Российско-австрийские отношения в межвоенный период 1918-1939

Цели и задачи

Цель научного исследования: рассмотреть особенности российско-австрийских отношений в межвоенный период 1918-1939.

Введение и актуальность


Однако военные действия разворачивались не благоприятно для Сербии, и перед лицом разгрома она обратилась за помощью к России. Но последняя на открытое столкновение пока не шла — в ход была пущена дипломатия. Турция объявила, что в стране принята конституция, однако гарантировать права христиан отказалась.
Германия подталкивала Россию к войне. В январе была подписана и русско-австрийская конвенция, в которой Австрия брала на себя обязательства соблюдать благожелательный нейтралитет по отношению к России. Была достигнута договорённость и с Румынией — государством, зависимым от Турции — о свободном продвижении российских армий по территории этой страны.
Весной 1877 г. российское правительство предприняло последнюю попытку мирного решения проблемы: был подписан «Лондонский протокол» шести держав с требованием султанскому правительству провести реформы в христианских областях. Турция эти требования отклонила. В апреле 1877 г. Россия объявила ей войну. Русская армия форсировала Дунай и тремя колоннами стала продвигаться на территорию Болгарии. Передовой отряд И.В. Гурко в конце июня овладел городом Тырново. Отсюда Гурко двинулся на Казанлык, в обход Шипкинского перевала, который в результате был атакован с севера и юга. Но двойная атака не дала результата. Впрочем, скоро турки потерпели психологическое поражение — они бросили выигрышную позицию на Шипке. Опомнившись, турки решили вернуть перевал. Защита его — один из наиболее героических эпизодов войны.
Западный отряд под командованием генерала Н.П. Криденера быстро овладел крепостью Никополем, но затем снизил темп наступления, что позволило туркам сконцентрировать значительные силы в районе Плевны. Троекратно повторявшийся штурм города был неудачным. По предложению военного министра Д.А. Милютина началась осада, которой в техническом отношении руководил герой Севастополя Э.И. Тотлебен. В ноябре 1877 г. Плевна пала. На левом крыле дунайского театра действовал Рущукский отряд, который сковывал действия противника.
Падение Плевны было переломом в ходе войны. Русское командование решилось на поступок, который мало кто из европейских стратегов ожидал.
Это был поступок в духе Суворова — зимний переход через Балканы. И подвиг был совершён! Отряд Гурко, перевалив через горы, освободил Софию, а Ф.Ф. Радецкий через Шипкинский перевал вышел к укреплённому лагерю Шейново, где произошла одна из значительных битв.
Переход русских через Балканы, их победы произвели на турок ошеломляющее впечатление. А вскоре Гурко разгромил турок под Филиппополем. Тем временем Скобелев двинул в глубокий рейд на Адрианополь конницу. «Этот блистательный рейд решил кампанию» (А.А. Керсновский).
Успешно развивались военные действия и на кавказском театре войны. Здесь русские войска овладели крепостью Ардаган. Аналогом Шипки стала оборона Баязета, продолжавшаяся 23 дня при 40-градусной жаре. В ноябре был взят Карс, что стало одной из важнейших побед, и развернулась борьба за Эрзерум.
Российские войска стояли в нескольких верстах от Константинополя. В феврале 1878 г. в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор. Согласно его условиям Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Создавалась Болгария — автономное княжество, с пребыванием в нём в течение двух лет русских войск. Румынии передавалась Северная Добруджа, а России — Южная
Бессарабия, отторгнутая по Парижскому трактату. В Закавказье России отходили города Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория до Сагангула.
Однако открыто враждебное отношение ряда крупных европейских держав, прежде всего Англии и Австро-Венгрии, привело к тому, что Россия была вынуждена вынести результаты договора на рассмотрение международного конгресса в Берлине. Посредник — Бисмарк также не занял пророссийских позиций. Оказавшись в изоляции, Россия вынуждена была пойти на подписание 1 июля 1878 г. Берлинского трактата, который фактически свёл на нет результативный Сан-Стефанский мир. Приобретения России ограничились только Карсом, Ардаганом и Батумом.
Баязетский округ и Армения до Сагангула возвращались Турции. Территория Болгарского княжества урезывалась вдвое (ей даже не дали выхода к Эгейскому морю). Австро-Венгрия получила в управление Боснию и Герцеговину, чем были заложены основы для австро-прусского сближения, направленного против России. Австро-Венгрии гарантировалась свобода плавания торговых судов по Дунаю. Англия получала Кипр. Таковы были политические итоги войны. Эффект Берлинского конгресса хорошо выразил Н.Я. Данилевский, который отмечал, что если бы в истории остались лишь акты Сан-Стефанского мира и Берлинского конгресса, то историки могли бы подумать, что в первое полугодие 1878 г. свирепствовала жестокая война, окончившаяся почти полным поражением России [24].
Разбирая войну, А.А. Керсновский отмечал, что «русское полководчество шесть месяцев — плачевное, седьмой — блистательное. Именно в этот период в первый ряд выдвинулись три вождя: Гурко, Радецкий, Скобелев... В свои энергичные руки принимают они ведение войны, сообщают ему свой неизгладимый отпечаток... Русское военное искусство пробуждается. Грозно и прекрасно оно в этом своём пробуждении!» [30]

Заключение и вывод

В конце XIX века отчетливо проявилось русско-французское сближение. Причины изменения внешнеполитического курса были, на мой взгляд, связаны с развитием империализма.
В XIX в. четко сформулировалось кредо российской дипломатии в отношении славянских народов Балканского полуострова. Здесь помощь братьям славянам (сербам, болгарам) служила идеологическим основанием геополитических интересов Российской империи в Восточном вопросе (обеспечить себе спокойное существование в бассейне Черного моря, получить «ключевые» проливы - Босфор и Дарданеллы, без которых было невозможно претендовать на статус великой мировой державы, даже имея значительный территориальный и людской потенциал).
К началу XX в. Россия завершила свое территориальное оформление. В ее состав были включены народы Закавказья и Средней Азии. Можно сказать, что успешные действия на Востоке во второй половине XIX в. сумели обеспечить геополитические интересы России на должном уровне. Вместе с тем, внешнеполитическое усиление России входило в столкновение с интересами ведущих стран мира - особенно, молодых хищников - Германии и Японии. Пытаясь обезопасить свои позиции, Россия прибегает к тактике создания долговременных союзов.
Вынесение Крымской войны как самостоятельного тематического блока курса истории объясняется наглядно проявленным в ней историческим противостоянием России и Европы. Никогда ранее русскоевропейские противоречия не обнаруживались столь определенно. Крымская война была войной цивилизационной. В ней нашли отражение наиболее актуальные проблемы внешнеполитической стратегии России, не утратившее своего значения и в 21 веке. С другой стороны, Крымская война обнаружила характерные внутренние противоречия развития России. Новый этап российской модернизации был во многом обусловлен моральным потрясением, вызванным поражением в конфликте.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ