а предоставление отгулов не допускается. Разработчики нового КЗоТ 1972 г. решили зафиксировать это положение законодательно.
Советская правовая доктрина негативно относилась к систематической сверхурочной работе и подчеркивала исключительный характер переработок. Так, Н.Г. Александров указывал, что злоупотребление сверхурочной работой противоречит интересам охраны труда и свидетельствует о неритмичной работе предприятия. А.В. Ярхо призывал комитеты профсоюзов при рассмотрении ходатайств о разрешении сверхурочной работе изучать необходимость их проведения, выявлять и устранять причины сверхурочных работ. Это было актуально в 1960-е годы, в том числе, по причине того, что многие предприятия не использовали перечень допустимых сверхурочных работ, а привлекали сотрудников к сверхурочной работе чаще всего для выполнения производственного плана.
Л.А. Муксинова также отмечала, что сверхурочная работа экономически негативна для общества в целом, поскольку при систематической сверхурочной работе снижается продуктивность труда и качество продукции. Этим отчасти объясняется узкая сфера применения сверхурочных работ по советскому законодательству. Законные сверхурочные работы были ограничены как по субъектам и количеству, так и по кругу оснований.
После событий 1991 года и изменения политического строя страны КЗоТ РСФСР 1972 г. подвергся существенным правкам, которые, однако, незначительно затронули регулирование сверхурочной работы. Сверхурочная работа по-прежнему была разрешена в исключительных случаях, перечень которых был закрытым. Список лиц, для которых сверхурочная работа была запрещена, был расширен на женщин, имеющих детей до 3 лет. Изменился и перечень работников, для привлечения к сверхурочной работе которых было необходимо их обязательное согласие. Теперь в него стали входить женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет, мужчины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, и инвалиды.
Первоначальная редакция ТК РФ, принятая в 2001 году, принципиально изменила подход к регулированию сверхурочной работы. Прежде всего, перечень случаев привлечения к сверхурочной работе перестал быть закрытым, как это уже было в Российской империи. Теперь сверхурочная работа по общему правилу допускалась с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации. Перечень исключительных случаев привлечения к сверхурочной работе из КЗоТ РСФСР 1972 г. также был дословно повторен в ст. 99 ТК РФ. Он применялся для привлечения к сверхурочным работам с письменного согласия работника, но без согласия выборного профсоюзного органа организации.
При этом были снижены гарантии для отдельных категорий работников. Безусловный запрет на привлечение к сверхурочным работам сохранился только для беременных женщин и работников, не достигших 18 лет. Перечень лиц, для привлечения которых к сверхурочным работам требовалось их обязательное согласие, почти не сократился, но во-многом утратил свой первоначальный смысл, поскольку теперь во всех случаях привлечения к сверхурочной работе требовалось согласие работника. Правило о запрете компенсации сверхурочных работ отгулом было отменено, и теперь по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты могла компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.
Прежняя редакция ст. 99 ТК РФ встретила масштабную критику в научной среде. Главная претензия заключалась в том, что работодатель был вынужден получать согласие работника во всех случаях производства сверхурочной работы. Получить согласие было крайне проблематично в случае непредвиденной ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей или экологии. К тому же, работник мог отказаться выполнять такие работы. Ученые указывали на это упущение еще до принятия ТК РФ. Однако в первоначальном тексте Кодекса был установлен единый порядок привлечения к сверхурочной работе только с согласия работника без каких-либо исключений. Эта ошибка была исправлена законодателем в 2006 году федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Таким образом, после 2006 года регулирование сверхурочной работы приобрело свой современный вид. Перечень случаев привлечения к сверхурочной работе после принятия ТК РФ в 2001 году перестал быть закрытым. Однако именно из советского права пришли многие современные гарантии при привлечении к сверхурочной работы, например, ограничение максимальной продолжительности часов сверхурочной работы в день и за год, а также необходимость их повышенной оплаты по прогрессивной шкале.

Заключение и вывод

В рамках настоящей курсовой работы было проведено комплексное исследование правового регулирования работы сверх установленного рабочего времени, изучение его исторического развития и внутренних противоречий. В результате проведенного исследования были получены следующие выводы.
Современное определение рабочего времени как времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, появилось еще в советском трудовом праве, понимавшим под рабочим временем не только элемент трудового правоотношения, но и норму продолжительности труда. Нормальное рабочее время, являющееся одним из видов рабочего времени, ограничивается в ст. 91 ТК РФ 40 часами в неделю и применяется, когда работа выполняется в обычных условиях труда, и работники не нуждаются в специальных мерах охраны труда.
Корни современного регулирования работы за пределами установленного рабочего времени берут свое начало в научной теории 1960-1970-х годов о множественности работы за пределами нормального рабочего времени. При этом разработчики Кодекса восприняли эту теорию только частично, исключив совместительство из числа работы сверх нормального рабочего времени, а также отказались от понятия нормального рабочего времени в пользу установленного рабочего времени.
Первым случаем привлечения к работе за пределами установленного рабочего времени является сверхурочная работа. Многие современные гарантии, применяющиеся при регулировании сверхурочной работы, впервые появились в советском праве. Однако ТК РФ отказался от советского подхода к сверхурочным работам как к исключительному явлению, не ограничивая случаи привлечения к сверхурочным работам по соглашению между работником и работодателем, что, однако, противоречит международным трудовым стандартам.
За сверхурочную работу устанавливается двухступенчатая шкала оплаты, зависящая от количества отработанных часов. Этот подход следует признать верным, так как количество трудозатрат работника также возрастает. Кодекс ограничивает продолжительность сверхурочной работы для каждого работника 4 часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год, однако это правило установлено с целью охраны здоровья работника и не должно ущемлять его права, устанавливая пределы оплаты сверхурочной работы.
Большая часть судебных споров, касающихся оплаты сверхурочной работы, связана с доказательством того, что сверхурочная работа производилась по инициативе работодателя. В качестве доказательств суды чаще всего принимают письменные доказательства, например журналы учета, графики работ и талоны о выполненных работах.
Несмотря на развитую систему гарантий и ограничений для привлечения к сверхурочной работе, у работодателей сохраняются некоторые способы обхода правил о сверхурочной работе, например, путем использования совместительства или ненормированного рабочего дня.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ