СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Цели и задачи

Целью настоящей работы является проведение комплексного и полноценного статистико-экономического анализа эффективности производства сахарной свеклы, а также последующее выведение выводов по возможным путем повышения эффективности в данной отрасли.

Введение и актуальность


Переуплотнение почвы напротив является негативным фактором который отрицательно сказывается на эффективности производства сахарной свеклы. Это обуславливает серьезную необходимость ежегодного исследования почвы на уплотнение и по мере необходимости проведение соответствующих мероприятий по рыхлению земли. Примечательно также, что рыхление почвы является дорогостоящим мероприятием (за сет горючего и затрат на труд), но все специалисты сельского хозяйства отмечают, что оно полностью оправдывается в дальнейшем производстве.
Для всех культур общим является потребность в удобрении почвы. Сахарная свекла является культурой, которая очень хорошо отзывается на повышение дозы удобрений. Тем не менее, несмотря на рекомендованную ученными оптимальную дозу удобрения в 450-500 килограммов на гектар засева, многие производители до сих пор далеки от данной величины. Примечательно что для удобрения предпочтительны органические удобрения. Однако не стоит забывать про норму азотного содержания в почве. Азот не должен превышать 150 килограмм на 1 гектар засева. В противном случае урожайность самих корнеплодов будет снижена за счет ненужного роста ботвы. Дополнительным фактором эффективности производства почвы является сроки засева. Для разных местностей оптимальны разные сроки засева.
Таким образом, выделим следующие пути повышения эффективности производства свеклы:
Удобрение почвы органическими и питательными удобрениями;
Обеспечение рыхлости в почве;
Поддержание выравненности, влажности и дренажа почвы за счет культивирования и перевооружения оборудования;
Севооборот;
Оптимизация сроков засева;
Своевременное исследование и рыхление почвы.

Заключение и вывод

Таким образом, статистико-экономический метод представляет собой разноплановый анализ, основанный на примени традиционных методов современных экономических статистических исследований. Проведение статистико-экономического анализа означает анализ основных экономических показателей исследуемого объекта, статистических данных динамики соответствующей отрасли или рынка, а также обобщение полученных сведений.
В настоящей работе проведена попытка проведение статистико-экономического анализа производства сахарной свеклы. В рамках исследования была выявлена средняя рентабельность производства данной культуры (на основе данных по совокупности хозяйств). Затем на основе метода аналитической группировки было определенно влияние факторов урожайности на общую рентабельность производства.
При применении факторов повышения урожайности эффективность производства сахарной свеклы можно повысить в два раза.
Также с целью повышения урожайности можно применять следующий ряд принципов: - внедрять прогрессивные биологические методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, вести строгий учет ущерба, наносимого хозяйству из-за несоблюдения этих и других мероприятий, связанных с охраной природы. Внимание руководителей и специалистов сельского хозяйства к охране окружающей среды - надежная гарантия улучшения, сохранения земельных, водных и других природных ресурсов.
Развитие урожайности является способом интенсивного пути развития производства сахарной свеклы, а потому имеет существенное значении для эффективности всего производства в целом.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ